НАТО страшит не «русские идут», а «китайцы уже пришли»

Немецкая газета Die Welt назвала Китайскую Народную Республику «ключевым противником НАТО». Оказывается, это государство стремится «купить» политическое влияние в Европе путем инвестиций в страны «старого света»

При этом немецкое издание упрекает Германию и Францию в том, что они недооценивают-де опасность, исходящую от Пекина.

Опасность же, по утверждению Die Welt состоит в том, что «власти Китая с успехом распространяют своё влияние на мировые океаны и вскоре смогут получить контроль над доступом ко многим международным морским путям».

В качестве «обоснования» растущей опасности экспансионизма Китая отмечается, что «эта страна в последние годы серьёзно вооружилась, и «ее военная мощь позволяет считать исчерпанной роль Соединённых Штатов в качестве державы, гарантирующей безопасность той же Австралии, Южной Кореи или Японии». По мнению автора статьи, всё это грозит и безопасности и благополучию Европы.

Сообщающий об этих опасениях европейцев российский новостной портал News.ru ранее информировал, что лидеры стран — участниц НАТО впервые в истории военного альянса обсудят на саммите блока угрозы со стороны Китайской Народной Республики. О чем поведал генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, «Пекин обладает вторым в мире военным бюджетом и постоянно инвестирует в развитие вооружений. Политик отметил, что Поднебесная несёт Вашингтону как новые возможности (?! — А.К.), так и вызовы».

Похоже, недалек тот день, когда вновь насаждающийся в Европе лозунг холодной войны «Русские идут!» будет дополнен паническими слухами о том, что, оказывается, «и китайцы тоже идут». Хотя они давно уже пришли, судя по толпам китайских туристов в европейских городах.

Анатолий Кошкин, Regnum

Источник ➝

Баланс сил в мире меняется так, что нам придётся всерьёз озаботиться обороной. Анатолий Вассерман

Соединённые Государства Америки в последний раз воевали на своей территории с 12 апреля 1861-го до 23 июня 1865-го. Потеряли примерно миллион человек — каждого тридцатого.

Прививка, способствующая мирной жизни, оказалась слабовата — не сравнить с нашей гражданской войной, где погиб или умер от болезней и голода почти каждый десятый, не говоря уж о Великой Отечественной, унесшей каждого седьмого. Понятно, небитым неймётся.

Дональд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп обнародовал проект военной части бюджета Соединённых Государств Америки на следующий год.

Общая сумма расходов — 740 миллиардов долларов: почти столько же, сколько расходует на те же нужды весь остальной мир. На сдерживание Китая выделено полтора миллиарда, Российской Федерации — 763 миллиона, Ирана — 327 миллионов.

Открытым текстом обижаюсь: отчего на нас так мало — всего тысячная доля? Да прежде всего потому, что значительная доля других затрат тоже намечена с оглядкой на нас. Расходы департамента ядерной безопасности растут на 1/5. На космические войска уйдёт 3,2 миллиарда — больше, чем во всей графе «сдерживание».

Причём американцы, в отличие от нас или китайцев, всерьёз рассматривают выведение в космос не только систем наблюдения и связи, но и оружия, способного бить по чужим спутникам, а в перспективе даже по наземным целям.

Правда, сокращаются затраты на содержание войск СГА в некоторых горячих точках — но это значит, что гасить пожары придётся нам, а если не погасим, то рано или поздно пламя коснётся и России.

Вдобавок СГА изымают деньги на военные нужды не только из государственных медицинских и экологических программ: помощь зарубежным странам сокращается на четверть. Значит, с голодухи обострятся конфликты, в том числе и те, что напрямую заденут нас.

Словом, баланс сил в мире меняется так, что нам в новом году придётся всерьёз озаботиться своей обороной. Деньги воюют не хуже ракет и пушек. Такая вот арифметика.

Анатолий Вассерман, РенTV

Популярное в

))}
Loading...
наверх