«Моя музыка для всех. Кроме русских»: Как советские звёзды отрекаются от страны, благодаря которой стали знамениты

К «хейтерам» России из числа бывших союзных республик добавился композитор Раймонд Паулс. Звёзды эстрады не стесняются открыто презирать страну, благодаря которой когда-то обрели популярность

Высказывание Раймонда Паулса в адрес российской публики подняло новую волну ажиотажа в Сети. В своём интервью латвийскому изданию Apollo Паулс заявил, что его слушатели в России «навязчивы». Не в пример латвийским.

При этом в Латвии его выступления далеко не всегда проходят гладко. Известен случай в 2017 году, когда один из зрителей выразил недовольство тем, что композитор говорил по-русски на празднике в честь 840-летия города Лудза.

Это чуть не обернулось для композитора скандалом. Тем не менее Паулс теперь явно не питает тёплых чувств к России и её гражданам, не церемонясь в отношении своих русских поклонников, признавая в то же время, что концертная деятельность довольно сильно зависит от поддержки зрителя и как можно более широкой популярности.

Подобные выпады со стороны звёзд теперь уже бывших республик СССР, признанных в советское время Народными артистами, не редки. Так, совсем недавно на вручении премии «Золотой граммофон — 2019» соотечественница Паулса Лайма Вайкуле также высказала претензии в сторону зрителей. Правда, на этот раз слушатели, наоборот, недостаточно активно выражали свою горячую любовь и признательность певице. В ходе своей недолгой речи на церемонии вручения Вайкуле успела несколько раз поменять своё мнение, сначала шутливо обижаясь на зрительскую пассивность, затем поблагодарив и сказав, что «очень рада», и тут же снова добавив, что «не знает, за что благодарит, потому что награду она заслужила». Напомним, что премия присуждается по результатам народного голосования и тем, кто, по мнению общественности, внёс большой вклад в исполнение популярных отечественных песен.

Но если латвийских артистов просто не устраивает отношение зрителей, то грузинские звёзды намного отчётливее связывают своё отношение к России с политической ситуацией. Так, несколько месяцев назад джазовая певица Нино Катамадзе объявила, что никогда не приедет с концертами в Россию, а всё потому, что «Россия — агрессор, Путин — враг». Этим высказыванием артистка обозначила свою «политическую позицию» на волне антироссийских протестов, прокатившихся по Грузии. При этом она громко заявляла, что

моя музыка принадлежит только людям, независимо от национальности, расы, религии и сексуальной ориентации.

Многие заметили в этом продолжение истории с Вахтангом Кикабидзе, признавшемся в интервью грузинской газете Kviris Palitra, что «если бы мог, всё бы разрушил», имея в виду Россию. При этом звезда советского фильма «Мимино» отмечал, что русских он любит, а вот политика страны ему не нравится. Показательно, что в 2008 году Кикабидзе поддерживал грузинского президента Михаила Саакашвили, затеявшего войну с Южной Осетией, когда грузинская артиллерия обстреливала её столицу Цхинвал.

Правда, подобная позиция в отношении России не мешает герою знаменитого фильма участвовать в частных корпоративах и продолжать получать неплохие гонорары в нашей стране.

Война войной, а гонорар по расписанию,

— пишут по этому поводу в Сети.

Подобное нелестное отношение к России и её гражданам, причём со стороны героев известнейших советских фильмов, вошедших в мировую классику, — не исключение. Например, народная артистка СССР, а на данный момент актриса театра и кино Украины Ада Роговцева, известная по таким фильмам, как «Вечный зов», «Укрощение огня», «Салют, Мария», «Шукшинские рассказы» — фильмам, проникновенно раскрывающим сложность русской души и её красоту. Но, по-видимому, актриса изменила свои взгляды. В интервью украинскому телеканалу ZIK Роговцева посоветовала украинцам изолировать себя от русских. Актриса заметила также, что «чтобы там работать, надо было знать их язык. Я его знала без акцента». По-видимому, давалось ей это с огромным трудом.

Ещё одним примером русофобии со стороны некогда признанных артистов СССР является поведение Софии Ротару, которая заявила в 2018 году, что отказывается принимать участие в «Песне года». Более того, закрыла тему выступлений по России в целом. Такое решение она объяснила тем, что не хочет «обострять ситуацию и провоцировать радикально настроенных соотечественников». Не добавили популярности певице и сведения о том, что её семья оказывала материальную помощь «АТО» — операции на юго-востоке Украины, — которые передала в одном из интервью сестра артистки Лидия Хлябич. Однако недавно гастроли по России София собралась возобновить.

Неожиданное возвращение на родину довольно популярной звезды 1990-х Натальи Ветлицкой, которая покинула нашу страну около двух десятков лет назад, подняло достаточно громкий скандал. Ветлицкая, будучи в Испании, ещё несколько лет назад так описывала русских: «Недоразвитые куски фашиствующей ваты продолжают поносить, блевать и изрыгать ненависть. Надеюсь, их разорвёт». Накануне Дня Победы она не стеснялась высказывать оскорбления в адрес миллионов граждан России. Однако спустя несколько лет решила приехать в столь ненавидимую ею страну, дабы заново завоевать сердца слушателей. Да вот только насколько воодушевлённо такое поведение артистки может быть воспринято нашими соотечественниками — большой вопрос.

Но если звёзды 1990-х высказывали грубости и нелестно отзывались о России и её гражданах из-за рубежа, то такие устойчиво любимые и до сих пор довольно удачно выступающие с концертами личности, как Андрей Макаревич, поносят и ругают нашу страну, не скрываясь, причём никуда не уезжая и продолжая неплохо зарабатывать на российском зрителе.

Автор:
Петрова Светлана

Источник ➝

Ирина Алкснис: Агония Pax Americana вышла на новый уровень

Больше двадцати лет назад культовый киногерой сказал культовую фразу: «Скоро всей вашей Америке кирдык»

Два десятилетия конспирологи, по всему миру придерживавшиеся аналогичного мнения, были объектом осмеяния мейнстримных экспертов. Однако мысль эта постепенно, но неуклонно набирала общественную поддержку, потому что слишком уж масштабными стали перекосы, слишком уж грандиозный размах приобрели разнообразные пузыри, слишком уж много абсурда стало в нынешнем политическом и экономическом мироустройстве.

Последние годы ощущение, что рано или поздно все это рванет, просто потому что глобальная система исчерпала себя и выродилась, охватило так многих людей, что стало почти само собой разумеющимся.

Более того, трудно подсчитать, сколько цистерн грязи было вылито за последние шесть лет на Кремль отечественными диванными патриотами — за полумеры, за осторожность, за отказ радикально рвать с Западом и за неготовность поджечь фитиль, чтобы ускорить процесс краха.

А еще диванные патриоты ставили в пример Сталина и его методы, говорили о необходимости мобилизации и радикальных мер для спасения России.

Ну что ж, мои дорогие. Мы дожили до того, что вы так жаждали и о чем мечтали. Агония Pax Americana вышла на новый уровень — после многих лет «цветочков», наконец, пошли «ягодки».

Да, то, что мы наблюдаем вокруг, это именно оно. Дальше будет еще круче. Резкое падение уровня жизни миллиардов человек по всей планете. Крах целых отраслей экономики. Неуклонное сжимание гражданских свобод. Ужесточение государственной вертикали. Взятие под контроль «большим братом» всего и вся.

Вы же понимаете, эпидемия закончится, но возврата к прежнему миру уже не будет. Да и активно внедряемые по всему развитому миру меры и ужесточения законодательства останутся.

Или вы думали, что крах мировой системы накроет медным тазом только Штаты и Европу? Наивные какие. Трясти будет всю планету. Мало никому не покажется.

Утешаться можно тем, что у России есть шанс пройти этот период немного помягче и полегче, чем многим другим. Но это только в сравнении, а так и нам достанется не слабо.

Вот только почему-то не видно радости по поводу закручиваемых гаек у тех, кто последние двадцать лет призывал к методам столетней давности по спасению страны. Наоборот возмущаются неконституционностью и недемократичностью происходящего. Удивительные люди.

Ирина Алкснис

Таможенники-мишисты отобрали подарки у ветеранов старше 95-ти лет

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх