На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 217 подписчиков

Свежие комментарии

Прибалтику ждут коммунальные бунты

Надвигающееся начало отопительного сезона становится все более пугающим для стран Прибалтики

Власти Латвии и Литвы уже предупреждают население о неизбежном росте коммунальных тарифов, причем в некоторых случаях это будет рост более чем в полтора раза. Рекордные цены на газ в Европе дополнительно стимулируют протестные настроения в странах Балтии, а уже начавшиеся попытки обвинить в сложившейся ситуации Россию не помогают: внешняя политика только больше озлобляет людей.

Государственный совет Литвы по регулированию в сфере энергетики предупредил литовцев, что отопление в новом сезоне станет дороже на 30%.

Это в среднем по Литве. В отдельных самоуправлениях ситуация еще хуже. В столичном Вильнюсе плата за отопление вырастет на 60%. Представитель совета по регулированию Марас Тапараускас объясняет это тем, что в Вильнюсе коммунальные службы используют значительно больше природного газа, чем в других городах Литвы.

Рост коммунальных тарифов ожидает и соседнюю Латвию. Плата за отопление в Риге уже повышена на 27%, и ожидается следующее повышение — на 15%.

Причиной роста тарифов являются рекордно высокие цены на газ в Европе.

    «В Риге уже в ближайшее время цены на теплоэнергию повысятся, так как драматический рост цен на природный газ продолжается, и они уже выросли в десять раз по сравнению с летом прошлого года», — говорит глава службы теплоснабжения латвийской столицы Rīgas siltums Нормунд Талцис.

Аналогичные вещи говорят и в Литве.

Ситуация, таким образом, становится угрожающей.

В Прибалтике, как и вообще в Европе, уже прозвучали слова «газовый кризис».

«Газовый кризис возможен. Но я надеюсь, что Еврокомиссия вместе со странами — членами ЕС решит этот вопрос, и у нас не будет того, что было более 10 лет назад, когда в Европе случались сбои, а во многих странах даже в середине зимы не было газа», — заявил министр энергетики Литвы Дайвис Крейвис.

Глава Минэнерго традиционно для прибалтийского деятеля возлагает все надежды по решению проблемы на Евросоюз и так же традиционно видит за любыми сложностями козни России. По мнению Крейвиса, рост цен порождает снижение объемов газа в Европе, а снижение, в свою очередь, порождается «попыткой России как можно скорее проложить вторую линию газопровода [«Северный поток — 2»] по дну Балтийского моря в Германию».

Стандартная попытка использовать русофобию как инструмент перекладывания ответственности за проблему в данном случае выглядит совсем уж нелепо.

Россия сейчас — единственная надежда Европы на то, что рост газовых цен замедлится, и из заоблачных они не станут космическими.

Потому что причины нынешней аномалии на газовом рынке ЕС очевидны всем, кроме шизофреников из Восточной Европы. Мир выходит из пандемии, мировая экономика — из кризиса 2020 года, после обвального падения приходит восстановительный рост, а для роста нужна энергия. Самые высокие цены на энергию предлагает Юго-Восточная Азия — регион, являющийся центром мировой экономики, — соответственно, поставщики газа устремляются в первую очередь в ту сторону.

Европа интересует рынок (особенно рынок сжиженного природного газа) по остаточному принципу, при том что газохранилища в Европе опустошены аномально холодной зимой (отопление) и жарким летом (кондиционирование). Оттого Европа и имеет цену на газ выше 800 долларов за кубометр.

Единственная гарантия того, что газ в этом сезоне вообще будет, — стабильные бесперебойные поставки российского газа, которые десятилетиями искусственно сокращались Третьим энергопакетом ЕС и палками в колесах строителей обеих ниток «Северного потока».

Внимание, вопрос: кто же именно в Европе десятилетиями всем этим занимался? Кто пролоббировал в Брюсселе Третий энергопакет? Кто агитировал союзников по ЕС за американский СПГ, который ушел сейчас в Юго-Восточную Азию? Кто до сих пор требует отказаться от «Северного потока — 2»?

 

Польша и страны Балтии.

Раньше им было слишком много российского газа в Европе, теперь — слишком мало. И население, которое десятилетиями слушало разговоры про «энергетическую независимость» от России, теперь слушает, что новые цены на отопление — следствие запуска «Северного потока — 2».

Чтобы не допустить газового кризиса, надо, видимо, ввести санкции против России и сократить пропускную способность «Северного потока — 2». Или вообще запретить качать газ по таким «гибридным оружиям Путина», как трубопроводы. Такая мера воздействия на Россию точно заполнит европейские газохранилища топливом и собьет цену на газ.

    Если серьезно, то нынешние рекордные цены бьют по основам энергетической политики ЕС, которая последние 20 лет строится на антироссийской основе.

Для той же Прибалтики такая ситуация — дополнительный стимул к тому, чтобы люди вышли на улицы, когда получат новые платежки на отопление.

Протесты в Прибалтике постепенно уже становятся частью повседневности. В Вильнюсе и Риге ежемесячно собираются многотысячные митинги противников руководства Литвы и Латвии. Так что возмущение тарифами попадет в питательную среду.

И объяснить ситуацию объективными факторами (а тем более «гибридной войной России») будет нельзя.

Потому что причины критической ситуации на газовом рынке Европы откровенно дискредитируют ту энергетическую политику, которую страны Прибалтики проводили у себя и продвигали в Европейском союзе.

Так что Прибалтику ждут коммунальные бунты.

Александр Носович, Rubaltic.Ru

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх