Заноза

13 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина24 января, 10:03
    Пора принять Закон о запрете избираться в любые органы власти тем,кто постоянно участвует в митингах,протестных акци...Виртуальная «арми...
  • Николай Дудоров24 января, 9:45
    Так поступали фашисты в войну, прикрываясь детьми и женщинами.Виртуальная «арми...
  • игорь ягодин24 января, 9:18
    Да, опазиционная пидорасня начала детей использовать, твари конченые!Виртуальная «арми...

Если Европа не сможет наращивать закупки газа, нам есть куда его продавать. Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман — о старте газопровода «Сила Сибири», украинской газотранспортной системе и перспективных рынках сбыта.

Если Европа не сможет наращивать закупки газа, нам есть куда его продавать. Анатолий Вассерман

Газопровод «Сила Сибири» наконец заработал. Север Китая получил поток лучшего для стационарных применений топлива. Строго в запланированный срок.

Теперь китайцы ведут по своей территории продолжение трубы, чтобы снабдить нашим газом ещё и промышленность юга. А мы уже строим ответвления: труба прошла по нашим землям, тоже нуждающимся в большой газификации. Всем хватит: на месторождении, откуда идёт «Сила Сибири», уже разведаны запасы на полвека планируемого объёма добычи, на соседнем — ещё на век. А сколько находок ещё предстоит!

Вдобавок нефть и газ сейчас на востоке Евразии куда дороже, чем на её же западе: хозяйство востока развивается несравненно быстрее, а система его снабжения развита явно хуже западной. Поэтому, например, если Европейский Союз окажется не в состоянии наращивать закупки нашего газа, мы от этого только выиграем.

Недаром сейчас прорабатываются варианты снабжения нашим газом Индии: регион политически сложный, и только наши трубы доберутся туда без особых препятствий — ибо только мы можем договориться с Ираном, Афганистаном и Пакистаном одновременно.

В крайнем случае пошлём в Индию свои танкеры со сжиженным газом: такой способ транспортировки в разы дороже трубопроводного — но доставка с наших месторождений что в ЕС, что в Индию в разы ближе, чем из Соединённых Государств Америки.

Говорят, в современном мире куда проще произвести, чем продать. Выходит, нам есть куда продавать. Открытым текстом смеюсь над попытками Украины выжать нынешние копейки из своей части газотранспортной системы, созданной в советское время.

Пару десятилетий назад, когда Украина охотно сотрудничала с остальной Россией, украинскую ГТС оценивали в пару сотен миллиардов долларов, причём тогдашних, в разы дороже нынешних.

Лет пять назад — после государственного переворота — в двадцать пять миллиардов.

Сейчас — сто двадцать миллионов.

И никто покупать не хочет: СГА, чтобы влезть на рынок ЕС, просто потребуют от киевских террористов хоть перекрыть трубу, хоть на металлолом порезать.

Анатолий Вассерман, РенTV

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх