Заноза

13 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Автор  не прав в одном - не папа римский Франциск поделил мир на господ и людей низшего сорта. Это было сделано значи...С «бурятов и чече...
  • Юрий анин
    Захарова осадила ...
  • Юрий анин
    Захарова осадила ...

Европа: состояние - "Буря в стакане"

 

С юмором о политике!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я тут немножко выпал из потока - дела хозяйственные, подготовка к посевной на отдельно взятой территории нашей великой и необъятной. Руки реально по земле заскучали, за зиму-то. Всего ничего меня в сети не было - а уже только наворотили "светлоликие" - ну ни на день нельзя их без пригляда оставить!

Как всегда, основны "ньюсмейкером", у нас герр Шольц: в кои-то веки он дозвонился до Владимир-Владимирыча - и зачем, спрашивается? Оказывается, Россия не собирается менять свою позицию. Ага, даже после звонка "великого супер-канцлера". А вот эта его "пенка" меня просто сразила - в смысле, хорошо посмеялся: для него, оказывается, неприемлем мир, условия которого продиктует Россия!

Европа: состояние - "Буря в стакане"

Герру Шольцу нужно бы слушать старших. Того же Джозепа Борреля, например - это же он, когда Россия высказала свои предложения по архитектуре европейской безопасности, заявил - а разве Россия кого-то победила, чтобы диктовать условия? Что же, мы пошли навстречу "пожеланиям трудящихся". Если Европа не готова обсуждать ПАРТНЕРСКИЕ предложения, то она БУДЕТ исполнять условия, продиктованные победителем.

Как говорится, "Нравится, не нравится - терпи, моя красавица!

" (с). И это не только к Германии относится. В целом же, все эти визги и дрязги вокруг "шестого бич-пакета санкций", финны-шведы, рвущиеся в НАТО, откуда их ногами выталкивают турки, два десятка компаний, заявивших о готовности платить по "схеме Путина" и все остальное кипение умов - знаете что напоминают? Водоворот в стакане с чаем, который задумчиво помешивает ложечкой Владим-Владимирыч. Так, между делом...

Почему у меня сложилось именно такое впечатление? Да потому, что я сегодня, буквально сходу наткнулся на определение европейских министров: "политический министр". То есть - "назначенец" по политическим мотивам, зачастую - компромиссная фигура, задвинутая на должность по принципу "он все равно ничего не понимает в этой работе". Но зато послушен, подконтролен и не будет мешать "взрослым дядям" делать свой взрослый бизнес.

Европа: состояние - "Буря в стакане"

Очень яркий пример - вице-канцлер и по недоразумению - министр экономики Германии, филолог и переводчик, литературный издатель (по профессии и роду деятельности) Роберт Хабек: он считает, что промышленность и частные лица могут сократить потребление энергии на десять процентов и при этом не попасть в «бедственное положение».

Если к концу года у нас будут полные хранилища, если два из четырех наших арендованных плавучих танкеров СПГ будут подключены к сети, если мы будем значительно экономить на энергии, то сможем в какой-то степени пережить зиму без поставок российского газа

Мне нравится этот парень - сможем пережить В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ! А в целом - "Если с голодухи я в окопе не помру, если русский снайпер мне не сделает дыру, если только сам я руки вверх не задеру..." - "Лили Марлен" какая-то у него выходит, на современный лад. Министр экономики, не кот чихнул - в какой-то степени. Фольклорист несчастный. Нет, это даже не наш Шурик - это его осел.

Потому что Германия, на круг, потребляет в год - 100 млрд кубов газа. 10%, к сокращению которых призывает герр Хабек - это 10 млрд. кубов. Российские поставки - около 55 млрд. кубов. Ладно, согласен - допустим, 10% вы экономите. Осталось найти всего ничего - 45 млрд кубов. И вся надежда (которая умирает последней), судя по речам министра экономики - на два из четырех (?) плавучих регазификатора. Мощность которых (каждого), в режиме 24/7 составляет 10 млрд. кубов в год.

То есть, даже подключив эти два плавающих "холодильника с плавной разморозкой", надо где-то "родить" еще 25 млрд. кубиков. Я не знаю, калькулятор подарить немецкому министру, что ли? А то у них, поди, нету в продаже-то.

Европа: состояние - "Буря в стакане"

А теперь - читаем: 5 мая в Вильгельмсхафене началась первая забивка свай, под первый из четырех причалов. По остальным, как говорится, конь в овсе не валялся. Ввод первого планируется в конце 2022 года. А второй и последующие - там еще "мертвые с косами стоят - и тишина". То есть, проблема с поиском 35 млрд кубов жирненького и вкусненького газа встает в полный рост.

Кстати, не могу не заметить - цена "конечного продукта" будет включать в себя "не только лишь всё" - но и стоимость аренды. Что дополнительно обрадует потребителей. И увеличит "в какой то степени" количество "не переживших" зиму. Кроме того, герр Хабек стыдливо молчит о том, сколько того газа ОСТАВЯТ Германии "еврокомиссары в пыльных шлемах"? Ранее мы обсуждали их планы по схеме "все должны страдать одинаково".

Еще следует добавить, что при всей оптимистичности докладов Хабека, в стиле "нас спасет катарский газ" - это полнейшая чушь: дальше заявлений о намерениях дело не пошло. И не пойдет. Поскольку Катар категорически требует длительных контрактов - а "зеленые человечки" в головах немецких руководителей все стараются привязать к "нулевому карбоновому следу" по своему графику.

Есть противоречие и в дальнейшей судьбе газа: Катар не хочет, чтобы Германия, по-сути, конкурирующая за эти объемы с другими странами, стала бы их перепродавать. Или даже - просто бесплатно отдавала, сбивая цену, в рамках ЕСовской "взаимопомощи".Ребята в пододеяльниках вполне уверены, что смогут продать и сами, по более высокой цене - так зачем давать кому-то наживаться?

Европа: состояние - "Буря в стакане"

Мой вывод: даже при такой схеме газоснабжения, при исполнении "всех "если" из песни", десятью процентами экономии Германия не отделается. Не дадут-с... Дефицит будет более значительным. И цены - соответствующими. Единственное, что меня здорово интересует в данной ситуации - а почему вдруг замолчали промышленники Германии? Странная тишина со стороны главы концерна BASF, который месяцем ранее бил во все колокола - а тут его "снабженец" попал под санкции, однако - ни звука.

Прерван транзит газа по польской части "Ямал-Европа", что уже ставит под огромное сомнение своевременную накачку ПХГ к зиме - опять молчок. "Нафтогаз" обрезал транзит - как будто ничего не случилось, крупный бизнес ПРИТИХ. А тут еще этот демарш депутатов Бундестага, покинувших помещение, потому что им в принципе надоело слушать, как их канцлер "жует резину", не в силах четко "выродить" позицию - поставлять или не поставлять "панцерваффен" в 404-ю?

Сколько там герр Брудермюллер, глава BASF, давал Германии, при вот таком цирке с коняшками? Четыре месяца, прежде чем её промышленность "ляжет". На сколько заморозила Швейцария вопрос банкротства оператора СП-2? Тоже на четыре месяца. Итого имеем: явный раскол "коалиции" у бундес-депутатов, вроде бы по политическим (пока еще) причинам, но уже в открытую выражающим свое "Фе!" канцлеру, приостановку процедуры банкротства оператора заблокированного трубопровода, странное молчание крупного бизнеса, который явно что-то знает.

И есть еще один нюанс: во второй половине этого месяца, в Германию приедет эмир Катара. Официально - подписывать соглашение о партнерстве. Неофициально - сказать немецким товарищам одну умную вещь: "Суверенный фонд Катара" уже инвестировал в Германию свыше 20 млрд долларов. И в промышленность, и в банковский сектор.

Европа: состояние - "Буря в стакане"

Я не знаю, в чью светлоэльфийскую евро-голову пришла идея надавить на шейха этим фактом. Но эмиру очень не нравиться идея, поступить с этими инвестициями так же, как с активами России - если он будет противиться немецким требованиям. И тут дело не столько в деньгах - у эмира в его "коллекции" часов, редко какие стоят менее 1 млн долларов. Да, есть парочка образцов, за 60-80 тысяч "зеленых" - но это так, вместо магнитика на холодильник купил... Тут - дело принципа.

А принципиальность, или, если угодно, упрямство в таких делах, у этой семейки - наследственное качество.

Будьте здоровы, берегите себя!

https://zen.yandex.ru/media/id...

Картина дня

наверх