На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • lakmus
    Аполитично рассуждаете, уважаемая - не ВЫПИТЬ, а РЕПРЕССИРОВАТЬ бутылочку, другую.Последние события...
  • Alex
    Так вот кто приехал целовать жопу Хенка! И очереди там нет..Мелони в США: с н...
  • K50952
    он говорит то, что ему разрешили сказать."Какие компромисс...

Не предаст ни Родину, ни друга. Памяти Василия Ланового

Не предаст ни Родину, ни друга. Памяти Василия Ланового

Василий Лановой ушёл от нас. И пустоту, возникшую на его месте, никто не заместит.

Василий Семёнович Лановой. Произносишь – и целая Вселенная перед глазами. Отечественный театр, советское и российское кино, "Бессмертный полк", председателем попечительского совета которого он был. Но в первую очередь – армия, поскольку самые известные его роли неразрывно связаны именно с ней.

И это не какое-то амплуа, как у многих артистов, это выбор служения.

Его герои – это не только Иван Варавва, лихой кавалерист и преданный друг Алексея Трофимова, рыцарь-поклонник его жены Любы. Не только не щадящий себя Павка Корчагин, не только сыщик из МУРа Владислав Костенко, не только трагически погибший Александр Бондарь ("Командор"). Но и лощёный щёголь Анатоль Курагин, при всех недостатках, выписанных Толстым, офицер, безусловно, храбрый и готовый жизнь отдать за Россию. Но и Алексей Вронский, поручик Леонид Шервинский, запутавшийся, но восстановивший свою честь ценой жизни полковник Алтунин (Чистяков). Он был не просто убедителен, а суперорганичен в этих ролях.

Никто так не играл офицеров, как Лановой. И это при том, что сам Василий Семёнович в армии не служил.

Никто не был настолько олицетворением российской аристократии (разве что Вячеслав Тихонов мог составить тут конкуренцию) и дворянства.

И это при том, что Василий Семёнович родился в семье украинских крестьян из глухого села, перебравшихся в Москву в начале 1930-х. Благородная осанка, развёрнутые плечи, гордо посаженная голова – всё сошлось воедино и в его внешности, и в его характере. Даже обергруппенфюрер Карл Вольф в его исполнении (роль совершенно проходная) не вызывает какого-то острого неприятия, хотя фашист из фашистов.

Сколько советских мальчишек пошли в военные училища после "Офицеров", не сосчитать. После выхода "Офицеров" на экраны страны количество поданных в военные училища заявлений выросло в 20 раз.

Из моего только класса таких было четверо, включая и меня самого. И слова "есть такая профессия – Родину защищать", хоть и принадлежали не его герою, ассоциируется в первую очередь именно с его героем. Можно сказать, эта фраза стала буквально запевом как его киножизни, так и жизни человеческой, уже вне экрана.

Если про кого-то и можно сказать в полной мере, что он "не прогибался под изменчивый мир", то это, безусловно, про Василия Семёновича. Он и театр выбрал себе один и на всю жизнь – Вахтанговский.

И жизненную позицию не менял никогда, всей жизнью показывая, что значит быть патриотом своего Отечества. Неважно, как оно называлось – СССР или Россия, – это была его страна. За это, наверное, вся страна его и любила, а не только за талант и роли.

Лановой стал настоящим камертоном гражданственности и патриотизма, безошибочно выявляющим любую фальшивую ноту.

Как и у любимых героев в его исполнении, у него превыше всего были не идеология, не какие-то преференции, а Родина, офицерская честь и семья.

А как он читал стихи и прозу! Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Маяковского, Огарёва, Баратынского, Самойлова, Гумилёва, Тургенева, Светлова, Бунина. Чтобы так читать, надо понимать всю душу русской литературы, чувствовать её так же естественно, как дышать. Русский человек в русской жизни.

Мы слишком часто привыкли говорить, сопровождая смерть каждого из знаменитых или великих, о том, что "ушла эпоха". И не задумываемся, что порой обесцениваем эти слова. Но вот что касается Василия Семёновича, то здесь такие слова не только к месту, здесь других просто не может быть. Всё лучшее, что есть в нашем национальном характере, было сутью Василия Семёновича.

Увы и очень жаль, что приходится говорить эти слова. Тем более по такому грустному поводу. И рядом поставить уже некого. Там, где был Лановой, теперь у нас в душе просто чёрная дыра. Не осталось, по крайней мере, пока, в отечественном искусстве людей такого масштаба. И всем нам будет очень долго его не хватать. Такого яркого, бескомпромиссного, талантливого, служившего всей стране и всему народу.

Автор:
Александр Гришин

Ссылка на первоисточник
наверх