Под видом миролюбивого жеста, Вашингтон задумал существенно расширить рамки допустимого в конфликте с Россией

Если Америка разглагольствует о своем миролюбии – жди подвоха. Очень похоже, что перед нами именно такой клинический случай американского «миролюбия».
«Президент США Джо Байден не готов передать Украине ракеты для реактивных систем залпового огня дальностью в 300 километров, поскольку стремится избежать третьей мировой войны, заявил его советник по национальной безопасности Джейк Салливан.
«Есть некоторые средства, которые, как дал понять президент, предоставить он не готов. В их числе дальнобойные ракеты ATACMS, которые имеют дальность 300 километров. Он считает, что, хотя ключевая цель США — делать все необходимое для поддержки и обороны Украины, другая задача состоит в том, чтобы не оказаться в ситуации, когда мы скатываемся к третьей мировой войне», — сказал Салливан на Аспеновском форуме по безопасности.»
Обратите внимание – Байден «не готов передать Украине ракеты для реактивных систем залпового огня дальностью в 300 километров». Для слишком легковерных поясняем. Фокус-покус заключается в том, что у у американских реактивных систем залпового огня HIMARS и MLRS есть и другие ракеты. Их даже целое семейство. А вот про них Белый дом ничего не сказал.
«Семейство боеприпасов AFOM (англ. Army TACMS Family of Munitions — семейство боеприпасов ATACMS) включает следующие типы ракет ATACMS:
ATACMS Block I— Тактическая ракета с кассетной головной частью на 950 боевых элементов, дальностью до 165 км и инерциальной системой управления;
ATACMS Block IA— тактическая ракета с кассетной головной частью на 300 боевых элементов и инерциальной системой управления (СУ) укомплектованной приемником GPS, вертикальным конечным участком траектории и дальностью стрельбы до 300 км;
ATACMS Block IA Unitary— тактическая ракета с фугасной боевой частью (БЧ) весом 500 фунтов (226,8 кг), инерциальной системой управления (СУ) укомплектованной приемником GPS и дальностью стрельбы до 270 км;
ATACMS Block II— тактическая ракета с кассетной головной частью на 13 самоприцеливающихся боевых элементов BAT и дальностью стрельбы до 140 км;
ATACMS Block IIA— тактическая ракета с кассетной головной частью на 6 самоприцеливающихся боевых элементов BAT (улучшенной конструкции) и дальностью стрельбы до 220 км.»
Как видите, здесь только одна ракета (ATACMS Block IA ) имеет дальность 300 км. У всех остальных боевой радиус действия меньше, чем 300 км, который в Америке произвольно назначили «красной чертой» третьей мировой войны.
Следуя законам логики, делаем неоспоримый вывод – президент США разрешил к экспорту на Украину все остальные ракеты, имеющие несколько меньшую, чем 300 км дальность,. Притом, что радиус действия таких ракет намного превышает те 80 километров., которые американская администрация ранее определила как предельный для боеприпасов РСЗО, поставляемых на Украину.
Иначе говоря, речь идет о фактическом разрешении отправить Киеву управляемые оперативно-тактические ракеты с дальностью пуска в два-три раза больше, чем у нынешних снарядов GMLRS М30, которыми обстреливают Донецк и Новую Каховку.
Примечательно, что отмашка Вашингтона последовала буквально через несколько дней после соответствующей просьбы Киева:
«Украина нуждается в ракетах для РСЗО дальностью свыше 150 км. Об этом во вторник сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, выступая по видеосвязи в американском аналитическом центре «Атлантический совет».
«Мы начали использовать ракеты для HIMARS и РСЗО М270 дальностью 80 км, но мы доказали нашим партнерам, что можем использовать их экономно и точно. Российские войска начали отходить далеко от наших позиций, поэтому нам нужны ракеты большей дальности — больше 100, больше 150 км, чтобы обстреливать их и быть более эффективным», — утверждал Резников.»
Между тем, появление на Украине РСЗО с ракетами повышенной дальности (140- 270 км) резко повышает ставки в ходе вооруженного конфликта на Украине. Поскольку в этом случае под обстрел высокоточным оружием попадут не только приграничные районы РФ, но также некоторые областные центры и, в значительной части, территория Крымского полуострова.
Таким образом, США явным образом идут ва-банк в своей украинской авантюре. В расчете на то, что таким крайним способом смогут поправить никудышные дела своей киевской резидентуры. Однако совсем не похоже, чтобы они все хорошо просчитали. И вообще – откуда они взяли, что «красная черта» полновесного ответа для России начинается именно с 300 километров? Вряд ли они с Путиным об этом консультировались. А что если она гораздо ниже это цифры?
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии