Заноза

13 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Неизбежено.Юрий Селиванов: П...
  • Борис Осипов
    Юрий Селиванов: П...
  • С 21
    А чтобы спасти их от смерти, от этих ядерных взрывов. )))Ядерный «Сармат» ...

Закрутить вентиль! Нефтегазовая «перемога» Европы…

 Закрутить вентиль! Нефтегазовая «перемога» Европы…

Самый яростный призыв ура-патриотов, телевизионных пропагандистов, большей части населения России. С простой логикой проблемы: раз Европа и Америка напрямую заявляют, что через год-два-три найдут способы отказаться от русских энергоносителей, чего ждать! Прикрутить вентиль и пусть стремительно деградируют. Попутно отменив поставки угля, палладия, титана, урана, удобрений, зерна и прочих богатств земли русской. Резонно, если такое говорит полит-экономист. У кого именно политика на первом месте, а следом тянется всё остальное.

Во-первых, нужно четко понимать — сегодня против России действуют не экономисты с широким кругозором, энциклопедическими и практическими знаниями о том, как благосостояние строится. А безответственный либеральный политикум, которому глубоко плевать на экономику, уровень жизни своего избирателя. Главная цель сегодня — добить и сломать России. А вот пото-оо-ом… все заживут, как никогда не жили — сыто, в тепле и дюже зажиточно. За счёт трофеев, так сказать.

Это даже не политическая логика, явление идеологическое. Древнее и колониальное, хорошо Европам знакомое. Главное — победить любой ценой, а призом станет бесплатное потребление ресурсов поверженного врага, вот главный мейнстрим, подсознательные «закладки» всех западных СМИ, речей политиков, экспертов и пропагандистов.

Майдан… С обещанием через месяц безвиза, членства в ЕС, венского кофе с французскими круассанами, кружевными трусиками и пенсиями по две тысячи евро. Только потерпеть немного, пару-тройку «перемог» пройти.

В России же, даже на экспертном уровне, «анти-Майдан» расцвел пышным цветом. А давайте отключим всё буржуинам, да пропади оно… в синем пламени! Будут ржаной корке рады, забыв о круассанах и кофе, сосисках и хамонах. В темноте и холоде, без работы и горящими покрышками на улицах! Мигранты Магриба быстро научат бюргеров «Аллах акбар!» кричать, а затем и «Ахмат сила!». Красивый сценарий, эмоционально одобряю. Монетизируемый, если складно говорить умеешь. «Жахнем! Но сначала газ отрубим, редискам нехорошим этаким!».

А потом подрубим разум… Дело не в газе и аргументах: насколько сложно, порой невозможно отключить добывающие скважины. Тот же титан, огромные предприятия с тысячами рабочих мест, сотни смежников, поставщиков, перевозчиков по земле и воде… Нефть, палладий, многие миллиарды на зарплаты, социальные программы, градообразующие, инфраструктурные проекты, поступления в бюджеты всех уровней. Вентили перекрываем, а чем заменим выпадающие доходы казны?

По щелчку пальцев остановили торговлю с Западом, по-военному сделали «кругом, шагом марш!», утопали за сверх-прибылями в сторону Китая, Индии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки? Вот так, за один день? Сохранив социальные гарантии, бюджетные обязательства, уровень достатка в добывающих, перерабатывающих, смежных отраслях? Разворот на Восток, даже внутрь себя, — дело не одного года.

Не верьте экспертам… обещающим, что если бросить в застенки Лубянки «либералов» Правительства — через несколько месяцев «перемоги» заживём, как, у сами знаете кого за пазухой. Так система не работает. Свечки нужно ставить нашим «западным партнёрам», если начистоту. Что предупредили доктринальными документами: через год-два-три они откажутся от нефти и газа, угля и древесины, редких металлов и стали, урана и продовольствия. В шаркающие ножки дедушке Джо поклониться, отца родного при жизни канонизировать, тьфу-тьфу-тьфу через плечо…

Ребята и здесь заняты самообманом высочайшей пробы, на грани психиатрии. Запад даже через три года не откажется от углеводородов России без катастрофического ущерба для собственной экономики. Начнут тянуть волынку… ещё немного попотребляем, потом ещё, годик-третий-пятый и так далее. А вот если сами пойдём на обострение или торговое эмбарго — пострадаем сильнее. Начнётся затоваривание.

Куда прикажете газ-нефть девать, пока не построены десятки высокотехнологичных предприятий по их глубокой переработке? Где новые ветки «Силы Сибири» в Китай, заводы по сжижению газа на Дальнем Востоке, терминалы по закачке нефти? Где великий советский торговый флот, способный отвезти сырье и продукцию по всему миру? Новые железнодорожные магистрали для контейнерных перевозок? Куда ни кинь… дырка от бублика, либо жизнь в отрасли еле теплится.

Недалёкие пропагандисты вещают: цены внутри России сразу снизятся, а на алчном Западе — подпрыгнут. Население наше будет платить копейки за бензин, газ станет драйвером роста промышленности и домохозяйств. Враньё. Мы пока не живём в полностью изолированном пространстве, за «железным занавесом», нас окружает глобальная мировая экономика со своими законами. Если не замыслили, конечно, стать Северной Кореей 2.0. — цены не упадут внутри России даже на бензоколонках. Скачок поразит абсолютно все отрасли хозяйствования, внутренние и внешние.

Импортозамещение станет баснословным удовольствием. Поэтому, наш Президент не делает резких движений, соблюдает баланс рисков, став на путь «разумной закрытости». В стиле Гаранта, его неторопливости при оглашении принципиальных решений, когда есть временя подумать и подготовиться. По принципу: если на ежа голым задом не сел… то с матом вскакивать не придётся. Удивлять противника его же методами не в стиле Путина, там перпендикулярная точка зрения, поступки ей под стать.

Истерящий в русофобии Запад сообщил, что нужно для принятия правильных решений: когда, как, в каких местах… изволит прострелить себе конечности, одну за другой. Добравшись до места, где проходит процесс принятия абсурдных решений. Политических, в отрыве от экономической логики. Назначив три года «перемоги» от русских энергоресурсов, «западные партнёры» показали тот рубеж, за которым наступит крах европейского социума. США, как обычно… спасутся.

Россия всё нужное услышала. Есть три года на неспешный разворот к другим рынкам. Объявлять контр-санкции? Зачем дорогие чернила тратить на президентскую подпись, западная политическая тусовка сама, по доброй воле и в едином порыве… через три года останется без денег. Нечем будет оплачивать наше сырьё, вот в чем фокус. Не будет европейской промышленности, а немытые бюргеры приспособятся зимовать в нескольких одёжках, ходить пешком, пользоваться лучиной.

Это произойдёт обязательно, если в течение полугода не отменятся безумные санкционные пакеты. Нам какое дело? Никакого. Не Путину отвечать на вопрос немца, который выйдет на улицу поздней осенью, подпалит покрышку и спросит херра Шольца: где моё законное баварское с сосиской, тепло и свет, работа в корпорации BASF, сталелитейном, автомобильном… любом другом концерне, заводе, фабрике, частной мастерской и пекарне для булки к сосиске! Wo zum Teufel ist das!

Всё правильно делаем, не спеша. Товарообороты с Азией выросли на 30-40% только за два месяца, дальше будет больше. Самое главное, опровергнуты «страшилки» о страшном экономическом монстре Запада, который держит под контролем 70% мирового рынка, способен движением мизинца разорвать Россию в клочья. С 2014-го пытаются, и чего? Сегодня пошли в последний и решительный… и как? Да никак. Ноют, что Путин их расчётами в рублях издевательски тролит, банки не разорились, предприятия работают, курсы валют ползут вниз…

Энергоносители, сырьё, удобрения и продовольствие — вот сегодняшняя главная мировая ценность. У нас всё прекрасно, а Запад приступил к демонтажу своей сытой, тёплой, богатой жизни. Зачем приходить на войну с ними, когда можно плеснуть бодрящего в ковшик и смотреть по телевизору пикантный сериал «Голодные и Холодные Игры со Старушкой». Ладно бы режиссёрами были американцы, так они у себя нечто подобное тоже затеяли. Переоценив величие печатного станка.

Чем занят сегодня Гарант… прекрасно представляю. Просит, наверное, каждое утро блюдечко молока к западной газетке и дует на него. Бормоча молитву: «Господи, одари их головы ещё несколькими санкционными идеями, лишь бы не остановились, троекратный Тебе поклон с приседом». Вот так это выглядит. Пока враг сам себя экономически утилизирует, Россия разворачивается с ценными вкусняшками в нужном направлении.

Вспоминайте, как дело было с одной мелочью после 2014-го, польскими яблоками. Год Россия не вводила торговое эмбарго, не спеша найдя нужные объёмы на других рынках, внутри страны начав программу импортозамещения. Как стали готовы, русофобской Варшаве вежливо сказали: «всем спасибо, в добрый путь до последнего огрызка». Наш народ не заметил пропажи польских яблок, цены не взлетели. А сотни малых предприятий за кордоном… разорились.

Так будет с каждым товаром, от которого сильно зависим. Точечными контр-санкциями, переводом внешней торговли за рубли, саморазрушением Запада — победим в войне, на которую не собирались. На нашей стороне время, которого нет у противников. Строго следовать собственному Плану, отмахиваться от истеричных криков, не вестись на провокации, успевать к нужным временным горизонтам. Когда утром — рано, вечером — поздно, поэтому революцию устраиваем ночью. Какую именно — военная тайна Главнокомандующего.

Торопиться с импортозамещением не стоит. Нужен собственный завод по производству чего-либо срочно, через три года или… в Азии купим дефицитный товар. Прошло два месяца санкционной битвы, многое скрыто «туманом войны». Гарант понимает: Европа не найдёт поставщиков дешёвого сырья и продовольствия взамен ушедшей России. Цены взлетят в любом случае, обезжиривая покорного бюргера, разоряя существующую в тепличных условиях экономику Старушки.

Не нам добивать несчастную, это с большим удовольствием делают бывшие колонии и пострадавшие от ига «белых людей» страны Персидского Залива, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Как, например, Генеральный секретарь Альянса «ОПЕК+» Мохаммед Баркиндо, с большой издёвкой предупредивший европейских мечтателей:

«поставки нефти из России заместить невозможно в среднесрочной перспективе, даже если ОПЕК задействует все свои резервные мощности, чтобы помочь ЕС справиться с кризисом».

Ещё более эмоциональным образом наследный принц Саудовской Аравии вышвырнул из страны приехавшего импортного, звездно-полосатого советника Салливана, посмевшего указывать монархии Персидского Залива с кем, в какой валюте и какими объёмами торговать. Венесуэла, Катар, Иран ответили не столь матерно, но их сигнал тоже понятен, американской гегемонии в принятии решений пришёл конец.

Все посмеялись, когда в германской «Bild» вышли рекомендации дерматолога Яэля Адлера, с пионерским задором рассказавшего: если тело не мыть, кожа через некоторое время начинает очищаться сама. А мыло вредно, удаляет с поверхности полезные бактерии. «Свежий пот не пахнет, а через три недели перестает пахнуть и старый пот». Принимать душ не стоит во имя экономии энергии, «назло Путину».

Пусть на болезных… Путин заставит их заплатить за братоубийственную войну, даже если потребуются годы. Но возмездие будет. Своими руками помогут, как приснопамятная вдова, высекшая себя. Наше преимущество сегодня в том, что… Гарант непредсказуем для Запада, в отличии от либеральной политической тусовки — не болтает языком, не раскрывает планов. Зная противоположные до последней запятой. Так Победим!

(с) Исторические напёрстки

Источник

 

Картина дня

наверх