На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Максименко27 июля, 0:23
    Все таки гниль уже дошла и до депутатов Госдумы, раньше радовался что вся гниль уехала из России.«За кого ты нас д...
  • Сергей Татаринцев26 июля, 20:27
    Драпеко самый настоящий скрытый предатель Родины и враг народа,которая будет по хлеще той же чулпашки.Видимо у неё па...«За кого ты нас д...
  • Владимир Степанян26 июля, 20:14
    Не надо говорить за всех россиян, особенно тем, кто паразитируя в Госдуме 25 лет!!!, в конец оторвалась от народа. В...«За кого ты нас д...

Договор о дружбе России и КНДР выше санкций ООН

Договор о дружбе с КНДР, зарегистрированный в ООН, обязывает Россию соблюдать его даже в том случае, если это противоречит решениям ООН

Договор о дружбе России и КНДР выше санкций ООНФото: © KCNA via REUTERS

В нашей стране все чаще и чаще звучат призывы выйти из санкций против Северной Кореи. Так, несколько дней тому назад с таким обращением к Госдуме выступил глава парламентского комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников.

При этом он не исключил возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия. По его словам, именно это соглашение препятствует выходу России из санкционного режима.

Российско-корейские связи имеют почти 200-летнюю историю. Дипломатические отношения между Российской империей и Государством Великий Чосон (официальное наименование Кореи) были установлены еще в 1855 году. С тех пор между нашими странами не было ни одного конфликта, не существовало ни одного территориального спора.

В 1910 году корейское государство было аннексировано Японией.

В 1945 году Красная армия освободила север Корейского полуострова от японцев. После ухода советских войск на этой территории была учреждена Корейская Народно-Демократическая Республика. Эта страна всегда проводила независимую политику, в основе которой был тезис об «опоре на собственные силы».

В это же время юг Корейского полуострова заняли американцы. Они учредили здесь Республику Корею. Это образование никогда не было самостоятельным. С момента учреждения и по сегодняшний день Южная Корея остается оккупированной страной – на ее территории дислоцируется 24-тысячный американский корпус.

Отсюда исходила постоянная угроза КНДР. Чтобы защитить Северную Корею, СССР в 1961 году подписал с ней Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В соглашении было предусмотрено следующее обязательство: «В случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».

В 1968 году Генеральная ассамблея ООН одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия. Соглашение ограничило список обладателей ядерного оружия пятью странами – СССР, США, Англией, Францией и Китаем. Эти государства приняли на себя обязательство по неприменению и нераспространению атомного оружия.

Однако после подписания соглашения США тут же его нарушили. Штаты способствовали реализации ядерных проектов Индии, Израиля и Пакистана. Вашингтон разместил атомные бомбы на территории Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии и Турции. Эти страны получили доступ к технологии производства оружия массового поражения.

Чтобы Договор о нераспространении ядерного оружия прекратил существование, осталось найти того, на кого можно переложить всю «вину». Для этого избрали Северную Корею.

С 1971 года США всячески содействовали реализации ядерной программы Южной Кореи. Американцы передали Сеулу технологии производства атомной бомбы. Чтобы прекратить эти разработки, руководство ООН обратилось к КНДР и Южной Корее с призывом присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Но если Пхеньян строго соблюдал это соглашение, то Сеул после присоединения продолжил свои атомные разработки.

Ситуация еще больше обострилась после распада СССР. Правительство Бориса Ельцина совершило предательство – отказалось от обязательств перед КНДР. Министр иностранных дел РФ Андрей Козырев и вовсе объявил Северную Корею «диктаторским режимом». Все это в совокупности привело к тому, что Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Подчеркнем: северокорейская ядерная программа являлась лишь ответом на аналогичный проект Южной Кореи. После того как Северная Корея начала реализацию собственной ядерной программы, Совбез ООН ввел санкции.

Россия присоединилась к ним в 2006 году, но только в вопросе ограничения военного сотрудничества. Однако в 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева Москва присоединилась ко всем санкциям, в т. ч. экономическим.

С тех пор Россия участвует в следующих санкциях: запрещен экспорт в КНДР военной техники и оружия, ограничены денежные переводы, введен запрет на импорт из Северной Кореи золота, серебра, меди, никеля, цинка, железа, свинца, редких металлов, нефти, нефтепродуктов, угля, текстиля, газового конденсата и жидкостей, морепродуктов. Помимо этого, запрещены создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, наем граждан КНДР за рубежом.

В это же самое время Северная Корея поддержала возвращение Крыма в состав России, а затем выразила солидарность с жителями Донбасса. Стоит напомнить слова сестры Ким Чен Ына, замглавы отдела ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон: «Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны».

На данный момент Договор о нераспространении ядерного оружия нарушили более десятка стран. При этом санкции ввели только против Северной Кореи. США используют данный факт для того, чтобы представить КНДР «виновницей» разрушения Договора о нераспространении ядерного оружия.

В этой ситуации очевидно, что Россия не должна больше участвовать в санкционном режиме. Тем более что он противоречит российско-северокорейскому Договору о дружбе и сотрудничестве, подписанному в 2000 году и тогда же зарегистрированному в ООН. По этому соглашению Москва и Пхеньян не имеют права участвовать во враждебных действиях друг против друга даже в тех случаях, когда подобные действия санкционируются ООН. Они обязаны развивать двустороннее военно-политическое и экономическое сотрудничество.

Возвращаясь к вопросу о том, необходимо ли России выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия? С учетом изложенных фактов ответ: НЕТ. Нашей стране нет необходимости выходить из договора. Россия просто-напросто должна неукоснительно исполнять свои обязательства по Договору о дружбе с КНДР.

Другое дело, что данное соглашение нуждается в уточнении. В российско-северокорейском договоре говорится, что в случае возникновения опасности агрессии в отношении одной из сторон другая обязана «незамедлительно вступить с ней в контакт». Корректно дополнить эту норму так: в случае если одна из сторон подвергается агрессии, вторая должна прийти ей на помощь всеми имеющимися у нее средствами.

Юрий Городненко, РенTV

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх