Заноза

13 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петросов
    Если верить этой информации и он действительно доехал до Чечни (что очень маловероятно), Кадыров его не казнит. Но оф...Угрожавший матери...
  • Олег Анатольевич
    Ты,убогий,всё никак не успокоишься? ---"по словам Коношенкова этих марсов было уничтожено больше чем было поставлено"...Охота на Abrams о...
  • Олег Анатольевич
    Ты,обезьяна безродная,собака сутулая,продолжаешь дерьмо своё лживое распространять.Охота на Abrams о...

Мария Захарова: Отличия истинной демократии от ложной

В Евросоюзе всерьёз задумались об изменении основной процедуры принятия политических решений внутри объединения – принципа консенсуса

Мария Захарова: Отличия истинной демократии от ложнойИсточник: novostivl.ru

Формальный повод был легко найден: эта инициатива подаётся как «vox populi» — якобы переход от единогласия к квалифицированному большинству стал главной идеей «Конференции о будущем Европы».

В рамках Конференции «простые европейцы» будто бы просили своих руководителей перестать бесконечно тянуть, пока будут учтены мнения всех граждан и стран ЕС, и вступить на путь «истинной демократии». Понятно, что всё это – срежиссированная в Брюсселе постановка, призванная преподнести отход от правила консенсуса в качестве якобы воли народа. Урсулу фон дер Ляйен и всю Еврокомиссию явно откровенно злит тот факт, что не все в Европе готовы сегодня плясать под американскую дудку.

Отцы-основатели ЕС предвидели такое развитие событий и юридически усложнили переход от консенсуса к голосованию. Сделать это сейчас без отсутствия, собственно, этого самого консенсуса невозможно: ни по процедуре passerelle clause, ни иным способом. Базовые действующие договоры ЕС именно так и составлены, что мнение любого, даже самого малого государства и народа Европы должно учитываться – таков был завет демократов старой закалки, восстановивших старую Европу из пепла Второй мировой.

В Брюсселе должны понимать, что отход от консенсуса подорвёт всю юридическую и даже философско-политическую базу Евросоюза. Консенсус – это результат согласования, всегда предварительного и зачастую – очень трудного. А это, в свою очередь, означает учёт интересов всех, поиск решений сложных вопросов, уважение и равноправие. Голосование же – это принятие плана большинством. В нынешний исторический момент Запад полностью дискредитировал понятие «большинства» и «меньшинства», да и само голосование как процедуру тоже.

Истинная же демократия отличается от ложной тем, что учитывает мнение не только большинства, но и меньшинства – так и рождается консенсус. Если в Брюсселе под давлением фрау фон дер Ляйен пойдут по пути рекрутирования большинства для продавливания единственного нужного решения, если Евросоюз откажется от консенсуса, это добьёт замысел, который лёг в основу европейского объединения. Как минимум – в том виде, в котором мы его знаем.

Мария Захарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх