На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор федоров
    Для участия в конференции по Украине, которая запланирована на 15–16 июня в Швейцарии, зарегистрировались 90 государс...Александр Роджерс...
  • Юрий Зубрин
    Хрен редьки не слаще ,все они одного поля ягоды!Накануне Дня тыкв...
  • Юрий Зубрин
    Ростиславу можно верить ,он из этой среды и знает всё,что там творится не по наслышке.Объём наглой укра...

"Разберут их моментально". К чему ВСУ готовятся на Харьковском направлении

Боец с позывным Снейк: Киев скрывает цели эвакуации в Харьковской области

 

 

Российские войска сохраняют инициативу на всей линии соприкосновения. Сразу на нескольких участках фронта у ВСУ серьезные проблемы, способные привести к тяжелым последствиям для Киева. Дополнительные трудности создают и удары по украинской энергоструктуре.

О том, что происходит в зоне СВО, — в материале РИА Новости.

Не дать закрепиться

После освобождения Авдеевки ВСУ попытались организовать оборону на линии Бердычи — Семеновка — Орловка — Тоненькое. Однако закрепиться там не смогли: спустя месяц российская армия взяла под контроль Орловку, а через два дня — еще и Тоненькое. В Бердычах за нашими подразделениями уже половина села, в Семеновке продолжаются бои.

На этом участке фронта противнику все сложнее обеспечивать артиллерийскую поддержку своих войск. ВСУ попробовали перерезать линии снабжения передовых российских частей, однако ствольная артиллерия с управляемыми снарядами "Краснополь" и РСЗО "Град" успешно вела контрбатарейную борьбу, поразив украинские расчеты в 12 километрах от линии соприкосновения. Продвижение в Бердычах подтверждают и киевские СМИ.

Когда эти населенные пункты освободят, продвижение может замедлиться — помешает естественный рельеф местности с водными преградами. ВСУ активно готовят оборону в селах Уманское, Яснобродовка и Нетайлово.

Ключевая высота

Артемовское направление — одно из наиболее горячих. Здесь в конце марта освободили село Красное (Ивановское) — одно из последних на пути от Артемовска к Часову Яру.

Также на минувшей неделе на этой дороге взяли мощный опорный пункт, за который держались ВСУ. Бои идут и за соседнюю Богдановку — больше половины села уже контролируют российские подразделения.

Часов Яр имеет особое значение — это господствующая высота, открывающая путь к наиболее крупной агломерации в ДНР — Славянско-Краматорской, а также к Константиновке. По данным в открытых источниках, российская армия накануне нанесла по украинским силам в городе авиаудары ФАБами с управляемыми модулями планирования и коррекции, также работала реактивная артиллерия. Предпринимаются попытки войти в город с востока, со стороны микрорайона "Новый", где у ВСУ очень мощные укрепления.

Другие участки фронта

В районе сел Работино и Вербовое в Запорожской области украинские войска выдавливают с тех немногих территорий, которые они захватили в прошлогоднем наступлении. Контратаки противника безуспешны.

То же самое — в районе недавно освобожденного села Водяное в ДНР, а также соседнем Первомайском. Западная часть этого села пока у ВСУ.

Под Марьинкой завершаются бои в Георгиевке, после которой — Максимильяновка и Новомихайловка, ключевые в цепочке населенных пунктов к западу.

На Херсонском направлении, в Запорожской области в районе Пятихаток и Мирного российские войска улучшают позиции.

На Купянском направлении в некоторых районах Харьковской области ВС России вышли к реке Оскол, ВСУ контратакуют. В украинских СМИ обсуждают возможность эвакуации населения из Харькова и других городов региона.

"На нашем участке положение стабильное. Да, Оскол — река достаточно маловодная, форсировать ее технически не так сложно. Но рельеф все усложняет — ВСУ контролируют правый берег, он выше, и это дает им определенное тактическое преимущество. Однако у нас хорошо укрепленные позиции в лесах, поэтому ни о каких попытках с их стороны продвинуться речи не идет — их разберут моментально, — рассказывает мобилизованный боец с позывным Снейк. — Сообщения украинских СМИ насчет нашего наступления на Харьков комментировать не буду. Но вот что можно сказать. У нас многие радуются, когда слышат об эвакуации каких-то прифронтовых украинских населенных пунктов. Важно помнить, что делается это не из заботы о мирных жителях — до них киевской власти дела особого нет. Это для того, чтобы подразделения ВСУ заняли удобные позиции и разместили там пополнение, значит, как раз на таких участках они окажут наиболее упорное сопротивление".

Харьков и удары по энергоструктуре

После первых обстрелов Белгорода Россия возобновила удары по украинской энергетической инфраструктуре. Основные цели — ГЭС и ТЭС. В частности, практически полностью уничтожены два зала крупнейшей гидроэлектростанции на Украине — Днепрогэс.

Как сообщил глава "Укргидроэнерго" Игорь Сирота, на восстановление уйдут годы. Станция мощностью 1569 МВт обеспечивала более десяти процентов генерации всей страны.

Позже ударам подверглись и другие объекты, в том числе:

На ремонт первых двух, по словам Дмитрия Сахарука, исполнительного директора ДТЭК (крупнейшее частное предприятие в украинской энергоотрасли), потребуется больше двух лет.

А 30 марта украинская компания "Центрэнерго" сообщила, что в Харьковской области уничтожена Змиёвская ТЭЦ, одна из крупнейших в регионе.

После этого на Украине возникли проблемы с электроэнергией. В Харькове трое суток не было света, полноценно обеспечить город электричеством не удается до сих пор.

Больше двух дней те же проблемы решали в Одесской области, 36 часов — в Хмельницкой. В других регионах также случаются отключения. Целенаправленные удары по энергетической инфраструктуре усложняют Киеву переброску подкреплений и боеприпасов по железной дороге. Однако окончательно сокрушить украинскую энергосистему довольно сложно — более половины генерации приходится на атомные электростанции.

Но возможности ВПК сокращаются. Некоторые предприятия (например, "Мотор Сич" и Харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева, выпускающий танки и другую военную технику) сами становились целями российских ракет и беспилотников. В последние несколько дней ракеты также поражали прифронтовые объекты ВСУ.

РИА Новости, Давид Нармания

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх