Заноза

13 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Перин
    Кто то из нынешних сказал - " Я не знаю пьющих абажуров!" Так вот, это имеет прямое отношение ко всем Эйдманам, ройзм...Голос Мордора: Че...
  • Макс
    Дебил-мечтатель. Тупиковая ветвь развития приматов.Голос Мордора: Че...
  • Владимир Сергеев
    Согласен с Витязевой ... Вот для начала давайте запретим митрополиту Илариону и его приспешникам прославлять генерала...Преступная ложь. ...

Гастарбайтеров – на выход, консула — с поличным: разгром украинской диверсионной сети

 

Россия использует всё новые и новые эффективные методы давления на Киев: высылаются украинские гастарбайтеры и обезвреживается шпионская сеть.

 

Международная политическая ситуация последних дней свернула с достаточно линейных рельс нагнетания военной тревожности вокруг Донбасса и приобрела сложное, многомерное измерение. Сейчас реальность развивается сразу в нескольких направлениях, которые пересекаются друг с другом в важных точках, но при этом двигаются собственными маршрутами.

Так как никто из разумных людей не сомневается, что под видом «соперничества» за Донбасс на самом деле идёт выяснение отношений между Россией и США, то всё дальнейшее надо понимать именно через эту призму. Сделав ответный ход на потенциальное украинское наступление на ЛДНР, Россия вынудила Вашингтон перейти к переговорам. Байден, ещё совсем недавно называвший президента РФ «убийцей», вдруг резко «перестроился», первым позвонил Путину и предложил мало того, что лично встретиться и побалакать на актуальные темы, нет – речь вообще пошла о том, что Россию, вообще-то, надо бы вернуть в «большую восьмёрку» и что от этого выиграет весь мир. Вот, стало быть, как!

Однако было бы большой наивностью полагать, что конфликт идёт на спад и ситуация переходит в относительно конструктивное русло.

Тут же, после «протянутой руки», Белый дом без паузы ввёл новые санкции против нашей страны, причём впервые — уже не только персональные, но и секторальные, против российского внешнего долга. На Украине тоже не видно следов деэскалации и отвода войск и вооружений. Очередную порцию неопределённости вносит готовящаяся 19 апреля встреча «Нормандской четвёрки», на которой Украина может принять европейский план «кластеров» с принципом «сначала выборы на Донбассе, а уж потом передача границы Киеву» – а может и не принять!

Одним словом, система подвисла в неустойчивом равновесии, покуда в ней набирают силу новые процессы. И в этой ситуации цена неправильных действий или бездействия становится особенно высока – шахматная партия дошла до глубокого миттельшпиля и теперь ошибки непростительны.

Россия понимает это и продолжает совершать свои точные ходы. Часть из них – по собственной инициативе, часть – реактивно, в ответ на действия противника. При этом, что очень важно подчеркнуть, красиво демонстрируется, что можно повышать ставки, не выходя за правила игры – показывая, насколько велик запас мирных методов давления и воздействия на ситуацию. Если уж идти к переговорам, то нужно занять к их началу как можно более выгодную позицию для себя и невыгодную для оппонента!

Именно в таком ключе Кремль вдруг неожиданно напомнил, что вообще-то украинские гастарбайтеры должны до 15 июня покинуть страну. При этом было вежливо добавлено, что покинуть должны те, кто не имеет документов на постоянное проживание и патента на работу, а также не одни украинцы, а и узбеки с таджиками, но… «мы же понимаем». Вот так, бац – и просто поставить 150 тысяч граждан Украины перед выбором: покинуть Россию самостоятельно или быть депортированными.

Тут явно проглядываются две цели: «мирная» и «военная».

Мирная – в том, что существенное количество заробитчан теперь лишаются российских денег и вынуждены ехать на родину, увеличивая там безработицу, социальное напряжение и долги по коммуналке. Это весьма существенный экономический подзатыльник Киеву. Если уж вы так хотите конфронтации, то нате – первые логические последствия. Нечего вам у врага работать!

Военная же – тоже прозрачна. Уже не раз ФСБ задерживала террористические группы радикальных украинских националистов, готовивших теракты на российской территории. Последний раз – меньше месяца назад, в Геленджике и Ярославле были задержаны 14 членов банды «М.К.У». Понятно, что если противостояние двух стран перейдёт в открытую фазу, то иметь у себя в тылу 150 тысяч «серых» нелегалов с совершенно непонятными взглядами, мотивацией и отношением к происходящему было бы просто безумием. Американцы в годы Второй Мировой всех японцев с Западного побережья выселили в спецлагеря, СССР тоже живо разобрался с республикой немцев Поволжья. Так что тут всё логично: если среди гастарбайтеров есть агенты СБУ (а они наверняка есть), то им нельзя позволить здесь оставаться и совершать диверсии и саботаж. И если кто-то не уедет до 15 июня, то такие люди автоматически становятся вдвойне подозрительными.

Чтобы понимать трезво, насколько всё вышесказанное – не паранойя, а самая жестокая реальность, перейдём к последним новостям, идеально подтверждающим такую угрозу: в Петербурге был за шпионаж задержан с поличным консул Украины Александр Сосонюк. И это первый случай за последние восемь лет!

Вы только вдумайтесь: как бы ни были сложны и напряжённы взаимоотношения между двумя странами, но украинские дипломаты все эти годы держались в рамках приличий. И вот – консул был задержан за попытку получения от некоего россиянина закрытой информации из баз данных правоохранительных органов. Потом, правда, отпущен, но сигнал «выстрелил» очень громко: всех вас видим, всё о вас знаем.

Если к деятельности украинской разведки в России в срочном, авральном порядке «припахали» самого консула – это о чём-то да говорит. Понятно, что так уж традиционно сложилось: в рамках дипмиссий есть замаскированные сотрудники спецслужб, но это всё-таки не послы и не консулы, а люди рангом поменьше. А консул должен беречь свою репутацию. Но тут, видимо, всё так обострилось, что «в поле» погнали вообще всех. В итоге с репутацией пришлось распроститься…

Двойной удар по потенциальной украинской диверсионной сети на территории России – и по «низам», и по «верхам» – крайне однозначный мессидж Киеву. С доски убрали вражескую фигуру и существенно улучшили позиционное положение. Так, шаг за шагом, Россия достигает двух целей: выбивая у Украины козырь за козырем, склоняет её к переговорам на выгодных нам условиях, либо же упрощает военную победу, минимизируя риски собственного ущерба.

Григорий Игнатов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх