На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михалыч
    а об изюминке -это не с нас списаноАнгличанка гадит ...
  • Андрей Тихонов
    Бравые отчёты гш, а что на лбс?Анализ ударов по ...
  • Анастасия Гончарова
    👍🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺Анализ ударов по ...

«Свои символы в обиду не дадим»: война георгиевских ленточек в Латвии

Уже давно в политическом обиходе применяются выражения «война флагов» и «война памятников». Сейчас их можно дополнить еще одним – война ленточек

Ленточку приравняли к государственному флагу

На днях сейм Латвии принял во втором чтении поправки к Закону о государственном флаге. Поправки устанавливают размеры штрафов за те или иные противоправные действия.

Например, проявление открытого неуважения в государственному флагу будет караться штрафом до 700 евро.

Но подлинным новаторством являются не размеры штрафов, а то, что в число защищаемых законом сакральных символов включена красно-бело-красная ленточка. Вот как это сформулировано, цитирую:

«Проявлением открытого неуважения к государственному флагу Латвии считаются также действия, которые направлены против используемого в декоративных целях государственного флага Латвии или изображения государственного флага Латвии».

Напомню, несколько лет назад Евгений Осипов высказался о красно-бело-красной ленточке, скажем так, без уважения. Попросту говоря, назвал ее «фигней» и запретил дочери-школьнице прикреплять ее к одежде.

Против него был начат уголовный процесс, который длился долго, но в итоге Осипова оправдали. Суд счел, что закон защищает от глумления только государственный флаг, а ленточка носит декоративный характер и государственным флагом не является.

Новые поправки приравнивают ленточку к государственном флагу. Пока состоялось второе чтение, но очевидно, что и при рассмотрении в окончательном третьем чтении результаты голосования будут такими же.

Правовые итоги таковы.

Если человек проявит «открытое неуважение» к красно-бело-красной ленточке, ему грозит в рамках административной ответственности штраф до 700 евро.

Если же правоохранительные органы решат, что имело место не просто неуважение, а глумление (кощунство) над ленточкой, то человека могут привлечь к ответственности по 93-й статье Уголовного закона – «Кощунство в отношении государственных символов». Максимальный срок наказания – три года лишения свободы.

Инцидент в Юрмале

«Сакрализация» красно-бело-красной ленточки происходит на фоне скандала с другой ленточкой – георгиевской. 9 мая Арнис Абелитис, владелец кафе Kūriņš в Юрмале, отказался обслуживать посетителей с георгиевскими ленточками. Причем мотивировал свой отказ политическими причинами. По его мнению, георгиевская лента символизирует агрессивную политику России.

Несколько дней назад люди, которым было отказано в обслуживании, обратились с заявлением в полицию. Они справедливо утверждают, что по отношению к ним была проявлена дискриминация из-за их политических взглядов, а возможно, и из-за того, что они – русские, то есть по национальному признаку.

Они считают, что есть основания для привлечения владельца кафе к уголовной или административной ответственности.

Статья 91 Конституции Латвии запрещает все виды дискриминации. И в латвийском Уголовном законе, и в Кодексе об административных нарушениях имеются статьи, карающие за нарушение этого запрета. Заявления о случаях дискриминации принимает также офис омбудсмена.

Тем не менее инцидент в Юрмале вызвал дискуссию среди юристов. Дело в том, что, в отличие от дискриминации по признакам пола, расы, национальности и состояния здоровья (инвалидности), дискриминация за политические убеждения четко не прописана в латвийском законодательстве. Как говорят в таких случаях юристы, вопрос находится в «серой зоне»: возможны различные трактовки.

Если не удастся привлечь господина Абелитиса к уголовной или административной ответственности, остается еще вариант гражданского иска с требованием компенсации.

Это не бытовой конфликт

Как бы то ни было, оставлять инцидент без внимания нельзя ни в коем случае. Это не случайный бытовой конфликт, на который можно наплевать и забыть, чтобы поберечь нервы. То, что сделал владелец Kūriņš, является проявлением на бытовом уровне государственной политики. А она, эта политика, направлена на уничтожение исторической памяти русских Латвии.

День Победы – важнейший праздник, который, наряду с русским языком, делает русских жителей Латвии сообществом. Не будем отмечать этот день – превратимся в разрозненные атомы, летающие каждый по своей траектории, без ощущения родства. Этого и добиваются наши противники.

Можно потратить миллион слов, доказывая, что георгиевская лента – неподходящий символ для Дня Победы, а правильным символом было бы красное знамя с серпом и молотом. И лично для меня это именно так.Но реальная ситуация такова, что советская символика в Латвии законодательно запрещена, а георгиевская ленточка – нет. В силу этого и ряда других обстоятельств, именно георгиевская ленточка в Латвии стала символом Победы и антинацистских убеждений. А свои символы надо защищать. И, насколько позволяют правовые возможности, постараться наказать того, кто осмеливается над ними глумиться.

Владимир Линдерман, Baltnews

Ссылка на первоисточник
наверх