Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    Труд сделал из обезьяны человека, майдауны идут обратным маршрутом, превращаются в бандерлогов...Алексей Куракин: Ода пожарной лестнице. Точнее – реквием Украине
  • Михаил Федотов
    Может кто вспомнит из какого произведения взято: помещик организовал у себя в деревне разные коммерц коллегии и его с...Алексей Куракин: Ода пожарной лестнице. Точнее – реквием Украине
  • Дмитрий Семенов
    Смотрите мой ответ Виктору Александрову...Стало ясно, как Россия может победить WADA

Что сказал Лукашенко: В Белоруссии нашли оправдание оскорбившим Россию словам о "чужих войнах"

В Белоруссии объяснили слова президента Александра Лукашенко о "чужих войнах". Минск заявил, что слова белорусского лидера вырвали из контекста. Но так ли это?

В Минске оправдались за скандальные слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о втягивании страны в "чужие войны". Пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт заявила, что фраза якобы была вырвана из контекста.

Что произошло

В ходе интервью казахстанским СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что его страну постоянно втягивали в "чужие войны". К таковым он отнёс войну с Наполеоном 1812 года, а также Первую и Вторую мировые войны.

"Все эти войны, которые мы вынесли, - они не наши, нам их буквально навязали", - заявил Лукашенко.

Подобные заявления вызвали возмущение в России, особенно в свете Дня народного единства.

Реакция России

На слова президента Белоруссии резко отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он назвал заявления Лукашенко недопустимыми и бросающими тень на подвиг общих предков. Глава правительства России подчеркнул, что защиту Родины от внешнего врага нельзя называть "чужой войной".

Оправдания Минска

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что фраза о "не наших войнах" была вырвана из контекста, а её смысл полностью искажён. По её словам, Лукашенко имел в виду, что войны были "чужими" и для Белоруссии, и для России. В этой связи Эйсмонт выражает непонимание резкой реакции Медведева. Пресс-секретарь белорусского лидера подчеркнула, что в Белоруссии чтят память защитников Отечества. Эйсмонт выразила мнение, что вся ситуация была лишь поводом "укусить" Белоруссию на фоне "бесконечных" переговоров по нефти, газу и даже продуктам питания, пишет МК.

Кто прав

Чтобы определить, что же имел в виду Лукашенко, предлагаем взглянуть на его цитату в контексте. Фраза белорусского лидера прозвучала, когда он говорил об обретении независимости от Москвы.

"Раньше и Белоруссия, и Казахстан были под чьей-то плёткой. Нами понукали, на колени ставили. Это касается белорусского народа особенно. Все эти войны, которые мы вынесли, - они не наши, нам их буквально навязали", - сказал он в интервью.

Вслед за этим он уточнил, что всё началось с Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон шёл на Москву через Белоруссию и возвращался тем же путём, попутно всё грабя и уничтожая. Аналогичное мнение он высказал и о Первой и Второй мировых войнах.

"Это же не наши войны, ни одна из них, а горя хлебнули мы с головой", - пожаловался Лукашенко.

Дальнейшие выводы можно сделать самостоятельно.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх