Заноза

13 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • vbifded
    в этом и заключается ВАША проблема.Голос Мордора: Лю...
  • Александр Грелев
    Продовая Россию,они предают себя,но больше Россия им промогать не будет.Деколонизационный...
  • Alex Немо
    Наконец то С. В. Лаврову дали возможность не просто отбиваться от атак, а проводить реально дипломатическую работу дл...Деколонизационный...

Юрий Селиванов: Предельно четкий расклад

После вчерашних событий, основной смысл принятых на Западе стратегических решений в отношении России стал окончательно ясен

Юрий Селиванов: Предельно четкий раскладИсточник изображения: i.ytimg.com

В течение вчерашнего дня в поведении одной из американских «прокси» в Восточной Европе, а именно Литвы, произошли знаковые подвижки, которые полностью и уже вне всяких сомнений ответили на вопрос, «откуда ноги растут» у нынешнего якобы «транзитного» кризиса.

«Президент Литвы Гитанас Науседа принял решение не идти на уступки России по вопросу транзита в Калининградскую область. «Литва должна сохранять и будет сохранять контроль за грузами, перевозимыми через свою территорию, и не может быть и речи о каких-либо «коридорах», — написал он в соцсетях. Науседа уже обсудил вопрос транзита с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. «Совершенно ясно, что Литва должна применять и будет применять санкции ЕС», — подчеркнул президент.

Европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичюс ранее 25 июня сообщил, что Еврокомиссия обсуждает проект документа, разрешающего перевозку товаров, находящихся под санкциями, из России в Калининградскую область через территорию ЕС.
При этом он напомнил о праве вето у Литвы, которое она может применить для предотвращения «серьезного политического кризиса» в стране».

Расклад движущих сил этой далеко идущей провокации теперь выглядит совершенно определенно.  Евросоюз, при всей его патологической русофобии, явно не является главным  инициатором этой спецоперации, ибо хорошо понимает, что это грозит  военным кризисом на территории НАТО, то есть безопасности всего континента. На территории  которого физически существуют, в частности,   главная контора Евросоюза,  европейский центробанк и много других ценных активов, которые евролидерам жалко в одночасье потерять.

Именно поэтому правление ЕС сейчас активно шевелится, обозначая свою непричастность к кризису и посылая России успокаивающие сигналы о своей якобы готовности разрядить ситуацию. Якобы это потому, что, как справедливо заметил Президент РФ Владимир Путин, геополитическая субъектность Евросоюза, то есть его способность принимать отдельные от Вашингтона решения, практически, обнулилась.

Однако Литва, даже в сравнении с нулевым Евросоюзом это «нечто особенного».  В том смысле, что все прибалтийские квази-государства и не государства вовсе,  а самые неприкрытые филиалы американского влияния и  инструменты  приведения в исполнение приказов из США.

Именно поэтому реакция получивших жесткий приказ Вашингтона  литовских резидентов ЦРУ на слабые махания крыльями со стороны Борреля и прочих озабоченных целостью своей шкурки была абсолютно предсказуемой и  однозначной.  В стиле: «У нас есть приказ наших хозяев и мы его выполним, чего бы это не стоило самой Литве. А целостность вашей шкурки – не наша забота!».

   Таким образом,  Литва, которая и до того была никакая,  на этот раз окончательно расписалась в том, что она тупо выполнит любой американский приказ даже ценой национального самоубийства. Иначе говоря, стало совершенно ясно, что на северном фланге Восточного фронта НАТО находятся не государства, а поставленные на боевой взвод американские торпеды, нацеленные прямо в борт российского корабля. И одна из этих торпед — Литва, уже выпущена из торпедного аппарата.

Мотивация американского командира, запустившего эту торпеду, с учетом абсолютно неминуемых последствий её взрыва,   а это не что иное, как военно-политическая дестабилизация прибалтийской Европы. как минимум, совершенно ясна.

В условиях приближающейся военной катастрофы киевского режима, которую никакая западная «военная помощь» предотвратить совершенно не способна, единственным шансом для организаторов этой  антироссийской войны избежать полного поражения, чреватого для них гигантскими геополитическими рисками, является немедленное расширение её фронта и максимальная эскалация за счет других территории и находящихся там «государств». А говоря точнее, военно-политических  ресурсов Америки, которые  в качестве расходного материала могут быть без всяких сожалений брошены в топку этой войны.

Россию, точно так же, как и в случае с Украиной ставят в ситуацию, когда у нее практически нет выбора.  Примириться с фактическим объявлением войны  в виде блокады части российской территории Москва не может по определению. Более того, попытки спустить эту ситуацию на тормозах, гарантированно приведут только к дальнейшим провокациям такого же рода и к подключению к ним новых расходных стран.

Уже сегодня одна из них – Норвегия предпринимает аналогичные блокадные действия в отношении российского присутствия на арктическом архипелаге Шпицберген.

Именно этим вполне однозначным пониманием ситуации объясняется тот крайне жесткий тон, в котором накануне проходило обсуждение «литовского» вопроса в ходе встречи  президентов России и Белоруссии, где речь зашла об очень серьёзном довооружении союзного белорусского государства, вполне адекватного нынешним  вызывающе агрессивным действиям Запада:

   «Президент России Владимир Путин сообщил о принятом решении передать на вооружение Белоруссии ракетные комплексы «Искандер-М».  «Как мы с вами и договаривались — вы ставили вопрос об этом, — решение у нас принято. Мы в течение ближайших месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении».

Таким образом, налицо все больше указаний на то, что в главных англосаксонских(?) штабах приняты очень серьезные, возможно даже необратимые, решения о дальнейшем наращивании прямой военно-политической конфронтации с РФ  за счет ресурсов Европы. Сначала Восточной, а потом и всей остальной.

Иначе говоря, дан старт  очередному повтору западного стратегического замысла образца тридцатых годов прошлого столетия, когда те же силы ввергли ту же Европу в пучину истребительной войны на Востоке. И получили в итоге бешеные доходы сначала от «подбрасывания поленьев»,  то есть поставок оружия, в этот костер, а затем и от послевоенного  восстановления оставленных этим оружием руин. Такой выгодный «бизнес-план» не мог быть забыт меркантильными и шаблонно мыслящими хозяевами Запада ни при каких обстоятельствах.

И  вот сегодня для них явно пришла очередь повторить его еще раз, Причем, даже в мельчайших деталях. И совсем не случайно для стартовой провокации была выбрана именно Литва с её так называемым «Сувалкским коридором» в Калининградскую область. Который до ощущения дежавю напоминает «Данцигский коридор»,  ставший в 1939 году детонатором второй мировой войны.

Похоже, что именно такими историческими лекалами пользуется нынешний Запад в расчете на то, что реакция России будет аналогичной действиям  третьего рейха в аналогичной ситуации. Но  как бы Москва, отнюдь не склонная попадаться в расставленные для неё чужие силки, тем более расставленные по уже знакомым нам схемам, их не разочаровала. Причем очень сильно и бесповоротно.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх