Заноза

13 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    У Путина с головой всё в порядке, поэтому и не стал освобождать кастрюль.Дмитрий Стешин: П...
  • Алексей Сафронов
    Да, Юрий, и на самом деле точнее про "здравый смысл пурги", сказать невозможно!Юрий Селиванов: З...
  • Леонид
    "Если до сорока лет комната не наполняется детскими голосами, она наполняется кошмарами." (С) Не мое, но очень верно.Алексей Куракин: ...

Юрий Селиванов: Холодный душ для «мечты идиота»

Возрождение цивилизации подлинной высшей расы — гуманистического и созидательного общества советского типа, невозможно без глубочайшей внутренней перестройки современных людей, на которую они будут способны только в самых крайних обстоятельствах

Холодный душ для «мечты идиота»

Я сам из Советского Союза. И потому мне  не может не импонировать тот факт, что в последнее время стремительно растет популярность СССР, усиливается ностальгия по этой стране даже среди тех, кто по малолетству её не застал. Памятники  Сталину становятся все более обыденным делом, люди радуются тому, что пока, хотя бы на праздники, Волгоград вновь становится Сталинградом, а Санкт-Петербург Ленинградом.  А какой всеобщий восторг возник в соцсетях, когда  российские власти приняли решение поднять на шпиле Адмиралтейства, по случаю флотского парада на Неве, советский Военно-морской флаг!

Больше скажу! Малоумные либеральные бредни насчет того, что ностальгия по СССР кончится одновременно с кончиной последнего поколения «совка», как они нас обзывают, доказали за эти годы свою полную вздорность. В действительности, вступают в жизнь новые поколения, для которых запретный советский плод тем слаще, чем он более запретный. Обычное дело со времен Адама и Евы!

  Но эти либералы, похоже, даже Библию не читали. Ну да черт с ними!

Так вот, общая тенденция такова, что я не буду слишком удивлен, если еще лет через пять–десять, настроение народа в пользу возврата к советскому образу жизни станет настолько сильным, что властям придется учитывать его в реальной политике и в планах на будущее.

Такая вот вырисовывается «бочка меда».

А теперь про обязательную в таких случаях ложку дегтя. Никакого возврата в Советский Союз, даже если за это проголосуют на референдуме  все 100% местных избирателей, не будет! Потому что это невозможно в принципе. Нет, можно, конечно, водрузить над Кремлем красный флаг с серпом и молотом, в очередной раз переписать назад  государственный гимн, благо там почти ничего переписывать не надо. Можно даже убрать фанеру с Мавзолея в День Победы, а новый состав  Политбюро ЦК КПСС, или как оно там будет называться, водворить обратно на гранитную трибуну. Для полного сходства с оригиналом.

Вот только это всё не поможет. И я сейчас объясню почему. А ну-ка давайте вместе ответим сами себе на один занятный вопрос! О чём, в основном и главным образом, говорят сегодня в растущих рядах мечтателей в стиле «Back to the USSR!». Может быть о том, как это здорово было строить Братскую ГЭС, жить в палатках в тайге, возводить космодромы и сталинские высотки, служить в Советской армии и поднимать целину?  Давайте не будем заниматься самообманом. Об этом, если даже и вспоминают, то как о некой романтической декорации или, уж извините за прямоту, как о гарнире к основному блюду.

А в основе своей нынешние воздыхатели по СССР говорят о совсем других вещах. О тех, которые наиболее близки и понятны их нынешнему потребительскому и, чего греха таить, склонному к так называемой халяве «мировоззрению».  О бесплатной  учебе и медицине, о практически дармовых путевках на какой-нибудь всесоюзный  курорт.  О копеечных билетах на транспорт, включая самолеты,  летай не хочу! О таких же бесплатных советских квартирах, которые государство раздавало едва ли всем желающим.

На самом деле с квартирами было, конечно, не всё так просто. Но мечта, как известно, всегда достраивает здание суровой реальности до самых сказочных небес.   В общем и целом, нравится нам это, или нет, но факт заключается в том, что нынешнее поколение, в той его продолжающей расти части, которая  вновь стремится в СССР или нечто на него похожее, просто-напросто увидело в этом возможность очередной заманчивой халявы. Причем, настолько грандиозной и всеобъемлющей, что перед этой «советской халявой» тускнеют и становятся  неактуальными все «кэшбэки» и «ништяки» нынешней  жизни при недоразвитом капитализме.

Поколение, которое три с лишним десятка лет обрабатывали в духе поклонения материальным благам  и золотому тельцу, заквашенное на рафинированном эгоизме и беспробудном потребительстве,  даже обратившись «назад — в СССР», наполнит его точно таким же специфическим  содержанием. И никаким другим, потому что другого просто не знает!

Вы только представьте себе, что случится с этими размечтавшимися индивидуалистами и любителями легкой жизни, когда и если они столкнутся с реальной советской действительностью! И когда до них дойдет, что то государство и общество были так устроены, что никакой  халявы там не было вообще. Зато было такое понятие, как тунеядство, то есть пристрастие к безделью, за что беспощадно сажали. Что стремление жить за счет элементарной перепродажи арбузов на соседнем углу, назвалось тогда не бизнесом, а спекуляцией, за что тоже сажали.   И что любые бонусы от того общественного строя можно было получить только  при одном обязательном условии —  честного и, желательно, самоотверженного труда на общее благо.

А сейчас, держитесь за стул,  скажу даже больше!  Именно этот труд и был главной наградой  для настоящего, а не фиктивного, советского человека! Ничто так не ценилось в то время, как возможность заняться своим любимым и обязательно нужным стране делом. Тем делом, в котором человек мог состояться по максимуму и  достичь рекордных высот в созидательном творчестве. Причем, совершенно неважно на каком именно поприще! Любой честный труд  был, во-первых, почётен, а, во-вторых, за любым общественно полезным трудом признавалась возможность достижения поистине космических высот.

Именно поэтому героями страны одинаково становились люди всех профессий — от космонавтов и полководцев до    токарей-фрезеровщиков и доярок. И все они — люди достигшие выдающихся результатов в своем деле, были солью советской земли, они реально гордились своими достижениями. Их уважали,  у них учились  и, в конечном счете, именно эта  признательность окружающих и была той главной наградой и личным завоеванием, ради которых стоило жить и творить. Именно оттуда, из этих недр советского самосознания и рождались такие герои нашего времени, как слесарь – золотые руки Гоша из кинофильма «Москва слезам не верит»:

Уже не говорю о роскоши того искреннего, без камня за пазухой человеческого общения, которым пронизана эта сцена и буквально вся тогдашняя  реальная жизнь.  Людям просто  не было смысла смотреть друг на друга волками, потому что они делали одно общее, большое и красивое дело.

Полностью отдаю себе отчет в том, что пишу о вещах ныне немыслимых и крайне малопонятных. Как вообще можно существовать, скажут мне  «знатоки» нынешней жизни,    если не копить на  жилье, или на новую иномарку, не планировать очередной тур на Бали, или, на худой конец,  покупку айфона? Это что за жизнь такая — без айфона?

Объяснять нынешним потребителям «общечеловеческих ценностей»,  для которых сбой в Инстаграме становится чуть ли не личной трагедией,  что, на самом деле, все это мишура и  дерьмо, что к гробу карманы не пришьешь, что человеку для нормального физического  бытия не так уж много и надо и что становиться рабом вещей, которые далеко не вечны, это жизненный тупик и сплошная саморастрата, практически бесполезно. Они будут смотреть на тебя оловянными глазами и честно не понимать – о чем этот странный человек говорит?

   К тому же, скажут они, мы же и так за Советский Союз и хоть сейчас готовы туда вернуться. Там ведь все так здорово было устроено! И, опять же, квартиры бесплатно давали. Это же какая экономия получается!  И сколько денег можно отбить на внеочередной карибский круиз!

Но не получится у вас, ребята, с такими хватательными рефлексами, второго СССР. И не обломится вам никакая халява. Просто потому, что не было там такого, за редкими и уголовно наказуемыми исключениями. А сутью того государства и общества было именно то, о чём сегодня без недоумения и брезгливости даже говорить в «приличном обществе» не принято – честный и созидательный труд на своем рабочем месте. Притом, что   даже зарплата особой роли тогда не играла. Ибо главным был именно успех того дела, которому служишь. Это была высшая ценность, главный приоритет и, по сути,  единственный пропуск в личное бессмертие. То есть то, на что сегодня не может рассчитывать даже самый олигархический олигарх. Это была подлинная ценность  истинно высшей расы людей, максимально освобожденных от бремени чисто земных материальных потребностей. И потому с легкостью  необыкновенной устремлявшихся к вершинам познания.

А вы думали, что Советский Союз чисто случайно стал первым в космосе? Нет, ребята, шалишь!  Для этого надо было быть такими легкими на подъем и горящими своим делом парнями, как Юрий Гагарин и Сергей Королев. Такими, как игроки нашей хоккейной сборной. Которые, хотя  и получали сущие копейки по сравнению с нынешними миллионщиками от спорта, играли так божественно и побеждали так красиво, что канадцы плакали от бессилия, а вся страна рыдала  у телевизоров от восторга.

Главную суть этого жизненного кредо  высшей советской расы вполне доходчиво выразил  герой другого советского кинофильма. Который не зря был академиком и человеком, умудренным всем богатством личного жизненного опыта.  Лучше него я все равно не скажу, поэтому процитирую:

«Эта работа – моя плоть, мой мозг, мое дыхание, и я сам. А вы хотите, чтобы я все это бросил, и что? Отдыхать? Для чего? Чтобы прожить на год, на два больше? В безделии? Помилуйте… Разве это называется – прожить? А к чему мне такая жизнь? Чтобы вообще… существовать?…  Неужели я не знаю, что туда с собой я ничего не возьму? Все остается людям. И хорошее, и дурное. И в этом оставшемся — мое бессмертие или забвение.   Все остается людям»

Юрий Селиванов: Холодный душ для «мечты идиота»

Всем, чего достиг Советский Союз, он был обязан таким людям, как этот ученый и его сподвижники, для которых всегда на первом плане было дело и его полный успех и заслуженные, благодаря этому, уважение и память людей. И до тех пор, пока ныне живущие «любители СССР» не осознают, что, на самом деле, это такое и не поймут, что это было общество с совершенно другими, истинно человеческими ценностями, никакого Советского Союза в «новой упаковке» не будет. Даже надеяться на это не надо.

А для того, чтобы  та жизнь вернулась, необходимо совершить практически невозможное  — сбросить с себя те оковы духа и тела, которыми является для каждой человеческой личности сребролюбие, эгоизм и, увы, элементарная лень.  Чтобы вновь почувствовать эту космическую легкость тела и разума, способную вывести любого человека на орбиту  истинного творца Земли и Вселенной. То есть, на ту почти божественную высоту, на которую ни на каких  «боингах» и «эрбасах» никогда не подняться.

     И, конечно же, не надо строить иллюзий. Просто так, за здорово живешь,  настолько радикально переделать самого себя невозможно. Нельзя просто встать с дивана и объявить себя советским человеком. Для этого нужны очень серьезные «стимулы» и обстоятельства.

А для того, чтобы такая метаморфоза произошла с большим количеством людей, тем более со всеми, эти обстоятельства должны быть действительно нестандартными, если не экстремальными. Никому такого не желаю, но, тем не менее, обязан напомнить,  что  Советский Союз и Советский характер возникли не от скуки лежания на диване, а родились в  огненной купели первой мировой и гражданской войн, а затем прошли через небывалые испытания Великой Отечественной. Эта железная эпоха породила таких железных людей, которые и по сей день вызывают восхищение и зависть. Даже своим физическим состоянием. Не случайно 95-летние фронтовики, в том числе и мой  уважаемый тесть, до сих частые гости на празднике Победы.

Не желаю таких испытаний никому, но иного способа снова стать великим народом, чем пройти через них и выстоять, в природе, похоже, просто не существует.  Стремиться к этому, разумеется, не стоит. Да и не получится, ибо этой противно самой природе человеческой. Но если такие испытания нам все-таки суждены, а жизнь так устроена, что они не минуют ни одно поколение, то лучше будет не спасовать перед ними и не быть раздавленным этими беспощадными жерновами, но встретить вызов судьбы с достоинством и с волей к победе. Чтобы, пройдя через эти испытания, коль скоро они неизбежны,  вновь обрести те исключительные качества, которые были свойственны представителю единственной по настоящему высшей расы на Земле – Советскому человеку. Познавшему гармонию тела и духа, подчиненных главной цели существования Homo sapiens – служению Человечеству. Ибо кто будет служить этому уникальному творению Всевышнего, возможно единственному во Вселенной, если не мы сами?

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх