На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 160 подписчиков

Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы

За последние десятилетия в России появилось такое уродливое и позорное явление, как "сиротпром" – по сути, использование детей-сирот в целях финансовой наживы детских домов и их руководства. Продвижение ювенальной юстиции призвано ещё больше увеличить прибыль этой преступной системы за счёт изъятия детей по надуманным предлогам. Благо, вскоре этим дельцам могут дать по рукам: семь членов Совета Федерации инициировали законопроект, который фактически умножит на ноль эту мафию.

Бедность, как известно, не порок. Однако вместо того чтобы предпринимать реальные шаги по поддержке жителей села, власть, вернее, отдельные её ретивые представители в лице органов опеки, ставят низкий уровень жизни людям в вину. И… забирают детей. Так чуть было не случилось с многодетной вдовой Надеждой в Смоленской области, чью историю средствам массовой информации рассказала Алина Киприч, социальный педагог, сотрудница благотворительного фонда "Дети наши".

В доме Надежды сломалась печь. Поставить новую женщина не в состоянии – цены кусаются (нужно заплатить 50 000 рублей, которых попросту нет). Объективные проблемы нисколько не взволновали органы опеки и попечительства, которые зимой пришли к ней "в гости" и сделали вывод: условия для проживания троих детей не соответствуют норме, подвергают их жизни опасности, а значит, ребят необходимо изъять и отдать в детский дом. Благо, фонд сумел изыскать деньги и приобрести женщине печь. Эта история закончилась хорошо, а ведь семья могла быть разрушена в мгновение ока. Просто из-за того, что какой-то "барышне с начёсом" вдруг так захотелось… К сожалению, далеко не у всех историй такой благополучный конец.

Президент России Владимир Путин не раз и не два высказывался публично на тему введения в нашей стране института ювенальной юстиции. И каждый раз глава государства негативно оценивал это явление, явно наносное, не свойственное русским людям, противоестественное, противоречащее традиционным семейным основам нашего общества. Между тем либеральное лобби во власти никто не отменял, особенно в правовой сфере. Попытки перенести на русскую почву худшие европейские практики продолжаются.

Для того чтобы купировать все эти поползновения, ещё в прошлом году семь сенаторов (Елена Мизулина, Елена Афанасьева, Римма Галушкина, Александр Башкин, Максим Кавджарадзе, Людмила Нарусова и Маргарита Павлова) инициировали целый пакет изменений в Семейный кодекс, которые призваны поставить заслон беспардонному изъятию детей из семьи.

Ключевой момент в законопроекте – презумпция добросовестности родителей. Родители не должны будут доказывать то, что они "не жирафы". Бремя доказательства возложат на бюрократов, требующих изъятия. Причём разбирательство будут проводить в судебном порядке.

Лишение родительских прав планируется сделать крайней мерой, применяемой в исключительных случаях (сейчас же, увы, лишают налево и направо, не считаясь ни с чем). Кроме того, в случае принятия законопроекта зафиксируют преимущественное право родственников на воспитание ребёнка во всех случаях, даже если родственники являются бедными.

Естественно, данная инициатива вызвала сильнейшее сопротивление со стороны тех, кто хочет навязать России модели и стандарты, характерные для Запада. И, что немаловажно, большую роль в торпедировании закона играют лоббисты так называемого "сиротпрома" – омерзительного явления нашей действительности.

На кону – крупные суммы мафии

Основатель Царьграда Константин Малофеев резонно отметил:

Каждый день мы читаем: мама оставила ребёнка на балконе, в чулане, он не ел, одичал, поставили на горох… А теперь давайте спросим наших зрителей: мы что, действительно с вами считаем, что в семье ребёнку хуже, чем в детском доме? А почему тогда такие новости? А новости именно потому, что "сиротпром" существует. Эта "сиротпромовская" мафия существует. Эти люди зарабатывают! Кто эти люди? Это люди, которые ремонтируют детские дома. Это люди, которые торгуют органами. Это огромная мафия, начинающаяся от детских порнографов и заканчивающаяся просто коррупционерами на местах. Они все связаны с "сиротпромом". Если государство хочет покончить с этим, то у нас должна быть цель. Цель – "сиротпром" должен быть ликвидирован.

На сегодняшний день в России насчитывают около 44 000 детей-сирот и ещё 30 000 так называемых "скрытых сирот" – тех, чьи родители лишены права опеки. Это огромная и страшная цифра, особенно учитывая то, какое будущее ждёт этих ребят и девчонок.

Зато для людей, оседлавших "выгодный бизнес", трагедия наших маленьких сограждан – настоящая золотая жила. Детские дома получают подушевое финансирование. Чем больше детей в приюте, тем больший объём денежных средств отпускается федеральным бюджетом.

Эксперты отмечают: казне содержание ребёнка в детдоме обходится от 600 000 до 1 500 000 рублей в год (в зависимости от субъекта). А ведь сюда не включены средства от благотворительных организаций и прочие финансовые поступления. То есть наличие 74 000 сирот позволяет интересантам накладывать руки на колоссальные деньги. Естественно, никто из чиновников этой системы не захочет, чтобы денежный поток иссяк. Напротив, они кровно заинтересованы в "расширении бизнеса": каждый год в приюты попадает по 10 000 детей...

Не будем забывать и про интересы застройщиков, ведь, как известно, государство берёт на себя обязательство обеспечивать сирот жильём за счёт региональных бюджетов. По состоянию на 2021 год на очереди в получение жилплощади стоят более 283 000 детдомовцев – то есть несколько поколений выпускников! Планируется, что в обозримом будущем свыше двух третей из них получат квартиры. А это – дело государственного заказа. Средний размер субсидии на приобретение жилья сиротам составляет 1 500 000 рублей. Следовательно, 283 000 детдомовцев – это как минимум 424,5 миллиарда рублей. Настоящее денежное раздолье для строительной отрасли.

По данным Генеральной прокуратуры, подавляющее большинство воспитанников системы "сиротпрома" не доживают до сорока лет по причине наркотической или алкогольной зависимости, суицида или криминала. Такова ужасная цена "заботы" о детях, а на деле – циничной торговли детским "товаром".

Существующая порочная практика отъёма детей у родителей из-за "бедности" и связанной с этим "недостаточной" родительской заботой является неприкрытой социальной дискриминацией. Используя логику органов опеки, детей вообще можно отобрать у как минимум 13 процентов русских людей – именно столько, по официальным данным, проживает сейчас за чертой бедности. А это ни много ни мало 19 100 000 человек (при этом, как отмечает Министерство труда и социальной защиты, у 80 процентов семей с доходами ниже прожиточного минимума есть дети).

Медиапространство время от времени сотрясают громкие скандалы о том, как сотрудники детдомов попросту продают детей. Так, в 2018 году в Екатеринбурге Следственный комитет завёл уголовное дело по факту попытки продажи воспитанника дома ребёнка за 80 000 рублей. И, к сожалению, такие случаи не единичны. Можно с уверенностью сказать, что абсолютное большинство таких вопиющих фактов остаются неизвестными широкой публике и правоохранителям…

Что с того?

Ещё в известной малороссийской народной песне XIX века ставится риторический вопрос: "Хіба ж хто кохає нерідних дітей?" Никто не может так любить своего ребёнка, как собственные родители или в крайнем случае бабушка и дедушка – это совершенно очевидный факт. Всё остальное – исключение из правила. Кто точно не сможет окружить детей лаской и заботой, так это конвейерная бюрократическая система "сиротпрома", которая всеми силами борется за своё существование. Ведь не будет сирот – не будет финансирования. Не будет изъятий детей из семей – не будет органов опеки. Такова жестокая и непреклонная логика бюрократической машины. Даст Бог, "закон семи сенаторов" решительно положит этому конец.

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх