На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Радость моя, не стоит, не надо быть современной российской потреблядью. Народ осудит, Бог накажет...Последние события...
  • Ингерман Ланская
    малец, ты, оказывается, педофил - детишками детсада увлекаешься? .... будь осторожен - папка этого сопляка может тебя...Последние события...
  • валерий двойнишников
    Испражняться-это и есть жизнь Ланской....Последние события...

Польша стремится к экономической катастрофе. Венгрия уходит в отрыв

Возможно, еще слишком тепло (в конце концов, мы находимся в последних неделях лета) и слишком сыто (на наших столах все еще есть сезонные фрукты и овощи), и осознание катастрофы не доходит до всех. Но это постепенно осознают те, кто определяет тенденции и держит руку на пульсе капиталистической экономики – руководители польских компаний

Польша уверенно движется к экономической катастрофеИсточник фото: i.ytimg.com

На самом деле индекс менеджеров по закупкам (PMI) говорит нам не столько о реальном развитии событий, сколько об ожиданиях и прогнозах. Кто-то скажет, что это всего лишь чувства и смутные интуиции, выраженные в анонимных опросах. Однако следует иметь в виду, что почти все школы современной экономики считают настроения одним из важнейших элементов, влияющих на реальные явления в экономике.

Американский экономист профессор Эван Кениг даже утверждает, что существует прямая связь между индексом PMI и реальным ростом ВВП. Индекс PMI измеряется путем изучения планов и намерений менеджеров как в производственном секторе, так и в сфере услуг относительно новых заказов, экспорта, закупок сырья и товаров, а также их предполагаемой ценовой политики и прогнозов развития рынка в исследуемой отрасли.

Поэтому мы говорим о показателе, который является истинным отражением состояния экономики. Последний опрос PMI, проведенный американским рейтинговым агентством S&P Global среди руководителей промышленных предприятий, показал, что индекс для Польши в настоящее время составляет 40,9 пункта.

Это одно из самых низких значений, зарегистрированных до сегодняшнего дня в нашей стране

Столь же пессимистичными являются лишь рейтинги руководителей из Тайваня, которому все больше угрожает конфронтация с Китаем, постоянно провоцируемая ястребами из США. Великобритания, борющаяся с энергетическим кризисом и катастрофическим ростом цен на электроэнергию, и Чешская Республика, все больше изолирующаяся от незападного мира, находятся в лучшем положении, чем Польша, но ненамного.

Индекс PMI является самым высоким в трех странах. В Европе это Венгрия и Швейцария, за ними Индия. Швейцарская специфика отличает экономику этой нейтральной страны от остальной части континента. С другой стороны, источником оптимизма для венгерского бизнеса является последовательный прагматизм внешней политики Будапешта.

Напомним: 1 сентября венгры подписали еще одно выгодное соглашение с российским «Газпромом». В свою очередь глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в очередной раз прямо заявил, что его страна ни сейчас, ни в будущем не согласится ни на какие санкции в отношении импорта энергоресурсов из России.

Столь же оптимистично смотрит на будущее Индия, которая в последнее время многократно увеличила импорт российских углеводородов, в первую очередь нефти.

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер недавно заявил в интервью испанской консервативной газете ABC, что не хотел бы оказаться в шкуре тех политиков, которые будут нести ответственность за экономические и социальные последствия грядущего энергетического кризиса. Конечно, он имел в виду прежде всего своих коллег по немецкому политическому классу, который, в конце концов, в любом случае проводит довольно умеренную внешнюю политику.

Последнее нельзя сказать о польском политическом классе. Его политика, лишенная какой-либо рациональной основы и элементарного расчета, ведет к катастрофе, когда даже нищие 1990-е годы могут показаться периодом изобилия и процветания.

Польские экономисты начинают открыто говорить об этом. Менеджеры польских компаний, которые наиболее пессимистично смотрят в будущее Европы, ясно видят это. Этого не видит большая часть населения, которая продолжает верить в сказки о государственной помощи, хотя при прогнозируемой инфляции в 20% она будет все менее заметна. Общество с упоением слушает бредни о триллионах военных репараций от Германии, которые Польша никогда не увидит, и серьезно относится к последовательным рассказам власть имущих о том, что все в порядке.

Для внешней политики Польше нужна Венгрия. Прагматизм и рационализм деятельности в этой сфере. Уход от идеологических установок, оторванных от реальности, и геополитических мечтаний о власти. И принять очень простую, казалось бы, очевидную позицию: мы принимаем решения, выгодные не Лондону, Вашингтону или Киеву, а самим себе. Неужели только осенние и зимние холода и пустой холодильник заставят поляков начать требовать такого отношения от власти?

Матеуш Пискорский, Варшава, ПолитНавигатор

Ссылка на первоисточник
наверх