На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 173 подписчика

Свежие комментарии

США пытаются имитировать дефолт в России...

Имитировать дефолт в России пытаются США. Суть приёма, на который они решились – в отказе продления лицензии, позволяющей обслуживать ту часть суверенного долга нашего государства, которая номинирована в долларах. Однако отечественное правительство уверено, что у заклятых «партнёров» ничего не выйдет, поскольку денег в российском бюджете хватает.

Несмотря на то, что наше государство завершило первый квартал текущего года с профицитом бюджета…

В инфополе вновь возобновился визг об «угрозе дефолта». Исходит он оттуда, откуда и обычно – из рядов мамкиных всепропальщиков, вообще слабо понимающих, что такое дефолт.

Дефолт – это неспособность выполнять финансовые обязательства. Которой в текущих обстоятельствах в России даже не пахнет. Что ещё раз подтвердил профильный министр.

«Никаких дефолтов в России не будет. Деньги есть», — глава Минфина РФ Силуанов.

«Спад экономики России будет не таким серьёзным, как мог бы, за счёт принятых государством мер, а на санкции уже можно не реагировать <…> Первый шок прошёл, хотя все эти пакеты санкций до сих пор готовятся, и чёрт с ними».

То же самое можно сказать и о хитром плане, посредством применения которого США пытаются соорудить медийную картинку, будто России грозит дефолт.

«Лицензия, которая позволяет обслуживать суверенный долг России в долларах в условиях санкций, скорее всего, не будет продлена.

Срок действия лицензии OFAC от 2 марта 2022 года, которая разрешает транзакции, необходимые для получения платежей по ценным бумагам РФ, заканчивается 25 мая. Уже 27 мая России предстоит расплатиться по двум выпускам еврооблигаций.

По данным собеседников Bloomberg, некоторые чиновники американского Минфина предлагали продлить лицензию, чтобы Россия продолжала платить по долгам, расходуя поступающую в страну валюту. Однако администрация Джо Байдена в итоге склонилась к жёсткому сценарию».

Больные люди. Им бы не о «жёстком сценарии» для России думать, а о том, что творится в США с инфляцией. Которую разгоняют американские кредиторы, сливающие миллиарды казначейских облигаций ежедневно.

«Опубликованы свежие данные по держателям трежерис США.

Информация всегда публикуется с задержкой, данные приведены на конец марта 2022 года.

За март, гегемону вернули порядка ста миллиардов грязных зелёных бумажек, по три миллиарда в день.

Особо отличились за этот период:

Япония – 74 миллиарда,

КНР – 15 миллиардов,

Тайвань – 10 миллиардов.

Трудно представить с какой яростью трудится бешеный принтер ФРС, и какая инфляция ждёт долларовую зону».

Вот о чём нужно беспокоиться администрации чудо-деда, а не о том, чтобы имитировать, будто в России – дефолт. К счастью, такие, как Чубайс, уже не могут устроить нам повторение 1998 года. Когда, как справедливо пишут в Телеграме, на крушении пирамиды государственных казначейских облигаций нажилась именно ельцинская либерда.

«После шести лет либеральных реформ, к 1998 году Россия осталась без денег в бюджете. В 1997 при федеральных доходах в 375 миллиардов рублей расходы составили 529 миллиардов рублей, дефицит бюджета возрос до 164 миллиардов рублей или около 30%. Это стало следствием многолетней политики развала экономики, при которой было потеряно около половины потенциала страны, а из оставшихся предприятий 42% были убыточными.

Чтобы закамуфлировать хотя бы временно крупнейшие провалы, идеологи либерал-монетаризма Чубайс, Дубинин (председатель ЦБ) при участии Гайдара и поддержке МВФ разработали схему ГКО, которая, по сути, представляла финансовую пирамиду; её суть — под гарантии государства на рынок были выброшены финансовые обязательства, каждый выпуск которых погашался за счёт последующих с нарастанием процентов. Иных источников покрыть дефицит у казны не было.

К июлю 1998 объём долга по ГКО составил 436 миллиардов рублей (при доходах от их размещения менее 30 миллиардов), что превышало доходы федерального бюджета».

Что же сделала либерда? Она начала выкручивать руки нефтяникам: Чубайс внёс поправку в постановление правительства №599, которая принуждала крупнейшие сырьевые компании перечислить деньги в бюджет в счёт налоговых платежей, иначе государство отнимет у них доступ к трубопроводной инфраструктуре.

Нефтяники сопротивлялись. Потому что понимали – эти деньги либерда использует вовсе не в интересах государства.

«Они, имея дело с Чубайсом много лет, знали, что перечисленные ими налоги, попав в казну, сразу же будут переведены в пользу многочисленных фондов-держателей ГКО, бенефициаром которых был Чубайс и его подельники. Чубайс выжимал сотни миллиардов рублей из нефтяников с одной целью — рассчитаться из бюджета по ГКО, в первую очередь, в приближённых российских и зарубежных фондах.

В частности, получила известность история с «инвестиционным фондом» «Монтес Аури», который по протекции Чубайса возглавил Альфред Кох. Используя инсайдерскую информацию, эта структура, скупавшая ГКО, ежемесячно, с сентября 1997 по июль 1998 перечисляла своим бенефициарам по 50 миллионов долларов, которые большей частью выводились за рубеж по контракту со швейцарской фирмой "Societe Financiere Privee SA".

Генеральная прокуратура в 1999 году возбудила уголовное дело, в ходе которого выявила среди физических лиц, получавших от фонда «Монтес Аури» дивиденды в сотни тысяч и миллионы долларов, помимо Чубайса, Коха, Кудрина, министра финансов Задорнова, Гозмана, Дубинина, Татьяны Дьяченко, Юмашева - практически всех руководителей финансового блока правительства и ЦБ (доверенных лиц Чубайса). Минфин выкупил все ГКО, принадлежащие «Монтес Аури», использовав налоги нефтяников, накануне дефолта 17 августа 1998».

То есть, дефолт конца 90-х был, во-первых, рукотворным последствием вредительской экономической политики дорвавшейся до власти либерды, а во-вторых – обогатил эту же либерду.

Сейчас в России кардинально иная финансовая ситуация, а Чубайс – сбежал в Италию. Жаль, конечно, что не присел на дорожку, как и многие другие «архитекторы дефолта», но ничего – ещё не вечер. Ведь упомянутое дело, заведённое против бенефициаров крушения пирамиды ГКО в 1999 году – можно и возобновить.

А нового дефолта у нас – не будет, как бы США ни пытались имитировать обратное. Не сможет Минфин перечислить доллары – перечислит рубли.

Пусть кредиторы используют их на закупки российской продукции.

Руслан Осташко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх