Голос Мордора: Вечная память нашим ученым, вечный позор нашим врагам

Погибли наши учёные-атомщики. Сказать, что они герои – будет банальностью. Потому что, это те, кто двигает вперёд самую передовую отрасли современной науки. Те, кто во время экспериментов всегда рискует своей жизнью и иногда погибает. Вечная им память.

А вы вообще знаете, что в России произошёл «новый Чернобыль»? Нет? Ну так почитайте в Фэйсбуке Сашу Сотника, Витю Шендеровича, ещё каких-нибудь выдающихся отечественных совестливых журналистов и блогеров, или украинских военных «экспертов». Узнаете всю правду, но только будьте готовы к тому, что почти всегда она будет совершенно разной.

Одинаковыми будут лишь кошмарность и масштабы.

Что только сейчас не пишут. От самых упоротых версий, что взорвался ядерный заряд, до псевдонаучных размышлений о том, что взорвался ядерный реактор маршевого двигателя крылатой ракеты «Буревестник». Пишут, что радиационный фон просто жуткий, что местность заражена и фактически не пригодна для жизни, а власти, как всегда «всё скрывают». И ведь не смущает этих писателей и экспертов то, что сейчас 21-й век и средства контроля могут с очень большой точностью и на большом расстоянии указать на проблемы в определённой местности, связанные с радиацией. Спутники летают, а ещё, это очень недалеко от Норвегии, которая крайне щепетильна в вопросах экологии и сразу бы забила во все тревожные колокола, особенно учитывая состояние нынешних отношений России с Западом. Но почему-то не бьёт. Не понятно почему. То ли на самом деле нет никакой радиации, то ли вездесущая гэбня подкупила норвежских экологов, чтобы держали рот на замке.

Сухое заявление «Росатома» перевирают нещадно. Сегодня прочитал в каком-то оппозиционном СМИ, что о взрыве реактора было в самом заявлении «Росатома». Я вот лично такого там не помню. Впрочем, может, «Росатом» выпускает для всей этой братии «экспертов» отдельный, секретный бюллетень.

Масло в огонь подлило то, что на месте аварии со спутника был замечен спецтанкер «Серебрянка», приспособленный для сбора и перевозки радиоактивных отходов, но кроме этого и кратковременного повышения радиационного фона, больше никаких фактов нет.

Я не знаю, что там испытывали. Сейчас нам этого никто не расскажет. Может, и расскажут когда-нибудь, через годы, когда то, что испытывали, уже будет стоять на вооружении, или работать на благо населения страны, а может и всего мира. Известно только то, что был взрыв и погибли люди. Учёные-атомщики. Даже сказать, что они герои – будет банальностью. Потому что, это те, кто двигает вперёд самую передовую отрасли современной науки. И те, кто во время экспериментов всегда рискует своей жизнью и иногда погибает. Вечная им память.

А вот те, кто строят различные версии о новых «Чернобылях», одна кошмарнее другой, им ведь и на самом деле хочется, чтобы в России случился такой вот «Чернобыль». Они мечтают об этом. Все эти совестливые люди с хорошими лицами. И лгут они не просто так, а лгут они, строя свою реальность, в которой воплощены их мечты – чем хуже для страны, тем им лучше. Они рады любым неудачам в стране, любым катаклизмам, потому что всё это можно списать на власть. На самом деле им плевать и на жителей того района, где случилась авария на испытаниях чего-то очень секретного, им плевать на жертв «Зимней Вишни», им плевать на Тулун, им плевать на лесные пожары. Это всего лишь повод поорать о том, как всё хреново, это лишь повод для засирания страничек в социальных сетях. Эти люди никогда и никому не помогут, у них иные задачи и цели. И не верьте, если они кому-то сочувствуют, нет в их сочувствии ни грамма искренности.

Второго Чернобыля не случилось, а то, что испытывали учёные – обязательно сделают. Сделают хорошо и вполне возможно, что это будет прорыв в мировой науке. Такой прорыв, ради которого можно было идти на самый большой риск.

Голос Мордора, специально для News Front

Источник ➝

Баланс сил в мире меняется так, что нам придётся всерьёз озаботиться обороной. Анатолий Вассерман

Соединённые Государства Америки в последний раз воевали на своей территории с 12 апреля 1861-го до 23 июня 1865-го. Потеряли примерно миллион человек — каждого тридцатого.

Прививка, способствующая мирной жизни, оказалась слабовата — не сравнить с нашей гражданской войной, где погиб или умер от болезней и голода почти каждый десятый, не говоря уж о Великой Отечественной, унесшей каждого седьмого. Понятно, небитым неймётся.

Дональд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп обнародовал проект военной части бюджета Соединённых Государств Америки на следующий год.

Общая сумма расходов — 740 миллиардов долларов: почти столько же, сколько расходует на те же нужды весь остальной мир. На сдерживание Китая выделено полтора миллиарда, Российской Федерации — 763 миллиона, Ирана — 327 миллионов.

Открытым текстом обижаюсь: отчего на нас так мало — всего тысячная доля? Да прежде всего потому, что значительная доля других затрат тоже намечена с оглядкой на нас. Расходы департамента ядерной безопасности растут на 1/5. На космические войска уйдёт 3,2 миллиарда — больше, чем во всей графе «сдерживание».

Причём американцы, в отличие от нас или китайцев, всерьёз рассматривают выведение в космос не только систем наблюдения и связи, но и оружия, способного бить по чужим спутникам, а в перспективе даже по наземным целям.

Правда, сокращаются затраты на содержание войск СГА в некоторых горячих точках — но это значит, что гасить пожары придётся нам, а если не погасим, то рано или поздно пламя коснётся и России.

Вдобавок СГА изымают деньги на военные нужды не только из государственных медицинских и экологических программ: помощь зарубежным странам сокращается на четверть. Значит, с голодухи обострятся конфликты, в том числе и те, что напрямую заденут нас.

Словом, баланс сил в мире меняется так, что нам в новом году придётся всерьёз озаботиться своей обороной. Деньги воюют не хуже ракет и пушек. Такая вот арифметика.

Анатолий Вассерман, РенTV

Популярное в

))}
Loading...
наверх