Буквально на днях появилась новость, которая является крайне тревожным сигналом для глобальной экономики — один из крупнейших морских перевозчиков, датская компания Maersk, заявила о сокращении, как минимум 10 тысяч рабочих мест. Сокращения являются следствием падения мирового рынка грузоперевозок, что свидетельствует о резком снижении потребления в развитых странах

Пожалуй, это один из самых серьёзных признаков того, что мировой экономический кризис надвигается хоть и медленно, но неумолимо. Как бы ни бодрились западные экономисты, как бы весело не шла торговля на фондовых биржах — всё это не тот реальный мир, в котором с экономикой становится всё хуже и хуже.
Потребление падает по всем странам Запада. В первую очередь, в Германии и США.
С Германией всё очевидно — страна совершила экономическое самоубийство и теперь стремительно теряет свой производственный потенциал, за счёт которого и было возможно «германское экономическое чудо». Германия всегда была страной-экспортёром, так как длительное время энергия в стране была очень дешёвой, а продукция немецких заводов и фабрик ценилась во всём мире из-за соотношения цены и качества. Сейчас же промышленные гиганты сокращают производство, уже заявлено об увольнении огромного числа рабочих и служащих, доходы населения в стране уже начали падать и со временем этот процесс значительно ускорится.
Что касается США — там иная ситуация, корень которой кроется в пресловутой «байденомике». План спасения и роста американской экономики Джо Байдена, который заключался в латании дыр заимствованиями, неизбежно дал сбой. Снова начала расти безработица, как и во всём мире существуют огромные проблемы на рынке жилья. Но главное — люди тоже стали гораздо меньше покупать. У кого-то упали доходы, кто-то просто экономит, справедливо считая, что худшие времена ещё впереди. И никакого оптимизма нигде, кроме бирж не заметно.
Впрочем, они росли и во время пандемии, когда вся реальная экономика была в коме. Только тогда экономику отправили в кому сознательно, а сейчас подобный процесс никем и ничем не контролируется и идёт по своим законам.Мировая экономика больна по многим причинам. Она перегрета длительным неумеренным потреблением западных стран, при том, что это потребление в основном было на заёмные средства. Мировая экономика получила серьёзный удар в виде санкций против России, которые нарушили торговые и логистические цепочки и обратились против тех, кто их вводил. Экономику лихорадит из-за попыток Запада сдержать Китай, в том числе всевозможными санкциями против его технологического сектора. Экономика страдает от энергетического кризиса, который висит над многими странами, как дамоклов меч.
Но самое главное то, что ни у кого нет никаких вариантов лечения глобальной экономики. Хотя, вполне возможно, что их нет в принципе. Потому что мир шёл к этому кризису очень долго, начиная с распада СССР, когда Запад почувствовал себя единоличным хозяином планеты. Слом старой геополитической системы невозможен без потрясений в мировой экономике. Более того — по сути дела это две грани одного и того же процесса.
Миру необходимо справедливое распределение капитала, который сейчас сосредоточен в странах глобального Запада, при том, что эти страны имеют огромный дефицит торгового баланса и попросту паразитируют на странах, в которых доминирует реальная экономика. И падение потребления в развитых странах свидетельствует о том, что это перераспределение уже началось. Конечно, это будет очень болезненный и длительный процесс, но лечение тяжёлой болезни никогда не бывает лёгким и приятным.
Голос Мордора, специально для News Front
Свежие комментарии