Заноза

13 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Timm
    При таком раскладе - политике непротивления- скоро и у наших олигархов газа не будет, оттяпают плавно те, кто и сейча...Юрий Селиванов: П...
  • Виталий Винокуров
    Очередной тупой.Никиту Михалкова ...
  • Александр Симаков
    Сейчас запускать Северный поток 2  не выгодно ни Германии, ни Газпрому. Германия покупает газ по долгосрочным контрак...Владимир Карасёв:...

Юрий Селиванов: России на Украине незачем «стулья ломать»

Юрий Селиванов: России на Украине незачем «стулья ломать»

Махать крыльями и сучить руками там, где требуется, как бы не было трудно, сохранять железную выдержку и выдерживать избранный курс – очень плохая «стратегия»  

Депутат Госдумы Александр Шерин выступил с весьма жестким заявлением по Украине, которое некоторые СМИ уже интерпретировали как призыв к немедленной военной операции против этой страны.

    «Владимир Владимирович Путин, верховный главнокомандующий моей страны, сказал о том, что если драка неизбежна — бей первым. Я не говорю, что Российскую Федерацию или российскую армию способен кто-то раздавить. Но я не хочу, чтобы врага останавливали под Москвой и клали десятки миллионов жизней, когда можно наносить превентивные удары или меры на чужой территории».

Как следует, на мой взгляд, относиться к подобного рода призывам?

Во-первых, «бить первым», а тем более принимать «превентивные меры»,  можно самыми разными способами. И  далеко не только грубой военной силой. Именно так и поступает Президент России Владимир Путин  в отношении киевского режима. Или может быть есть еще настолько наивные граждане,  которые до сих пор думают, что «Северный поток-2» это большой российский подарок Киеву?

Что касается того, что депутату Шерину угодно сравнивать нынешнюю Украину с постепенно растущим страшным медведем, который со временем будет представлять большую угрозу для России, то это соображение, конечно же, не следует игнорировать, поскольку в этой жизни вообще возможно всё.

Однако, не стоит забывать и о том, что политика это наука возможного. И потому, с точки зрения выработки реальных шагов в отношении Киева, должны учитываться, прежде всего, реальные факты и обстоятельства, а не некие туманные перспективы отдаленного будущего.

Между тем, г-н Шерин, в обоснование своего призыва «наносить превентивные удары на чужой территории» привел, скажем прямо, малоубедительные доводы. Собственно,  кроме того, что на Украине воспитывают молодежь в духе русофобии, он ничего не сказал. Само по себе это, конечно, малоприятно для России. Но это отнюдь не то обстоятельство, по причине которого нужно срочно «стулья ломать».

Напомню на всякий случай, что у Гитлера тоже был гитлерюгенд, на воспитание которого у него было даже не семь, а целых 12 лет.  И что — сильно ему это помогло? По большому счету вообще никак. Потому что значимость наличия фанатично настроенных детей, в общем раскладе значимости факторов, составляющих реальную  мощь государства,  совершено ничтожна. И как только, в случае с третьим рейхом, эти другие, они же главные факторы, превратились в пыль, никакие фанаттизиррованные юнцы его уже не спасли.

    То есть, по большому счету это, не что иное, как пропагандистское повидло, тыкать которым нам в нос как «железным» и, тем более, единственным аргументом в пользу начала немедленной превентивной войны с Украиной, по меньшей мере, несерьезно.

Между тем, ситуация с основными факторами, составляющими основу  государственного могущества, в случае с Украиной выглядит не очень обнадеживающе для киевского режима.  А говоря точнее,  Украина, под управлением американской агентуры, объективно не усиливается, а слабеет, причем и в экономическом, и военном и в морально-политическом отношениях.

Потому что эта страна, в её нынешнем состоянии, элементарно не имеет ресурсов не только для динамичного роста, но порой даже для элементарного выживания. А после прекращения транзитных подачек России ситуация может стать и вовсе катастрофической. Именно поэтому, кстати, так «мандражируют» сегодня в Киеве. И чуть ли не бьются в истерике, призывая Запад «сделать хоть что-нибудь», чтобы остановить ненавистный им «Северный поток-2».

Но данная миссия уже невыполнима и никаких компенсаций этих потерь на украинском горизонте не видно.

Сам Запад отнюдь не рвется содержать Украину за свой счет. Его украинская авантюра с превращением этой территории в некую «анти-Россию» имеет вполне определенный формат и далеко не самую  глобальную для него цель — ослабление РФ в рамках инерции еще той политике, по которой он добивался расчленения СССР.

Но сегодня уже и сам Запад не очень уверен, что это для него сильно хорошо. Иначе Байден просто никогда не встретился бы с Путиным в Женеве. В унисон с  этими американскими сомнениями и поисками альтернативы начинает очень  серьёзно колебаться в глазах Вашингтона и ценность украинской «анти-России». В любом случае кормить её за свой счет он точно не будет.

Объективно, киевский режим сегодня слабее, чем в 2014 году, когда некоторая часть народа еще на что-то надеялась и была готова поверить бандеровским посулам про «цэевропу» и скорое выпадение  манны небесной. Сегодня таких дураков уже почти не осталось. И готовность подпирать эту безнадегу своим плечом и, тем более, рисковать ради неё жизнью, резко пошла на убыль.

    Именно поэтому, если понимать слова Александра Шерина, как призыв к немедленному военному нападению  на Украину, то он, мягко говоря, не вполне адекватен складывающейся ситуации и её перспективам.

С учетом указанных обстоятельств,  торопливость этого господина, который в подкрепление своих призывов разобраться с Украиной не может сказать ничего более внятного, чем то, что не хочет, чтобы «врага останавливали под Москвой и клали десятки миллионов жизней», вряд ли заслуживают серьезного к себе отношения. Во-первых потому. что этого не хочет не только указанный депутат, но и Владимир Путин. А, во-вторых, потому, что у самой Украины нет и не предвидится таких военных ресурсов, которые позволят ей в обозримом будущем учинить нечто подобное. А если депутат ЛДПР имеет в виду третью мировую войну, то она будет вестись, если вообще будет, отнюдь не между РФ и Украиной. Так что это совсем другой вопрос.

Таким образом, государственная стратегия, реализуемая в настоящее время в отношении Украины руководством РФ, представляется построенной на основе реальной ситуации и потому достаточно эффективной и перспективной. И, самое главное,  реальной альтернативы она не имеет.

Именно поэтому каких-либо поводов для того, чтобы  от неё отказаться и немедленно перейти к силовому решению украинского вопроса не просматривается от слова совсем.

И это не говоря уже о том, что любые призывы к войне с частью собственного народа, проживающего на Украине, сами по себе являются для России, фактически, призывами к национальному самоубийству.

Конечно же, это совершенно не исключает продолжения наступательной политики РФ на украинском направлении. Но только не с помощью, главным образом,  танков и ракет, а теми способами и методами, которыми сейчас и действует российское руководство. Фактически, способствуя  созданию на Украине такой внутриполитической ситуации, при которой эта оторванная от России часть ее исконной территории сама убедится в полной безнадежности проекта «анти-Россия» и выберет принципиально иной путь своего будущего развития.

И самое главное. Украина, даже с учетом содействия России, должна, прежде всего, сама избавиться от этого морока. Ибо, какими бы прекрасными не были побуждения остальной России,  насильно мил не будешь. А военная сила это последнее, что поможет нам избежать  дальнейшего углубления   раскола Русского мира, закрепления чего на веки вечные добивается наиболее русофобская часть западного правящего класса.

Юрий Селиванов, специально для News Front          

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх