Заноза

13 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Я поняла, что эту нефть греки передали США... Лучше бы ее куда-нибудь вылить, чем отдать этому подлому склеротику, эт...Персы просто крас...
  • Татьяна Бутова
    И твари и мрази, не знающие ничего про благодарность. Как видим, это не только национальная черта хохло-нацистов.Их в России просл...
  • Мержик NL
    НЕБЛАГОДАРНЫЕ ТО ЛИ ТВАРИ, ТО ЛИ МРАЗИ !Их в России просл...

Елбасы нашелся – он на заслуженном отдыхе

Елбасы нашелся – он на заслуженном отдыхе

Ну, вот и разрешилась политическая интрига, не дававшая покоя многим экспертам после известных казахских событий первой половины января этого года: нашёлся первый президент независимого Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев

И не просто нашёлся, а выступил с видеообращением к народу, в котором осудил мятежников, выразил соболезнование родственникам жертв и заявил, что никаких противоречий в казахской элите нет, не было. и всё это досужие домыслы.

Хочу оговориться сразу: из всех лидеров советских республик, заставших тот памятный август 1991-го, Назарбаев единственный, к которому я отношусь с уважением. Просто по факту того, что он негативно отнёсся к Беловежскому сговору, развалу страны, прямо заявил, что три мужика в бане не имели право решать судьбу 12 республик (Прибалтика по факту тогда уже отвалилась) и Казахская СССР под его руководством последней из всех объявила независимость. А было это 16 декабря 1991 года.

При этом я не стану разбираться с тем, что было потом. Во-первых, это дело граждан Казахстана, коим я не являюсь, а во-вторых, положа руку на сердце, ответьте, а где на постсоветском пространстве было по-другому? Где власть не поделила наследство СССР между собой, где чиновники не погрязли в коррупции, где олигархи не превратили политическую жизнь в стране в свой внутренний междусобойчик?

Впоследствии, конечно, многое изменилось, но изначально всё было именно так, и было повсеместно.

    Впрочем, оставим всё это историкам, нас же интересуют совсем недавние события и возможный взгляд на них в свете вчерашнего выступления Назарбаева. Что же такого сенсационного произнёс казахский елбасы?

Начнём с того, что передавая, как выразился Нурсултан Абишевич, в марте 2019 года власть нынешнему президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, Назарбаев оставил за собой не только пост главы местного Совбеза, не только рассадил на хлебные места своих зятьёв и прочих родственников и не только имел своих людей на всех ключевых постах в силовых ведомствах, особенно в КНБ, но и получил почётный титул того самого «Елбасы», что по-казахски значит «лидер нации».

И вот теперь наш елбасы, сидя на фоне государственного флага и герба Казахстана, говорит, что вот уже более двух лет он обычный пенсионер, который просто находится на заслуженном отдыхе и как и прежде проживает в столице Казахстана. Ну, ни дать, ни взять, булгаковский Кот Бегемот — «не шалю, никого не трогаю, починяю примус». Мол, чего вы вообще от меня хотите?

Какой-то уж больно резкий переход от «отца народов» к скромному «бюджетнику», не находите? А если к тому же вспомнить основной лозунг прошедшего «шайтан-майдана» (в тот короткий период, когда он ещё не выродился из стихийного протеста в бандитские погромы) — «шал, кет!», то есть «старик, уходи», звучавший именно в адрес Назарбаева, то сомнений в добровольной смене бывшим президентом своего статуса возникает всё больше.

А тут ещё начались кадровые чистки в различных руководящих органах и крупных казахских компаниях. И вычищаются как раз люди, родственными связями объединённые с бывшим (по факту) елбасы. Вот пара примеров: прекращены полномочия председателя правления АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова (женат на младшей дочери первого президента Алии Назарбаевой) и председателя правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева (его называют мужем старшей дочери экс-президента, Дариги). Племянник Назарбаева Самат Абиш уволен с поста первого зампреда КНБ Казахстана. Супруг средней дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев покинул пост главы президиума казахстанской национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

Тут уж поневоле начинаешь сомневаться в искренности Нурсултана Абишевича, утверждающего, что казахские элиты едины как никогда. Впрочем, возможно он говорил об этом как уже о свершившемся факте, ставшем возможным, в том числе, после того, как президент Токаев взял, наконец, всю власть в стране в свои руки. Назарбаев же, полагаю, был вынужден признать своё политическое поражение (разумеется, негласно), но в обмен на это получил (ему подтвердили) наличие неких гарантий неприкосновенности и каких-то привилегий.

И вот тут возникает соблазн предположить, что вся эта ситуация с «террористической атакой» на казахскую государственность, возможно, всего лишь ширма для грамотно, хоть и грубо, проведённого дворцового переворота. Честно признаюсь, у меня нет на этот счёт однозначного мнения. Да и приводить массу различных фактов к единому знаменателю дело в политике неблагодарное. В желании всё упростить можно легко ошибиться, а жизнь… она обычно намного сложнее.

    Полагаю, что на самом деле в казахских событиях сразу несколько факторов сошлось в одной точке. И то, что (предположительно!) задумывалось как дворцовый переворот, переросло в некий «разгуляй» с разбоем, бандитизмом, стрельбой и, к сожалению, человеческими жертвами.

То, что Токаев (возможно!) хотел получить всю полноту власти, а не сидеть при живом Назарбаеве на приставном стульчике, никак не отменяет того факта, что боевики действовали по вполне майданным лекалам и были слишком уж организованы для обычных уголовников.

Клановые разборки в казахской элите не проливают свет на пассивность органов КНБ, в некоторых городах фактически сдавших бандитам свои арсеналы. А кровопролитные бои правоохранителей с бандитами в Алма-Ате и Таразе (бывшем Джамбуле) и объявленные многочисленные задержания террористов заставляют спрашивать, куда, собственно, подевались из местных моргов трупы ликвидированных боевиков, и ожидать предъявления общественности хотя бы кого-то из обвиняемых по делу о попытке государственного переворота.

Проще всего, как это поспешили сделать некоторые эксперты, загнать произошедшее в прокрустово ложе политологических определений: майдан, цветная революция, дворцовый переворот, террористическая атака и тому подобное. Кстати, такие упрощения говорят лишь о качестве экспертизы, а не живости ума или прозорливости того или иного аналитика.

Казахстан слишком близкая и слишком важная для нас страна, чтобы в решениях по нему полагаться на непроверенные факты и поверхностные выводы. Эта пагубная практика уже сослужила руководству России плохую службу на Украине. И потому слова пресс-секретаря нашего президента Владимира Путина, Дмитрия Пескова, заявившего, что в России не ожидали и были шокированы произошедшими в Казахстане событиями, меня немного пугают. Надеюсь, это была лишь фигура речи и нежелание раскрывать оперативные источники, а также пусть и постфактум, но работа над ошибками была проведена и выводы сделаны.

Кстати, как минимум ещё одному человеку на постсоветском пространстве стоит сделать выводы из судьбы Назарбаева. Уважаемый президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, обнародовавший в конце прошлого года проект новой белорусской конституции, судя по её положениям, тоже надеется сохранить своё влияние на политическую жизнь в республике и после ухода с нынешнего поста. То есть попрощаться, но не уйти. И пусть в белорусском языке нет слова «Елбасы», но, похоже, Батька пытается провернуть нечто подобное. Но как доказывает опыт Нурсултана Абишевича, настоящего политического аксакала пространства бывшего Союза, жизнь часто приносит неприятные сюрпризы и не всегда складывается так, как задумываешь.

Алексей Белов, ИА Антифашист
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх