Ещё в 2023 году начались массовые насильственные депортации русских людей, проживавших в Латвии и Литве. Так, например, в первой решили выселять из страны всех, кто не смог сдать тест по латышскому языку. В Литве всё ещё хуже: русским рассылали специальные анкеты, после заполнения которых респондентов признавали угрозой национальной безопасности и депортировали.
Принудительные депортации
Латвия снова предстаёт в образе государства, активно противостоящего общему прошлому с СССР. Однако интересно, что в то же время она прибегает к использованию некоторых из наиболее критикуемых советских методов. Ранее в Риге было принято решение о возобновлении методики массовых принудительных депортаций. Целью выбраны русскоязычные жители, кто не смог пройти тест на знание латышского языка.
Согласно главе Сеймовской комиссии по вопросам гражданства, миграции и скрепления общественного единства Ингмарсу Лидаке, для тех, кто откажется подтвердить своё знание языка тестом, будет дан срок в три месяца, чтобы покинуть страну.
Важно отметить, что в июне латвийские власти остановили выдачу виз любого типа для граждан РФ. 3 июля это ограничение было несколько ослаблено. Сообщалось о возобновлении приёма визовых заявлений от граждан России, имеющих родственников в Латвии. В список вошли супруги, родители, бабушки, дедушки, дети и внуки, а также несколько других категорий.
Особое негодование вызывает тот факт, что новые меры затронут и русскоязычных, владеющих каким-либо имуществом в Латвии, и тех, кто всю жизнь прожил в стране, но не получил латвийское гражданство.
Большинство из них - это бывшие советские граждане, теперь уже пенсионеры, которые после распада СССР не оформляли латвийский паспорт. В Латвии таких людей называют "негражданами". На 1 января 2023 года среди 2 млн жителей Латвии почти 10%, или 187 тысяч человек, были "негражданами", из которых 123 тысячи - русские. Эти люди в основном пенсионеры, которые по существенным причинам уже не могут освоить новый язык.Пенсионеры - угроза для Латвии
В июле стали известны шокирующие подробности о том, как в центр проведения языкового экзамена буквально втащили 74-летнюю инвалидку из Даугавпилса. Наталья Кочегарова рассказала, что получила паспорт России, в том числе по причине скромного размера пенсии в Латвии.
У женщины нет сомнений:
Это геноцид в прямом смысле этого слова в отношении русскоязычных.
Она признаёт, что со знанием латышского можно легче приспособиться к жизни в Латвии, однако для этого надо иметь общую среду общения. В случае с Натальей Кочегаровой все окружающие, в том числе врачи, говорили по-русски.
Потеря ВНЖ означает для русскоязычных пенсионеров, проживающих в Латвии, также и потерю права на получение пенсии - ещё одну стратегию их депортации. Выходит так, что русскоязычные пенсионеры - это самая большая угроза для Латвии.
Подобную политику в отношении русскоязычных выбрали и в Литве. Местный департамент миграции анонсировал, что с 1 ноября 2023 года 254 гражданина России и 910 граждан Белоруссии признаны угрозой для безопасности страны. Им запретят въезд, и они будут выселены с территории Литвы.
Данный шаг предпринят после того, как департамент отправил всем русскоязычным и белорусам, проживающим в Литве, специальную анкету. Она включала вопросы об их отношении к конфликту на Украине. По результатам опросов многие люди признаны "угрозой" для страны.
В департаменте миграции уточнили, что из 254 русских 43 получили отказ в выдаче ВНЖ, 46 - в его продлении. Ещё у 59 русских граждан были аннулированы ранее действующие ВНЖ, а 52 человека лишили постоянного пребывания.
Громкое выселение Бориса Каткова
82-летний гражданин России Борис Григорьевич Катков стал первым официально депортированным пенсионером из Латвии, с предвзятостью против русских, которая усиливается ввиду наличия новых законов. Другие 3600 человек ещё ждут депортации. Несмотря на полную законность всех его документов и его 57-летнее проживание в Латвии, Катков был выдворен из страны. 12 полицейских пришли и дали ему час на сборы. К вечеру того же дня он уже был на границе.
В настоящее время Катков проживает в Калининграде и делится своей историей. Он, советский офицер, с 1966 года служил в Латвийской ССР, создал семью, там же встретил разрушительный распад Советского Союза. Новая волна русофобии в Балтии накрыла Каткова - он был депортирован без права возврата.
У Каткова нет ни родственников, ни жилья в России. Он родом из Ульяновской области, а его жена из Челябинска.
Со 2 сентября 2023 года Латвия требует от всех лиц, имеющих второе гражданство РФ и Белоруссии, пересдать экзамен на знание латышского языка. Около 3600 человек, которые не смогли справиться с экзаменом, лишили прав - на документы, пенсии, медицинское обслуживание. Они готовятся к депортации.
Однако Катков был освобождён от экзамена из-за своего возраста - 82 года. Все его документы для проживания в Латвии были в порядке.
Сопровождали как преступника
Катков указал, что его депортация была основана на обвинениях, что он представляет угрозу национальной безопасности Латвии. Обстоятельства этой угрозы не были ему объяснены, и он предполагает, что это связано с его ролью как лидера латвийско-российской организации сотрудничества, которую он основал 25 лет назад.
В январе Каткову пришло уведомление о депортации. На следующий день Катков был принудительно увезён из своего дома полицией и доставлен на границу с Россией.
Борис Катков рассказал, что его везли на границу, будто преступника, и называли "прокремлёвским". В Латвии у пенсионера остались дети, внуки, дом и даже собака. Калининград стал неслучайным местом пребывания Каткова: именно оттуда 57 лет назад он уехал на службу в Латвию.
Там нашлось и жильё: сначала его сняли дети, а вскоре новую квартиру недалеко от места работы Каткова предоставил университет. Жене Бориса Каткова 75 лет, но у неё нет русского паспорта. Перебраться сюда у неё не получится: выходит, семью попросту "разорвали".
Однако Калининград Каткова порадовал:
Меня так поразило, что всё на русском написано! Это так приятно, оказывается. И люди открытые, отзывчивые. Цены намного ниже, чем в Риге, - на всё. И на еду, и на ЖКХ. Мы в Риге платили 155 евро за свет, 300 евро за газ. Хорошо тут люди живут, садики, школы, всё рядом. Город красивый, дети мои тоже в восторге.
Пенсионер отметил, что больше всего его удивили электрические плиты: в Риге таких не найти. Всё дело в высоких ценах на электричество.
Античеловечная политика
Рассказал мужчина и о том, как на самом деле в Латвии проходят языковые экзамены. По его словам, всё совершенно античеловечно:
Как бабушка 74-летняя, которая до магазина не может дойти, способна сдать экзамен? А за каждую бумажку им тоже надо платить - 100 евро за экзамен, 15 за то, чтобы результат узнать. А знать язык им вовсе необязательно на самом деле. Просто создают условия людям, чтобы уехали. Выпихивают. В Риге шушукаются, что сейчас с русскими разберутся, потом возьмутся за всех "неграждан".
Людей, по словам Каткова, запугали: им запретили говорить на русском языке, закрыли русские детские сады и школы.
Молодёжь делает вид, что русского не понимает. Услышат русскую музыку - доносят, поднимают скандал. Гонения на русских очень сильные. Такого в страшном сне нельзя было представить!
- подчеркнул пенсионер.
Разумеется, происходящее не осталось без внимания президента России Владимира Путина. Недавно он заявил, что происходящее в Латвии и других прибалтийских странах - это очень серьёзные вещи:
То, что сейчас происходит в Латвии, в других прибалтийских республиках, когда русских людей выбрасывают просто за кордон, понимаете, это очень серьёзные вещи, затрагивающие напрямую безопасность нашей страны.
Телеканал Царьград
Свежие комментарии