Заноза

13 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петросов
    Если верить этой информации и он действительно доехал до Чечни (что очень маловероятно), Кадыров его не казнит. Но оф...Угрожавший матери...
  • Олег Анатольевич
    Ты,убогий,всё никак не успокоишься? ---"по словам Коношенкова этих марсов было уничтожено больше чем было поставлено"...Охота на Abrams о...
  • Олег Анатольевич
    Ты,обезьяна безродная,собака сутулая,продолжаешь дерьмо своё лживое распространять.Охота на Abrams о...

В чем разница между признанием Косова и возвращением Донбасса

Сербы не могут или всё же не хотят признать итоги референдумов в ЛДНР, на Херсонщине и в Запорожье?

 

В чем разница между признанием Косова и возвращением Донбасса

Фото: © РИА Новости

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград не может признать и не признаёт результаты референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Причина, по его словам, заключается в том, что его страна придерживается Устава ООН и защищает территориальную целостность международно признанных государств.

В дополнении к этому заявлению на сайте сербского МИД указывается, что признание результатов референдумов противоречило бы сербским государственным и национальным интересам. В ином случае Белграду якобы пришлось бы признать и «независимость» Косово.

Заметим, что аргументация сербского правительства не является оригинальной. Она точь-в-точь повторяет то, что заявляют США и другие страны Запада. Больше того, подобной позиции придерживаются и некоторые государства, которые сохраняют тесные связи с Россией, в частности, Казахстан. Все они ссылаются на приоритет принципа территориальной целостности.

При этом почему-то «забывают», что принцип территориальной целостности напрямую связан с другим – принципом целостности, неразрывности наций. В соответствии с уставом Организации Объединённых Наций, ни одна нация не может быть разорвана на несколько государств. Если же она разорвана, то вправе восстановить свою целостность, воссоединиться.

Напомним, что согласно переписи населения, до 2014 года 95,7% населения Украины составляли украинцы, русские и белорусы. Русские, украинцы и белорусы исторически – один народ. Они были искусственно разделены на великороссов (русских), малороссов (украинцев), белорусцев (белорусов). Сегодня же восстанавливают своё единство, т.е. единство общерусского народа.

Приведём следующий факт: даже в 2021 году опросы показали, что более 50 % граждан Украины говорят на русском языке, а не искусственно созданной идеологами украинизации «мове». Надо отметить, что эти данные приведены центром «Социальный мониторинг», который нельзя заподозрить в «пророссийскости». Он работает на западные гранты и скорее склонен занижать численность русскоязычных граждан. И это в условиях длительных гонений и запретов на всё русское, из-за которых многие респонденты попросту не решались честно ответить на задаваемые вопросы!

Иная ситуация с Косово. Сербы здесь составляют лишь 5% населения. Они компактно проживают в нескольких небольших районах на севере края. Большая часть Косово заселена албанцами. Они составляют абсолютное большинство (92%) населения края. Албанцы, которые никогда не имели и не имеют никакого отношения к сербам, как и сербы к албанцам.

Поэтому Косово, с точки зрения устава ООН, является спорной территорией между Албанией и Сербией. Это спор между двумя различными нациями, т.е. межнациональный конфликт. Причём в его возникновении есть значительная вина самого Белграда.

До конца XIX века основное население края составляли сербы. Согласно переписи 1871 года они составляли 64% населения Косово. Затем происходило сокращение численности сербов. Особенно этот процесс усилился в период Второй мировой войны, когда территорию края оккупировали сначала итальянские фашисты, а затем германские нацисты. Оккупанты проводили политику истребления сербского населения и его замещения албанцами. Как следствие, к концу войны доля сербов сократилась до 32% от общей численности жителей Косово. Политика истребления сербского населения была прекращена после освобождения Белграда Красной Армией в 1944 году.

В 1946 году в Югославии была принята конституция. Она провозгласила страну федерацией в составе шести субъектов – Словении, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Сербии и Македонии. Каждый их этих федеративных субъектов был наделён правом выхода из состава Югославии.

Однако затем руководство переориентировалось на Запад и село на так называемую «кредитную иглу». С 1949 по 1964 гг. США предоставили Югославии кредиты на сумму $30 млрд., потребовав взамен осуществить децентрализацию власти.

В 1971 году в конституцию страны внесли изменения, которые преобразовали федерацию в конфедерацию с коллективным органом управления. Каждая республика получила право вето на любые решения центра. Причём Косово, имевшее статус сербской автономии, было приравнено к союзной республике, равной по положению с Сербией. Это означало, что край получил такое же юридическое право на выход из состава Сербии, какое сама Сербия имела в рамках Югославии. При этом Белград закрыл глаза на то, что в Косово продолжался процесс вытеснения сербского населения. К моменту распада Югославии в 1991 году сербы составляли лишь 11% населения края.

В 2008 году албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии и создание Республики Косово. В этой ситуации сербское руководство обратилось в Международный суд ООН с просьбой вынести консультативное заключение о законности подобного решения. Правительство Сербии не могло не понимать, каким будет это заключение. Ведь в судебном органе ООН превалировали представители Запада. Суд и вынес прогнозируемое заключение. Он признал законность действий косовского руководства. И это заключение тогдашние сербские власти фактически проглотили.

Юрий Городненко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх