На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Хрен редьки не слаще ,все они одного поля ягоды!Накануне Дня тыкв...
  • Юрий Зубрин
    Ростиславу можно верить ,он из этой среды и знает всё,что там творится не по наслышке.Объём наглой укра...

Целью меньше, целью больше… Что останется от Польши?

Власти Польши готовы пойти на размещение на своей территории американского ядерного оружия. Мир сходит с ума, и поляки в — первых рядах.

Идиотская смелось

Итак, Польша готова разместить у себя американское ядерное оружие. Об этом заявил президент республики Анджей Дуда в интервью изданию Fakt.

Если наши союзники решат разместить ядерное оружие в рамках Nuclear Sharing также и на нашей территории для укрепления безопасности восточного фланга НАТО, мы к этому готовы.

Мы являемся союзником в Североатлантическом альянсе, и у нас тоже есть обязательства в этом отношении, а это значит, что мы просто реализуем общую политику,

— сказал президент Польши, которого цитирует РИА Новости. И это не вдруг. По словам Дуды, этот вопрос "уже некоторое время является темой польско-американских переговоров".

Это интервью Дуда дал в связи со своим недавним визитом в США. Он подтвердил, что обсуждал эту тему в Вашингтоне.

Я уже говорил об этом несколько раз. Должен признаться, что когда меня об этом спросили, я заявил о нашей готовности,

— добавил он.

Готовность разместить ядерное оружие в Польше Дуда объяснил тем, что Россия "всё больше милитаризирует" Калининградскую область и разместила своё тактическое ядерное оружие в Белоруссии. 

Корни имперского сознания

Судя по словам Дуды, инициатива разместить американское ядерное оружие в Польше принадлежит американцам. Однако не стоит списывать со счетов горячее желание Речи Посполитой быть центром принятия решений в Европе и лишить статуса лидеров Германию и Францию. Причём этот статус Польша, в отличие от Германии и Франции, хочет иметь не за счёт мощного экономического потенциала, а за счёт благоволения Вашингтона. Уже давно замечено, что Польша по-всякому примеряет на себя кафтан главного американского вассала в Европе.

Вашингтон, соответственно, виртуозно играет на струнах польского имперского сознания. Для понимания хитрости американской дипломатии на польском направлении надо учитывать то, что польская элита до сих пор не изжила в себе имперский дух, который зародился в Польше в XVI–XVII веках. Тогда Польша имела претензии на главенство в Европе, расширив свою территорию за счёт унии с Великим княжеством Литовским и за счёт захвата обширных русских земель, которые стали называться Восточными Кресами. Даже в Московии имперский дух Польши имел свой отклик хотя бы в том, что русская знать, включая царей, считала своим долгом знать польский язык.

Теперь всё иначе

Времена давно изменились, а шляхта в Польше жива. Поляки смотрят на США исключительно из прагматических, утилитарных соображений, полагая, что США помогут возродить "было величие" Польши, в частности, вернуть в её состав Восточные Кресы — земли, которые сейчас частично расположены в западных областях Украины и Белоруссии.

Иными словами, Польша, заглядывая через горизонт, ожидает раздела Украины по итогам войны Запада и России. Вероятно, в Варшаве предполагают, что Россия в ходе вероятных мирных переговоров могла бы согласиться отдать Польше, например, Львовскую и Ивано-Франковскую области. Свои "доли" получили бы Венгрия и Румыния, чему Польшу была бы рада, поскольку это подкрепило бы и её "законные претензии" на "старые польские земли".

И убедительным аргументом в этом дележе Украины, как могут считать в Варшаве, могло бы быть наличие у Польши ядерного оружия. Не важно, что это оружие нельзя будет использовать без санкции США. В Варшаве могут размышлять так: ситуация меняется каждый день, и не исключено такое развитие событий, при котором полякам вовсе и не придётся долго уговаривать американцев санкционировать применение ядерного оружия.

Хотя реальное применение ЯО Польше не выгодно. Они же не могут не понимать, что в ответ обязательно прилетит нечто такое, что навеки отобьёт у оставшихся в живых поляков желание расширяться на восток. Варшаве нужно ядерное оружие только как жупел, как пугалка.

Что хотят американцы?

Американцы же, со своей стороны, используют агрессивную русофобию поляков в своих интересах, создавая их руками напряжённость на западном фланге России. Штаты вообще пошли бы дальше "исторически обусловленных" территориальных вожделений Польши и на самом деле спровоцировали бы обмен ядерными ударами между Россией и Польшей и вообще большую европейскую войну. В этом и есть конечный замысел американцев.

Для русских ракет принципиально ничего не изменится. Лишь прибавятся цели на территории Польши. А задача официальной Варшавы теперь — творить чудеса цирковой эквилибристики на грани между запугиванием Москвы и реальным применением ядерного оружия. Опасный номер, надо сказать! Очень нервный — для поляков, конечно.

Игорь Пшеничников

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх