Заноза

13 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера казанцев
    Посол Армении призвал Россию помочь Армении в военном и экономическом плане,т. е. прямо вмешаться в конфликт. А кто э...Юлия Витязева: Вс...
  • Валерий Федосеев
    Бегать в поисках лучшей жизни из страны в страну способны Армяне, цыгане и евреи. У них нет чувства Родины..."Мы возвращаемся ...
  • Александр Симаков
    В 2009 году сбербанк уже проводил ребрендинг, со сменой логотипа и переоформлением всех отделений. Тогда это обошлос...Обо всём понемног...

Как американцы нашу космонавтику в «клочья разорвали»

Как американцы нашу космонавтику в «клочья разорвали»

Претендующее на близость к Конгрессу США американское интернет-издание приуготовило могилу для всей российской космонавтики

Непонятно, почему «Роскосмос» не торопится. На сайте госзакупок до сих пор нет его заявки на комплект белых простыней. В чём он собирается ползти на кладбище? А ведь следует торопиться – всего через полгода российскую космонавтику постигнет жалкая-прежалкая смерть! 

Бойся, извозчик! 

Американское издание The Hill неспроста носит такое название с момента своего рождения в 1994 году. «Hill» значит «холм». А «Холм» в Америке один – Капитолийский. То есть тот, на котором стоит здание Капитолия. Где, в свою очередь расположен Конгресс США – высшая законодательная субстанция этой страны, образуемая сенаторами и конгрессменами. А также их помощниками, советниками, аппаратом, лоббистами, эмиссарами корпораций, военными, представителями спецслужб… 

Нет, уборщиц в этот список не включаем. В отличие от всех вышеназванных, они в законодательном процессе Америки не участвуют. Хотя и не исключено, что это сегодня уже тоже одна из иллюзий, что машут нам ручкой из доброго прошлого.

И вот, всех этих людей, как рассказывает о себе The Hill, это издание жжёт своим глаголом, а также другими частями речи, «чтобы соединить игроков, определить проблемы и привлечь лиц, принимающих решения в Вашингтоне, к дебатам».

The Hill имеет тираж более 24 000 экземпляров, хвастается далее издание, и

читается лидерами общественного мнения, включая 100% офисов Конгресса, Белым домом, политическими экспертами, руководителями ассоциаций, лоббистами и корпоративными лидерами.

Вот этой самой аудитории издание и сообщило о том, что близится «начало конца» России как космической державы. Причина сей прискорбной для нас перспективы? Она проста: уже летом 2020 года заработает программа коммерческих полетов NASA в космос. О чём и рассказывается в соответствующем докладе генерального инспектора этого космического агентства США.

Казалось бы, ну и что? Заработает так заработает, вольно им, американцам. И без того уж с 2011 года на батуте прыгают, эту программу осуществлять тренируются. В промежутках между нечастыми и недолгими праздниками, когда русские вывозят их на орбиту на своих кораблях. При чём тут Россия? 

А при том, намекает The Hill, что за доставку своих космонавтов на Международную космическую станцию Америка платила России денежки. То есть русские космонавты выступали для американских коллег как извозчики. Ямщики. А вот с лета 2020 года американцев на МКС начнут доставлять собственные корабли компаний SpaceX и Boeing. Таким образом, потирает ладошки издание, космонавты США впервые с 2011 года начнут стартовать на собственных космических кораблях и с американской территории. А значит, русским не будут уже доставаться по 85 млн долларов за каждое место для американцев в их «Союзах». Это и подорвёт состояние российской космонавтики настолько, что и начнётся её конец.

Ямщик продаст свою повозку, потом съест свою лошадку, разбавит горькими слезами последний свой стакан водки – и поедет в степь глухую замерзать. То есть пойдёт – лошадку-то съел…

Поэтому совершенно непонятно промедление Роскосмоса с простынями. Окармливающее конгрессменов издание сказало «В морг!», а руководители русской космонавтики упрямо кочевряжатся… 

Путь в могилу скользит от слёз

Российская экономика, чрезмерно зависимая от нефти и газа и страдающая от коррупции и неэффективности, вряд ли будет вкладывать в отрасль средства, необходимые для компенсации недостающих платежей с американской стороны, – страдает американское издание. – Президент России Владимир Путин тратит слишком много денег на имперские авантюры в Сирии и на Украине, чтобы что-то оставалось на поддержку российской космической программы.

Нет, это само по себе чарующе! Если на аргументации такого низкопошибного уровня строятся статьи, адресованные конгрессменам, лоббистам и американскому правительству, то российское высшее руководство абсолютно право в своём конфуцианском спокойствии. На Америку нужно просто с доброй улыбкой смотреть с холма, философически ожидая, когда она захлебнётся в миазмах собственных пропагандистских выделений.

По факту же за всё время космического сотрудничества между Россией и США NASA купила 70 мест в русских кораблях в общей сложности за 3,9 млрд долларов. Это сказано в отчёте главного инспектора NASA Пола Мартина, опубликованного на сайте агентства. То есть – официальная цифра. Что она означает в масштабах российской космонавтики? 

Ну, скажем, аренда космодрома Байконур составляет 115 млн долларов в год. Или 135% одного американского кресла в русском «Союзе». Расходы на строительство космодрома Восточный оцениваются на круг в 300 млрд рублей. Это порядка 5 млрд долларов – большая точность нам и не нужна. Это почти 6000% от стоимости одного места в «Союзе». Или 60 кресел у иллюминатора по нынешним ценам. Наконец, только официальный и только без прочих оплачиваемых государством и бизнесом программ бюджет Роскосмоса составлял в прошлом году 128 млрд рублей. Около 2 млрд долларов. Значит, 2353% того, что платит Америка русскому «ямщику» за доставку своего космонавта на МКС. Двадцать три американца за год можно свозить на орбиту.
И да - ещё из этих подсчётов получается, что космодром Восточный нам оплатила Америка. При всём тамошнем воровстве. Да, всё же США — действительно наш партнёр, получается...

И вот какие-то копеечки на этом фоне за пару выпрашиваемых американцами мест в «Союзах» должны столь страшно разодрать российскую космонавтику в клочки?

Надо бы послать американскому изданию «для конгрессменов» штанишки на лямках. И октябрятский значок. Пусть бегают по Капитолию с весёлыми звонкими криками. И флажок в руки. С жёлто-голубой петелькой и надписью «Down Syndrome Awardness». 

Но, может быть, они и правы? 

Сам Роскосмос отреагировал на данный выпад довольно хладнокровно.

Роскосмос посчитал слухи о том, что России как космической державе придёт конец после запуска американских пилотируемых кораблей, сильно преувеличенными,

– сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу государственной космической корпорации.

Там же оптимистично констатировали, что «американские партнёры который год всё обещают запустить свой пилотируемый корабль, но по-прежнему закупают места на наших «Союзах». И опять выпрашивают два места, можно добавить. Хотя, как сообщал в своё время и Царьград, американские «партнёры» уже несколько раз торопились хвастливо попрощаться с «Союзами», уповая на «вот-вот», «уже», «в следующем году» планируемую пересадку на американские корабли.

Это, конечно, добавляет щепотку имбецильности в и без того жёлто-голубое заявление The Hill`а. Но если воспользоваться им как поводом оглянуться на себя, на реальное положение дел в отечественной космонавтике, то впору примерить интонации героя Леонида Броневого в фильме «Покровские ворота»: «А может быть, он прав?».

А действительно – что ещё делает Россия такого ударного, заметного, прорывного в космосе? Не считать же извоз американских партнёров на МКС – при собственных маловразумительных научных программах на станции – красой и гордостью русской космонавтики? Чем убедить – не американцев, а хотя бы самих себя! – что у нас и кроме рутинных визитов на МКС есть внятная космическая программа? Нет, есть-то она есть, но если пометить красным все даты, с которых планы-графики давно уехали вправо, то итоговая картина приобретёт почти полностью красный цвет. А заработки на запусках? Очень похоже, что этот громадный рынок просто уезжает из-под наших ног! 

Так что можно, конечно, цинично усмехнуться в лицо смешному американскому листку, показать фигу и сказать:

Дурачина ты, простофиля! И без вас, америкосов, мне есть чем кормить мою космическую лошадку!

Но только это не меняет картины того, что та лошадка так и стоит у чужих дверей в ожидании щедрого седока…

Автор:
Цыганов Александр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх