
О массовом возвращении в Россию тех, кто в феврале-марте с криками «за мир» слинял за границу, сообщило отечественное Минцифры. По словам главы министерства, лишь примерно 20% сим-карт продолжают регистрироваться в сети за рубежом, тогда как около 80% – переместились назад и снова используются в российских сетях сотовой связи.
Эти данные наносят удар ниже пояса тем, кто уже третий месяц подряд верещит об «оттоке лучших людей из этой страны».Продолжая наблюдать за увлекательными приключениями российских «борцов с Режимом», спутавших туризм с эмиграцией…
Не могу не обратить вашего внимания на новость от отечественного министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
«Около 80% обладателей сим-карт российских операторов сотовой связи, уехавших из России после начала военной операции на Украине, вернулись в страну, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на марафоне «Новые горизонты».
«Буквально в конце прошлой недели мы получили анализ операторов связи, нашей «большой четверки» мобильной (МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2), которые дали нам анализ: сколько сим-карт, собственно, уехало с момента начала специальной военной операции и сколько из них вернулось. В этом смысле цифры обнадёживающие, 80% сим-карт, которые уехали с 24 февраля, <...> вернулись в страну», — рассказал министр. Данных по количеству уехавших он не привёл».
В контексте озвученной информации, данные по количеству уехавших, в общем-то, не имеют никакого значения. Даже если допустить, что уехал миллион человек – что, конечно, сильное преувеличение – 800 тысяч из этого миллиона уже вернулись в Россию.
Что наносит сильный удар по мирку светлоликих всепропальщиков, с конца февраля верещащих об «оттоке мозгов из страны».
Тем, кто не разорвал до конца связи с действительностью, как видите, хватило мозгов понять, что они ошиблись в своих прогнозах насчёт будущего России. Да и насчёт собственного будущего за пределами нашей Родины – ошиблись тоже.
Это внушает некоторый оптимизм насчёт дальнейших перспектив явления, которое мой коллега-политолог Алексей Чадаев назвал «пораженчеством».
«Пора реанимировать полузабытое слово «пораженцы».
В новом контексте это выглядит так. Утверждение того, что решение 24.02 было ошибкой — а значит, и признание ЛДНР было ошибкой, и донбасское сопротивление было ошибкой, и Крым был ошибкой — это шанс, что совестливо-неполживо-рукопожатные возглавят процесс под названием «платить и каяться», это в некотором смысле обоснование их будущего права на власть (в очень широком смысле слова «власть»), причём надолго, на десятилетия.
Но в то же время — парадокс — этот сценарий потребует очень мало изменений и в структуре власти, и в социальной пирамиде, и в модели управления: образ будущего сводится к тому, что «жить будем примерно как жили, только хуже». И наоборот — выстоять и победить возможно только если довольно сильно поменять многое в стране, и здесь образ будущего другой — «жить будем ещё неизвестно как, но точно по-другому, чем жили».
Получается, что люди, которые вернулись, осознали, что даже если будет реализован сценарий «жить будем ещё неизвестно как, но точно по-другому, чем жили», то это всё равно открывает перед ними больше перспектив, чем эмиграция.
Даже перед теми, кто вроде бы не привязан к России, поскольку может работать удалённо.
«По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, в «первую волну» эмиграции (до начала апреля) страну покинули 50-70 тысяч ИT-специалистов. Глава группы Info Watch Наталья Касперская 22 марта заявила, что в конце февраля — начале марта «табуны айтишников» уехали из России, «не разбирая дороги».
Если озвученные главой Минцифры данные верны, то упомянутые «табуны айтишников» по-тихому, без пафоса, уже массово явились назад. Поняв, вероятно, что на Западе их будут дискриминировать просто потому, что они обладают российскими паспортами. А также, вероятно, решив, что предлагаемые отечественным правительством льготы радикально снижают весомость аргументов в пользу эмиграции.
«Шадаев отметил, что благодаря принятым властями мерам в стране остаются представители ИT-отрасли, в том числе практически весь «костяк» специалистов крупных компаний. Сотрудникам компаний в этой сфере предоставили отсрочку от армии и право на льготную ипотеку».
Спутывание туризма с эмиграцией – распространённое явление среди креаклиата. Но айтишники – за редкими исключениями – всё-таки в число креаклов не входят. И, в отличие от последних, умеют взвешивать все «за» и «против». Ибо тот, кто не умеет, в итоге оказывается у разбитого корыта в какой-нибудь Грузии, где местные сквозь зубы называют его клятым москалём.
И это ещё не самый худший вариант, кстати. Вариант похуже – остаться в условном Лондоне без денег, потому что все твои банковские карты заблокированы на том основании, что у тебя – российский паспорт.
В общем, неудивительно, что сбежавшие пораженцы возвращаются.
Правда, делать что-нибудь важное для государства лично я бы им не доверил.
Руслан Осташко
Свежие комментарии