На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Хрен редьки не слаще ,все они одного поля ягоды!Накануне Дня тыкв...
  • Юрий Зубрин
    Ростиславу можно верить ,он из этой среды и знает всё,что там творится не по наслышке.Объём наглой укра...

Россия может остановить американские АЭС? Зачем мы продаём уран в США рекордными темпами

Продавать США уран в нынешней ситуации — всё равно что снабжать Германию в 1941 году "дешёвой горючкой". Однако Россия продолжает сбывать радиоактивное топливо стратегическому противнику, у которого благодаря этому есть лишние деньги на помощь ВСУ. Мы поставляем уран в США. А они — оружие на Украину.

А ещё мы продаем нашим недругам в Европе газ, нефть. С одной стороны, это выглядит абсурдно, но с другой, может оказаться частью продуманного плана. Подробности читайте в материале Царьграда.

Из 60 млрд долларов, выделенных на днях конгрессом США, большая часть пойдёт на изготовление оружия взамен отправленного на Украину для   Для США это логично: они вливают в войну только деньги и оружие, а Украина — солдатские жизни. Но скажите, согласно каким национальным интересам Россия продолжает поставку в США и Европу своих ресурсов, идущих на изготовление их оружия?

Это вообще странная война. Они бомбят наши города, а мы снабжаем их для этого ресурсами? Как тут не вспомнить и то, что до самого последнего времени били не по ГЭС, а по распределительным подстанциям, не по депо, а по железнодорожным станциям. И что система мобильной связи и банковская система Украины не разрушены до сих пор,

— говорит эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров.

Речь не только об уране. Как следует из статистики Eurostat, в прошедшем году Россия продолжала поставлять в Евросоюз нефть и газ, закрывая по нефти в отдельные месяцы около 40% европейского потребления. То есть что, мы два года заправляли своим горючим украинские танки? Тут прямо как в известном анекдоте получается:

Рабинович, как вам удалось захватить в одиночку вражеское знамя?" "Я так рассудил, товарищ командир: война — войной, а коммерция — коммерцией. Они нам своё знамя, а я им — наше! 

 Война — войной, а деньги — деньгами?

Важно сделать "украинский проект" для США невыгодным. Любыми способами. И в этом контексте надо говорить о поставках русского обогащённого урана в США. При этом следует руководствоваться принципом императора Октавиана Августа:

Не стоит ловить рыбу на золотой крючок: откусит — и никакой улов не возместит потери. Нельзя начинать войну, если возможная выгода от неё превысит то, что можешь потерять.

Со времен сделки "Гор-Черномырдин", в ходе которой Россия продала США 500 тонн оружейного урана, извлечённого из попавших под сокращение ядерных боеголовок, поставки урана туда продолжались постоянно, и никакие санкции на это не повлияли. Причина тому — мы обладаем самыми передовыми технологиями обогащения урана.

Недавно Джо Байден похвалился, что Штаты впервые выработали обеднённого урана аж 90 кг, а к концу года грозятся сделать целую тонну. Но требуется-то его им сотни тонн. При этом в прошлом году Байден запросил у конгресса миллиарды долларов на увеличение мощностей по обогащению урана для независимости страны в энергетической сфере.

Так с какой стати нам продолжать снабжать своего главного врага ураном, чтобы у того хватало электроэнергии оружие для Украины клепать? Россия может остановить американские АЭС?

Прервать все поставки одномоментно невозможно. Вся эта система завязана на долгосрочные отношения, определяющие состояние мировой экономики,

— ответил Царьграду эксперт-международник Андрей Кошкин.

В конце этого года, согласно информации The Financial Times, должен быть введён долгожданный запрет на импорт в США обогащённого урана из России. Но здесь есть хитрость…

Так мы воюем с ними или не воюем?

Помните анекдот про двух украинских вояк? Один раненый просит: "Добий мене, кум". Тот в ответ: "А у мене патронив немаэ!" — "А ти у мэне купи".

Смех смехом, а продавать врагу патроны, чтобы он мог тебя убить, — это не коммерция. И то же самое относится к нефти, газу, сырью и всему прочему, что позволяет врагу против нас воевать. Эта коммерция никуда не делась, и расплачивается за прибыли коммерсантов Россия солдатскими гробами.

Конгресс, одобривший законопроект о введении запрета на импорт низкообогащённого урана, сделал в нём иезуитскую оговорочку. Министр энергетики США имеет право отменить запрет, если импорт урана из России будет отвечать национальным интересам Штатов.

Стоит ли удивляться, что с февраля 2022 года США закупали наш уран рекордными темпами, оттеснив в этом деле на вторую позицию даже Китай, закупивший в прошлом году 457 тонн нашего урана, в то время как американцы — 702 тонны? То есть накапливают наш уран про запас, чтобы иметь возможность в следующем году от него отказаться вовсе, ударив Россию по карману и имея время поискать ей замену в качестве поставщика.

Но главный вопрос в другом: почему, воюя на Украине с коллективным Западом, Россия продолжала все два года поставлять им ядерное топливо для энергетики? Ведь не надо быть большим экспертом, чтобы понимать простейшую логическую цепочку:

США поставляют на Украину оружие — оружие производится на их заводах — заводы используют электроэнергию, производимую их АЭС — АЭС работают на поставляемом из России топливе.

Не получается ли так, что наша страна по прихоти коммерсантов участвует в производстве американского оружия, позволяющего ВСУ убивать наших солдат?

А ведь уран мы поставляем ещё и в Европу: и ладно бы только в разумные Венгрию и Словакию, так ведь ещё и в Чехию, Румынию и Финляндию — страны НАТО, активно накачивающие оружием Украину.

Всё началось ещё в 1993 году - при Черномырдине Скрин: с сайта ГАЗЕТА.RU

Что с того?

Впрочем, у ряда экспертов на данную проблему иное мнение. Политолог Юрий Кот считает, что на самом деле всё иначе:

Складывается впечатление, что руководство России играет вдолгую и делает ставку на внутренний раскол западных элит, для чего какую-то их часть приходится заинтересовывать, несмотря на войну. И этот раскол уже происходит. Нельзя исключать, что когда мы будем готовы к решительному удару, кран этот одномоментно прикрутят. И мосты будут ликвидированы. Просто ещё не время.

То есть вся эта операция по продаже урана врагам может оказаться частью "хитрого плана Путина". И то, что сегодня кажется нам предательством, на деле окажется тонким стратегическим замыслом, ведущим к Победе. Дай Бог.

Вот только исключать, что версия про игру вдолгую служит лишь прикрытием для неблаговидной деятельности бизнесменов от политики, мы тоже не можем, ибо примеры были: и Минские соглашения, и оставление половины контролируемых нами украинских территорий ради Стамбульских переговоров, и сдача Херсона ради выравнивания линии фронта, и многое другое…  Время покажет, кто прав.

Владимир Хомяков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх