На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор федоров
    Для участия в конференции по Украине, которая запланирована на 15–16 июня в Швейцарии, зарегистрировались 90 государс...Александр Роджерс...
  • Юрий Зубрин
    Хрен редьки не слаще ,все они одного поля ягоды!Накануне Дня тыкв...
  • Юрий Зубрин
    Ростиславу можно верить ,он из этой среды и знает всё,что там творится не по наслышке.Объём наглой укра...

Кампания Собчак станет напоминанием о катастрофе девяностых годов

Первая пресс-конференция Ксении Собчак в роли пока еще не зарегистрированного кандидата в президенты показала, что ее совершенно не интересуют итоговые результаты. Ее слова о Крыме, абсолютно неприемлемые для огромного количества избирателей, прямое тому доказательство. Тем не менее в выдвижении «светской львицы» в президенты есть очевидный смысл.

Ксения Собчак не просто не стремится набрать наибольшее количество голосов. Наоборот – первым же ходом она отсекает поддержку тех гипотетических избирателей, которые могли бы при прочих равных проголосовать за нее, но теперь не сделают этого ни при каких обстоятельствах.

Заявление, что Крым – это Украина, что Россия нарушила нормы международного права и не выполнила взятые на себя по Будапештскому меморандуму обязательства, свидетельствует – Собчак не заинтересована в привлечении колеблющихся. Она не собирается вести борьбу за голоса идейно неустойчивых граждан, которые могли бы внять ее аргументам. Ее избиратели сразу же маркированы как закрытый клуб для избранных, вход в который посторонним будет полностью перекрыт.

«Крым – не наш» становится пунктом номер один в повестке ее избирательной кампании.

Это, во-первых, делает ее реальным, а не фиктивным оппонентом действующей власти, считающей возвращение полуострова великой победой страны и народа.

Во-вторых, ее выдвижение превращается в чисто мобилизационное мероприятие, единственная задача которого – смотр сторонников. Самых стойких, самых преданных и верных. В этом строю не будет места колеблющимся и не готовым принять предельное повышение ставок – до тезиса о необходимости возврата Крыма в состав Украины.

Собчак коснулась этой темы косвенно, сказав, что проблема нуждается в обсуждении, поскольку крымчанам – русским людям, поддержавшим присоединение к России, будет сложно вновь оказаться украинскими гражданами. Этими словами задается определенный маршрут, прохождение которого, понятное дело, сопряжено с очевидными сложностями. Тем не менее, речь идет именно о возвращении жителей Крыма Украине.

Крымская тема, как ее формулирует Собчак, резко разводит ее с Алексеем Навальным, на которого до сей поры ориентировалась либеральная публика. Тот относительно Крыма высказывался невнятно, стараясь не оттолкнуть тех недовольных, которые именно по этому вопросу были солидарны с российской властью.

Собчак это не нужно. Глава ее штаба Игорь Малашенко очень точно определил эту разницу, заявив, что «Навальный – это политик толпы, а Ксения – политик индивидуалистов».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх