Последние комментарии

  • Michael Romanov
    А у второй идиотки? "Газ из России - хомут на шею!", что там за вирус свирепствует?Алексей Куракин: Ода пожарной лестнице. Точнее – реквием Украине
  • Валерий Федосеев
    Труд сделал из обезьяны человека, майдауны идут обратным маршрутом, превращаются в бандерлогов...Алексей Куракин: Ода пожарной лестнице. Точнее – реквием Украине
  • Михаил Федотов
    Может кто вспомнит из какого произведения взято: помещик организовал у себя в деревне разные коммерц коллегии и его с...Алексей Куракин: Ода пожарной лестнице. Точнее – реквием Украине

Юрий Селиванов: Они сражались за брюхо

Кто заказал изобразить Красную армию сборищем  сумасшедших чревоугодников?

Продолжаю изредка почитывать сочинения нынешних интернет-писарчуков на исторические темы. В тщетных пока попытках обнаружить там дно.  Очередной перл озаглавлен — «Почему советские солдаты мечтали попасть в штрафные роты».

Об уровне «компетентности» автора, берущегося открывать нам «тайны Вселенной» свидетельствуют его «познания» в области военной терминологии.

Например, вот такая фраза:

Хотя к штрафникам применялся принцип «чтоб жизнь малиной не казалась», ситуация с довольством у них была более выгодная.

Для тех, кто не понял о каком «довольстве» речь, поясню. Дело в том, что в армии, еще с царских времен, существуют такие понятия как вещевое, котловое и денежное довольствие. Так обозначаются разные виды тылового обеспечения войск. Сей «знаток», видать что-то об этом слышал, но уточнить свои познания посчитал излишним. Да и зачем? И так сойдет! Нынешняя интернет-публика и не такое проглотит.

Далее, у того же автора, фигурирует некий «командующий ротой». Хотя в отечественной армии подразделения и части, от стрелкового отделения до дивизии включительно, всегда возглавляли не «командующие», а командиры. Командующие начинались только на уровне армии и фронта.

Вроде бы мелочь, но любой кто мало-мальски знаком с военной терминологией, будет долго смеяться услышав про «командующего ротой».

Но сейчас ведь такое время, когда для персонажей, пишущих на военные темы, служба в армии не просто не обязательна, но вообще считается чем-то вроде французского слова «некомильфо». Дескать, что нам до этих сапог с портянками, они только креативному полету мысли мешают.

Сам видел на одном из недавних эфиров такого «спеца» -губошлепа, который на прямой вопрос о его военном опыте презрительно оттопырил губу и изрек: «Нет, с автоматом не бегал!».

А ведь этот «небеглец с автоматом» понятия не имеет о тех материях, о которых пытается рассуждать. Попробовал бы он выполнить, например, стандартное «6А» упражнение для мотострелковых подразделений Советской армии — ведение огня из автомата Калашникова в движении пешим порядком по сменной мишенной обстановке. Или «6Б» — то же самое, но в противогазе.

Вот я бы на него тогда посмотрел! Даже для пехотного солдата выполнить на отлично такую стрельбу, все равно, что для пилота сделать серию фигур высшего пилотажа. В моем учебном мотострелковом полку таких «богов войны» были единицы и ценились они на вес золота. Я сам, например, эту высшую солдатскую премудрость, так до конца и не освоил.

 

1982 г. Учебный центр 92-й гвардейской УМСД, г. Николаев. Это еще не «6А» упражнение, а только подготовка к нему (фото автора)

Но все это, конечно, сущие мелочи по сравнению с тем, как этот «знаток вопроса» расписывает «массовое бегство» советских бойцов и командиров в штрафные роты в период Великой Отечественной войны. Дескать, там «хавчик» был классный и трофеями можно было разжиться.

Вот какой случай рассказал Ефим Гольбрайх – зам. командира штрафной роты. Однажды некий майор из политуправления 51-й армии во время своего очередного визита с проверкой предъявил командующему ротой претензии по поводу слишком хорошего довольствия штрафников. Мол, из-за такого положения дел никто из солдат не только не страшится угодить в штрафроту, но даже наоборот — некоторые желают этого. Еще и огрызаются на замечания командиров: «Ну и отправляйте! Там кормят хорошо!

Нет, я, конечно, не исключаю того, что в армии тогда  были отдельно взятые идиоты, которые могли потерять  человеческое достоинство и честь военного человека, струсить в бою и предать товарищей. Но моего воображения категорически не хватает, чтобы представить как такие шкурники и трусы толпами валят записываться в штрафники.

Потому что штрафные подразделения в армии создавались отнюдь не для усиленного питания личного состава и первоочередного «довольства» бойцов трофейным шнапсом, а для решения самых сложных и опасных боевых задач. Остаться в живых, при выполнении которых, у бойца штрафного подразделения было еще меньше шансов, чем у обычного пехотного солдата, жизнь которого на войне тоже особой продолжительностью не отличалась.

И это не говоря уже о том, что попасть в штрафники было тоже не просто. Для этого человеку надо было совершить весьма серьезный проступок. Например, бежать с поля боя. Или даже преступление. Например, устроить драку со своими сослуживцами. На такое, согласно советскому воспитанию того времени могли сознательно решиться только немногие отщепенцы.

Никто, конечно, не утверждает, что в действующей Красной армии солдат кормили, как в московском ресторане «Арагви». Но фактом является и то, что фронтовики в условиях полуголодной, воюющей страны были самой привилегированной частью общества. И все лучшее, что имела страна, она отдавала фронту. Известна масса случаев, когда бойцы Красной армии, защищавшие блокадный Ленинград и знавшие о тяжелейшем положении в городе, собирали из своих скудных пайков продовольственные посылки и отправляли их голодным ленинградским детям.

Поэтому главная ложь данной писанины заключается именно в том, что «советские солдаты мечтали попасть в штрафные роты». То есть, что они едва ли не все поголовно были трусами, негодяями и уголовниками, только и мечтавшими любой ценой, даже ценой собственной жизни (!), набить свою утробу.

Такое мог написать либо реальный негодяй, которому все равно за что получать гонорар, либо форменный балбес, для которого нет никакой разницы между ротой и армией, потому что кругом сплошные «командующие».

Юрий Селиванов, специально для News Front

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх