Заноза

13 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Вашингтон приравн...
  • Вячеслав Федчук
    Всех муделей пиндосовских при пересечении границы РФ оформлять как мигрантов с правом временного пребывания (3 суток!...Вашингтон приравн...
  • Елена Timm
    При таком раскладе - политике непротивления- скоро и у наших олигархов газа не будет, оттяпают плавно те, кто и сейча...Юрий Селиванов: П...

Юрий Селиванов: Геополитика онлайн и нон-стоп

Юрий Селиванов: Геополитика онлайн и нон-стоп

Новый глобальный политико-силовой пазл, который складывается прямо на наших глазах, должен быть поводом для осмысления и адекватного реагирования в режиме реального времени 

     В то время, как так называемый «европейский политикум», в лице своих, в основном, прибалтийских представителей, буквально фонтанирует антироссийскими резолюциями и еще до начала выборов в РФ уже готовился признать их недействительными, что, вообще говоря, ноу-хау в международном праве, бросается в глаза явное выпадение из этого прежде слаженного западного оркестра его главной скрипки – официальных властей США.

Не то, чтобы полное выпадение или вообще неявка на репетицию, но явный уход на какое-то малоприметное место в рассадке оркестрантов. Законный повод для вопроса о том, что, собственно, происходит? Раньше за Америкой такой склонности, как уйти в тень, когда речь идет о России, точно не замечалось. Да и  поводов для подобных вопросов с каждым днем становится больше.

    «Украине следует сосредоточиться не на «Северном потоке — 2», а на модернизации своей энергетики, об этом заявил старший советник по энергетической безопасности госдепа США Амос Хохштейн, который находится с визитом в Киеве. В интервью украинскому изданию «Новое время»  он заявил, что советует украинской стороне «смотреть не узко» на «Северный поток — 2».

Вместо этого, по словам советника, следует сосредоточиться на «будущем» и осознать факт «изоляции» Украины от «современных энергетических систем мира и энергетической экономики.  Сейчас именно тот момент, когда должен начаться большой энергетический переход, и Украина должна быть его частью», — сказал Хохштейн.».

За вычетом дежурного утешительного «повидла» насчет «энергетической экономики» и «большого энергетического перехода»,  которое для киевского уха звучит как откровенное издевательство на фоне смертоносных для Украины цен на европейский (бывший российский) газ, американский месседж Киеву звучит  вполне однозначно – отстаньте от «СП-2», то есть, фактически,  от России и займитесь чем-нибудь другим.

А тут еще американские интернет–гиганты  Apple и Google дружно попятились перед натиском российского Роскомнадзора и быстренько аннулировали в своих онлайн-магазинах спецприложение про бывшего берлинского пациента и нынешнего владимирского отсидента. Причем аннулировали  не когда–нибудь, а в самый канун российских выборов! То есть в тот ключевой момент, когда, по прежним американским понятиям, этого делать было категорически нельзя.  В такой толерантности по отношению к властям РФ поименованные выше IT-платформы  никогда ранее замечены не были.

Правда, отдельные «недостатки в пробирной палатке» все-таки имеют место быть:

    «Россия в краткосрочной перспективе может представлять собой для США более серьезную проблему, чем Китай, хотя Пекин и остается «задающей ритм угрозой» для Вашингтона. Такую точку зрения, как сообщила в пятницу пресс-служба Пентагона, выразил заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол, выступая по видеосвязи на конференции в Литве. «В ближайшие годы Россия с точки зрения безопасности может представлять для США и, конечно, для Европы основной вызов, с которым мы сталкиваемся в военной сфере. <…> Россия становится все более напористым противником, который по-прежнему полон решимости усиливать свое глобальное влияние и играть подрывную роль на мировой арене, в том числе посредством попыток [посеять] разногласия [между странами] Запада», — утверждает Кол.».

 На первый взгляд, это звучит некоторым диссонансом на общем фоне вдруг резко выросшей американской толерантности в отношении России. Но, во-первых, этот Кол, перед отлетом Литву, мог просто забыть захватить с собой свежие методички госдепа и шпарил по старым. Во-вторых, нельзя же так сразу взять и бухнуть верным прибалтам: «Ребята, вы больше нам не нужны!» Надо же хоть как-то подготовить эту впечатлительную публику. А то еще, не ровен час, кинутся рассаживаться на шасси его самолета на афганский манер.

И, наконец, в-третьих, этот Кол —  он ведь все правильно сказал! Вполне в духе новых веяний из Вашингтона:  «Россия в краткосрочной перспективе может представлять собой для США более серьезную проблему, чем Китай». Вот именно, что в краткосрочной перспективе. А дальше все пойдет по совсем другому сценарию. Контуры коего Америкой уже обозначены.

Ибо не стоит забывать, что весь этот политико-дипломатический кордебалет происходит на  фоне буквально тектонических сдвигов в мировой геополитике, по ходу которых новым «центром мироздания» становится Азиатско-Тихоокеанский регион. Вплоть до того, что спешно выведенные из Афганистана американские войска, после небольшого релакса, скорее всего, будут отправлены не в какую-нибудь среднеазиатскую дыру, но брошены на «защиту Австралии» от новой «мировой угрозы №1»  в лице Китая.  Равно кстати, как и те «джи ай», которые уже пакуют свои вещмешки в Ираке. С октябрем с.г. в качестве «дедлайна».

Конечно же, все выше описанное ни в коем случае не дает нам повода толковать ситуацию, как уже претерпевшую радикальные изменения. Геополитические подвижки такого масштаба не происходят одномоментно. И для их более полного раскрытия необходимо значительно больше времени.

Но именно поэтому имеет смысл обращать внимание на детали, которые  накапливаются каждый день и со временем составляют то количество, которое переходит в новое качество.   На данный момент эти детали вполне можно расценивать как не самый негативный оборот событий для Российской Федерации. Что, разумеется, дает некий повод для оптимизма. Но отнюдь не дает оснований для расслабленности. Но только для еще более внимательного изучения происходящих глобальных метаморфоз с целью максимально адекватного на них реагирования и только на основе правильно понимаемых государственных интересов России. Чтобы с нами не случилось то же, что накануне  с Францией, которая все никак не может прийти в себя после постигшего её «удара судьбы» из-за океана.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх