Спустя почти шесть лет курс российского государственного корабля существенным корректировкам не подлежит
Источник фото: РБК
Почти шесть лет назад, а точнее 14 июня 2018 года, на давно уничтоженной, в рамках американской «гибридной войны» против России, версии сайта Ньюс Фронт по ныне не существующему адресу news-front.info была опубликована моя статья «Курс нынешнего руководства РФ не имеет разумной альтернативы». Каковое название я бы и сегодня оставил без изменений. И не только название.
В том давнем тексте, который мы вынужденно публикуем по одной из его перепечаток, были сформулированы основные констатации, касающиеся основных параметров положения Российской Федерации на тот момент исторического времени.
Сегодня, по прошествии без малого шести лет, могу, на правах автора и с полным на то основанием, сказать, что у меня нет ни малейшего повода отказаться от какого-либо пункта сделанных тогда выводов, или подвергнуть их серьезному пересмотру.
И дело тут вовсе не в какой-то моей особенной твердолобости, или в упрямом нежелании признавать собственные ошибки. Но только лишь в том, что никаких ошибок, по моему глубокому убеждению, там нет. А есть только подтвержденная в динамике мировых событий верность сделанного в то время руководством России выбора долгосрочного государственного курса РФ. Который потому и имеет продолжение в наше время без каких-либо кардинальных перемен, что изначально был и остается верным.Для того, чтобы вы в этом убедились, предлагаю оценить написанные тогда тезисы с позиций сегодняшнего дня. И убедиться в их высоком запасе прочности, даже с учетом тех новых больших событий, как позитивного, так и негативного свойства, которые произошли за эти годы.
1. Россия имеет лучшие в мире возможности для полноценного саморазвития, дополнительным стимулом для которого являются, как это ни парадоксально, именно экономические блокадные действия Запада. Сверхзадача Путина, судя по всему, заключается в том, чтобы обеспечить внешнюю и внутреннюю стабильность положения РФ на исторически длительный период её самодостаточного становления, который может занять несколько ближайших десятилетий. Не хватит на это времени самого Путина, найдется еще кто-нибудь достойный этой задачи.
Россия талантами не оскудела.«Россия стала первой экономикой в Европе по паритету покупательной способности, заявил президент Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. В мире Россия заняла пятое место, перегнав Германию. Первой в мире является экономика Китая, далее идут США, Индия и Япония.»
2. Российская военная промышленность, как была мировым лидером, так им и осталась. Страна как находилась в авангарде всего человечества в области военных технологий, так и остается. И неважно, что американский военный бюджет в десять раз больше российского, в РФ всё, что стреляет, стоит в десять раз дешевле!
Примечание от 24.02.24: : Сергей Шойгу, министр обороны РФ:
«У нас есть предприятие, которое, стартовав с нуля, через четыре месяца производит боеприпасов столько, сколько фактически все страны НАТО производят за месяц.»
3. Благодаря выдающимся достижениям российской военной науки и промышленности в сфере противовоздушной и противоракетной обороны, появилась реальная возможность впервые в истории в глобальном масштабе противопоставить мировому силовому диктату Запада адекватные средства нейтрализации его военного потенциала. И он — этот потенциал, уже начинает сыпаться! Новейшим подтверждением чему стало объявление о намерении Пентагона отказаться от крылатых ракет «Томагавк» — основы американской политики устрашения неядерных государств, как от устаревших и неэффективных.
4. Характерно, что этот отказ был озвучен практически сразу после якобы «неотразимой» американской ракетной атаки на Сирию, которая, теперь уже ясно, увенчалась полным провалом. Россия готова предоставить эффективный противоракетный зонтик практически любой стране, способной и готовой постоять за себя. Таким образом, обозначен самый прямой путь к переформатированию всего мира на основе отказа от старой модели глобального доминирования Запада.
«США и Запад не готовы к войне на несколько фронтов, на два фронта или даже к войне на один фронт [с Россией]», — подчеркнул телеканал Fox News. Он отметил, что у Вашингтона на сегодняшний день нет боеспособной армии. Также у Пентагона нет и боеспособной стратегии против РФ. В настоящий момент США рассматривают в качестве политического конкурента Россию и Китай. По рейтингам американской компании U.S. News & World Report Россия заняла первое место в рейтинге армий.
5. США и Запад неуклонно утрачивают свои позиции мирового морального лидерства, которые все более явно переходят к России. Даже западные СМИ (Financial times) признали «смерть мировой демократии» в ее англосаксонской версии, которая в прошлом веке была основой основ западного глобального идеологического дискурса. Показательно, что сегодня, несмотря на оголтелую мировую антироссийскую пропаганду, до трех четвертей граждан Евросоюза считают главной угрозой миру не Россию, а США.
6. Утрата Западом безусловного морального авторитета, делает крайне неэффективной его гигантскую машину информационного подавления, которая всё больше пробуксовывает и работает, в основном, по инерции. Подтверждением чему стала крайне низкая результативность западных политических и медийных провокаций против той же РФ в последнее время. Которые разваливаются прямо на глазах, несмотря не неимоверные усилия их гальванизировать. Здесь и абсолютно несуразное «отравление Скрипалей», о котором уже стыдно говорить даже британским политикам. И такая же фейковая «химическая атака» в Сирии. И огульное обвинение России в уничтожении малазийского авиалайнера со стороны якобы «международного суда», в который саму Россию даже не пригласили. Все это шито толстыми белыми нитками и уже не внушает доверия даже собственно западной аудитории, не говоря уже обо всем остальном мире.
«Критические заявления западных политиков об интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону сыграли на руку его популярности. Об этом написало американское издание Business Insider.
Журналисты отметили, что реакция Запада на интервью Путина Карлсону только увеличила популярность политика, а также распространила его взгляды на широкую аудиторию. По мнению авторов материала, российский лидер донес свое мнение до избирателей и политических деятелей в США.
«Путин оказался на вершине, пока его противники критикуют друг друга и бесятся из-за Такера Карлсона. От Украины до Европы и США ход событий, кажется, оборачивается в его пользу», — заключает BI.»
7. Запад безнадежно заврался. Начиная от своих медийных афер и заканчивая печатанием ничем не обеспеченных, кроме воздуха, цветных бумажек, которые именуются там деньгами. И на непрерывно растущей горе которых балансирует т.н. «мировая экономика». Все показатели якобы гигантских объемов экономик западных стран, в том числе их ВВП, являются откровенной биржевой спекуляцией, дутыми цифрами, никак не соотносящимися с реальным и становящимся все более скромным объемом их физического национального богатства.
8. Творимый Западом международный разбой, в форме откровенно противоправных военных нападений на суверенные государства, не оставляет уже никаких сомнений у народов всего мира в том, что т.н. «западная цивилизация» это, в действительности, «больной человек» нашей планеты, который никак не может быть её лидером.
«В Йемене был сформирован Центр координации гуманитарных операций для обеспечения безопасного и мирного прохода кораблей, не имеющих отношения к Израилю. Именно этот центр направил уведомление, что судам, которые ходят под флагом США и Великобритании, принадлежат физическим или юридическим лицам из этих стран или зарегистрированы в Израиле, запрещено заходить в воды Красного и Аравийского морей, а также Аденского залива.»
9. Российская альтернативная модель мироустройства, основанная на отрицании «эксклюзивности» какой-либо страны, на взаимном уважении прав государств и народов, на основах взаимной выгоды, на принципах справедливости и фундаментальных нормах морали, одинаковых во всех мировых вероучениях, становится, несмотря на информационную блокаду, все более популярной и востребованной в мире.
10. И даже «переходящее красное знамя» защиты подлинных демократических ценностей сегодня все чаще переходит в руки России. Несмотря на сложные внешние условия существования РФ, притом, что подрывная информационная война ведется Западом на её собственной территории, в то время как сам Запад и его вассалы, типа нынешней Украины, беспринципно закрываются в кокон полностью тоталитарной внутренней пропаганды и гонений на инакомыслие, именно современная Россия становится фактическим мировым лидером в области свободы слова и информации, сохраняя на своей территории максимальную свободу выражения любых, даже явно антигосударственных и морально сомнительных точек зрения. Безусловно — это тяжелый крест для всего российского общества, лидер которого, однако, понимает, что альтернативой может быть только переход к средневековому мракобесию по типу украинской бандеровской тюрьмы, либо к ущербному западному стандарту толерантного единомыслия.
(Примечание от 24.02.24 г. – это единственный пункт, в который ход мировых событий и, прежде всего, «гибридная война» Запада против России, внесли некоторые поправки. Власти РФ в условиях войны были вынуждены временно и частично ввести некоторые ограничения на опасную в таких условиях неограниченную свободу СМИ, особенно таких, которые куплены врагом и работают на его интересы).
11. Предлагаемая Россией универсальная альтернатива все больше способствует глобальному продвижению российских экономических интересов. В том числе и возвращению, на новой экономической основе, ранее утраченных сфер влияния ССР и приобретению новых.
Примечание от 24.02.24 г. – это было написано задолго до начала нынешнего освободительного восстания в Африке против западного владычества и полноценного, в т.ч. и военного возвращения России на этот континент:
Празднование Дня защитника Отечества в столице ЦАР Банги (23 февраля 2024 г.)
12. Несмотря на ожесточенную критику внутренней политики Путина с обоих краев российского политического бомонда, граждане РФ в своем подавляющем большинстве не склонны к поддержке таких крайних оценок. Что подтверждено недавними выборами. И отвергают, с одной стороны, экстремистские «либеральные реформы», которые могут повторно ввергнуть страну в хаос неуправляемости и социальной смуты. А с другой — призывы к немедленному переделу собственности и к «революционным общественным преобразованиям», которые в истории России всегда заканчивались кровавой гражданской войной. Пропутинское абсолютное большинство отдает должное Президенту страны, прежде всего, за её сохранение от вполне реального распада, за достигнутую социально-политическую стабильность, пусть даже при пока весьма скромном уровне общенародного благосостояния. И, конечно же, за успешное закрытие критически опасного окна внешней, в том числе военной, уязвимости государства, существовавшего в конце 90-х годов. Которое могло стать роковым для России, независимо от самых благих намерений ее политических элит.
13. И да, вот еще что! Только за последние три года Путин, благодаря своей природной сдержанности и благоприобретенной государственной мудрости, раз десять, как минимум, предотвратил начало третьей мировой войны. Каковую, на его месте, уже давно бы организовали некоторые любители красивых фраз и решительных жестов. В том числе из нашего ура-патриотического лагеря. С летальными для всех нас последствиями. А так ничего – живем, хлеб жуем!
Таким образом, если рассматривать ситуацию во всей её совокупности, с позиций государственного мышления, предполагающего, прежде всего, решение фундаментальных проблем безопасности и жизнеобеспечения России, то нельзя не признать, что избранные Путиным приоритеты развития, даже при всех неизбежных и подчас серьезных издержках, вызванных сочетанием самых разнообразных, часто противоречивых, задач и необходимостью их одновременного решения, эти приоритеты в главном и самом существенном, полностью оправданы жизнью и вряд ли имеют разумную альтернативу. Если, конечно, не считать таковой умение некоторых граждан выплеснуть из тазика вместе с водой и ребенка.»
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии