На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 160 подписчиков

Реальные космические пираты: кто они

Реальные космические пираты: кто они

60 корпораций заявили о намерениях использовать для присвоения космических богатств закон Люксембурга – крупнейшего центра уклонения от уплаты налогов

15 ноября 2021 года Минобороны России испытало отечественный противоспутниковый комплекс, способный обнаружить и сбить цель на высоте 500-550 км. В ходе испытаний был поражён недействующий космический аппарат, находившийся на орбите с 1982 года. Подробности испытаний Минобороны России не раскрывает, но сам факт их проведения спровоцировал дискуссию о будущем космического пространства.
Достояние человечества

Формально на сегодняшний день вопросы, связанные с исследованием и освоением космоса, регулируются международным соглашением, подписанным в 1967 году. Это соглашение, сокращённо именуемое «Договор о космосе», ратифицировано 111 государствами мира. В соответствии с ним, космическое пространство является «достоянием всего человечества», а его освоение должно происходить под эгидой ООН. Ни одно государство не вправе присваивать какие-либо небесные объекты, а также межпланетное пространство. В соответствии с Договором о космосе функционирует Международная космическая станция (МКС), миссия которой: в интересах всего человечества исследование космоса. Участниками проекта МКС являются Соединенные Штаты, Россия, Япония, Евросоюз, Великобритания и Канада.
Чей в космосе астероид?

На сегодняшний день человечество вплотную приблизилось к возможности освоения и эксплуатации ресурсов Марса, Луны, астероидов. Поэтому ряд стран, в нарушение Договора о космосе, поспешили застолбить за собой право на освоение космических ресурсов. Первыми это сделали Штаты. В 2015 году Конгресс США принял закон разрешающий американским гражданам и компаниям заниматься коммерческой разведкой и эксплуатацией космических ресурсов. Цитата из закона:

    «Гражданин США, занимающийся коммерческой добычей астероидного ресурса или космического ресурса, имеет право на любой полученный астероидный ресурс или космический ресурс».

В 2020 году Штаты законодательно закрепили отказ от признания космического пространства всеобщим достоянием человечества. Таким образом, отказались признавать юрисдикцию ООН над космосом.

В 2017 году появился новый претендент на распространение своей юрисдикции в космосе. Великое герцогство Люксембург приняло закон об исследовании и использовании космических ресурсов, скопировавший закон США 2015 года. В соответствии с ним, право на эксплуатацию ресурсов космоса получили не только люксембургские компании, но и те иностранные компании, представительства которых зарегистрированы в Люксембурге. Международные компании получали право на строительство своих баз в космосе, прикрываясь люксембургским флагом. В этом люксембургский закон отличался от американского, который допускал к освоению космического пространства исключительно компании США.

На сегодняшний день о намерении воспользоваться правом на освоение космоса заявили около 60 международных корпораций, имеющих представительство в Люксембурге. Штаб-квартиры этих компаний размещены в США, Великобритании, Японии, Германии, Франции, Италии, Объединённых Арабских Эмиратах. За счёт их инвестиций Люксембург превратился в крупный центр спутниковой индустрии. Американские Deep Space Industries и Planetary Resources, японская Ispace Inc уже подписали с Люксембургом соглашения о запуске космических кораблей под флагом герцогства.

    Благодаря этому, Люксембург стал окном для корпоративного (не государственного) освоения космоса. Одна деталь: хотя герцог считается сюзереном бельгийского короля, а его крохотное государство входит в ЕС, конституция монархии не признаёт верховенство норм международных договоров.

Получается следующая картина: компании, которые будут действовать в космосе под люксембургским флагом, будут защищены юрисдикцией герцогства от какого-либо международного преследования. В то же время они неподсудны и Люксембургу. Ведь в герцогстве зарегистрированы лишь их представительства, а не штаб-квартиры.
Космические пираты

Эта ситуация очень напоминает то, что было в Королевстве Англия второй половины XVI века. Лондон предоставлял мореплавателям из всех стран свою юрисдикцию и покровительство, в обмен на уплату пошлины. При этом британская корона закрывала глаза на то, что эти мореплаватели чаще всего занимались лицензированным пиратством — каперством. Поэтому английский флаг стал символом пиратства.

Уточним, согласно материалам расследования Еврокомиссии, Великое герцогство является крупнейшим европейским центром уклонения от уплаты налогов с корпораций. Особенностью законодательства герцогства является отсутствие единого налогового законодательства. С 1981 года в герцогстве действуют крайне строгие правила соблюдения тайны в отношении вкладов и других сведений о клиентах. Благодаря этому Люксембург занял первое место в Европе и второе в мире (после США) по количеству зарегистрированных инвестиционных фондов. Многие компании, с целью вывода средств, зарегистрировали свои представительства в герцогстве. И все эти фонды, корпорации получили право на освоение космоса под флагом Люксембурга.

В условиях, когда Договор о космосе утратил силу, на горизонте замаячила угроза нового вида пиратства – космического. Поэтому каждая из космических держав спешит обеспечить своим межпланетным проектам военную защиту.

Подчеркнём: первыми противоспутниковое оружие испытали Китай и Штаты — в 2007 и 2008 годах, соответственно. В 2019 году к ним присоединилась Индия, а сегодня – Россия.

Юрий Городненко, РенTV
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх