Заноза

13 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Наши Музыканты УМНИЧКИ! Не Артёмовск им нужен, а уничтожение живой силы которая находится в городе. И это крайне ВАЖН...Армия Зеленского ...
  • Алиса Майская
    Учиться нужно Вам, уважаемый. "Злость, как и зависть"являются неотъемлемой частью здоровой психики живого человека. П...Александр Роджерс...
  • вячеслав полыгалов
    А ВЫ СМЕШНЫЕ!НУ БЫВАЕТ!Я МНОГОЕ НАГОВОРИЛ!ПОДХОДИТЕ!Чем живет Киев в ...

Европа пытается выжить за счет «белорусских креветок»

«Торговали – веселились, подсчитали – прослезились». Похоже, нехитрый смысл этой русской поговорки скоро станет понятен каждому европейцу. О том, что антироссийские санкции работают «как-то не так» и по факту имеют во многом обратный от предполагаемого эффект, задумались даже самые упоротые европейские русофобы

Европа пытается выжить за счет «белорусских креветок»

Источник фото: avatars.mds.yandex.net

Так, один латвийский телеканал решил выяснить, а почему это в Европе такой дорогой бензин и причём здесь вообще Россия? Выводы оказались сенсационными, хотя и немножко предсказуемыми – Россия ни при чём, а в росте цен виноваты те самые санкции и плюс акцизы, закрытие нефтеперерабатывающих заводов (ну как же, «зелёная энергетика» и всё такое), жадность, глупость и откровенный инфантилизм европейских властей.

«В Европе вся перерабатывающая инфраструктура была подстроена под российскую нефть, куда она доставлялась по трубопроводам или в цистернах по железной дороге. Но сейчас разрушены все рынки и цепи поставок всех нефтепродуктов. Из-за чего по большому счету в мире и не хватает ни бензина, ни дизельного топлива. Ни о каком снижении цены в этом году не может быть и речи, наоборот, трейдеры предсказывают к концу года нефть до 150 долларов за баррель», – говорится в расследовании латвийских журналистов.

Последний на данный момент шестой пакет европейских санкций обязал страны ЕС полностью отказаться от закупок российской нефти до конца текущего года. Исключение сделано только для Венгрии, которая грозила запороть все усилия евробюрократов насолить России. При этом по данным за 2021 год Россия покрывала до 10% всех мировых поставок нефти. Казалось бы, немного, но это не так.

Если падение прокачки трубопроводной нефти из России составит порядка 4 млн баррелей в сутки, то другие традиционные для Европы и США экспортёры «чёрного золота», ОАЭ и Саудовская Аравия, смогут компенсировать максимум 2-2,8 млн баррелей. Дальше всё, предел.

Когда-то в уже далёкие и благословенные для Европы годы нефть и нефтепродукты из России поставлялись в ту же Латвию напрямую. Помимо сырой нефти, часть местных фирм закупала также и российское дизельное топливо. Эшелоны шли прямо с завода. На начало же этого года основную часть российского нефтяного экспорта (около 70%) доставляли в Евросоюз по морю, танкерами. Но как раз на морские поставки недальновидные европейцы и ввели запрет.

«Благодаря включенному транспондеру можно было легко отследить местоположение в море любого судна, – рассказывают латыши, – За последние шесть недель, по данным аналитической компании Windward 112, на идущих из России танкерах несколько раз такие транспондеры отключали».

Вы спросите «зачем»? А вот зачем. Понимая, что ввезти в Европу российскую нефть легально теперь нельзя, ушлые дельцы додумались перегружать её прямо в море с танкера на танкер, смешивая при этом в соотношении 49% российской нефти и 51% любой другой.

Этот микс получил неофициальное называние «латвийский брент». Такая нефть больше не попадала под санкции и спокойно поступала на нефтеперерабатывающие заводы Европы. Понятно, что все проделанные подобным образом манипуляции – загрузка, перегрузка, удлинившийся срок и дальность доставки – делали нефть только дороже для НПЗ . Соответственно росла и биржевая цена на конечный продукт: бензин и дизель.

Такой вот санкционный лайфхак – прекрасная иллюстрация к ещё одной поговорке: «дурная голова ногам покоя не даёт».

Но не нефтью единой. Как сообщает Bloomberg, этим летом покупатели на Западе сталкиваются с нехваткой пива и попкорна. По всему миру уже сейчас пропадают самые простые продукты из-за разрыва цепочек поставок, санкций и дефицита энергии для производства.

«Нехватка салата в Австралии побудила KFC положить капусту в свои гамбургеры. В Великобритании Макдональдсу пришлось рационировать помидоры, используя один ломтик вместо двух. Нехватка помидоров обусловлена высокой стоимостью нагрева теплиц газом. Глобальный дефицит картофеля попал в заголовки газет после того, как McDonald’s пришлось прекратить продажи крупногабаритного картофеля фри в нескольких странах. Сингапурские рестораны KFC заменили картошку фри вафельным хэшем. В Кении, когда у KFC закончился картофель фри из-за задержек с доставкой, пользователи социальных сетей призвали к бойкоту заведений быстрого питания», – пишет электронное издание агентства.

Да, похоже, Макдак, уходя из России, здорово споткнулся о западные санкции. Если так пойдёт и дальше, нашей новой сети фастфуда «Вкусно – и точка» придётся открывать новые рестораны уже в Европе и США, чтобы вновь порадовать тамошних обывателей привычным вкусом жареной картошки.

«Ничего страшного, пусть любуются на капитализацию Apple», – прокомментировал новости о проблемах общественного питания в странах Запада российский журналист, автор тг-канала «Пул№3» Дмитрий Смирнов.

Судя по всему, забавное словосочетание «латвийская брент» довольно скоро может стать символом всей европейской, да и в целом западной, экономики. Санкционный блицкриг, на который они так рассчитывали, очевидно провалился, об этом даже Путин сказал с трибуны ПМЭФ, а объявленные рестрикции «удивительным образом» бьют по их создателям больнее, чем по номинальному адресату.

В результате непродуманных действий Европа теперь вынуждена прибегать к каким-то пещерным методам спекулянтов и мошенников из эпохи дикого капитализма, разбодяживая нефть или закупая иную продукцию из России через длиннющую цепочку посредников (что объективно приводит к значительному удорожанию).

Помнится, в 2014 году мы дико смеялись над «белорусскими креветками» и иными нехитрыми способами обойти наше, российское продуктовое эмбарго. Похоже, в Европе назревает нечто подобное, только в значительно больших масштабах, а потому убытки, потери и последствия будут намного серьёзнее.

Как на днях заметил (правда, по другому поводу) зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, очень может так случиться, что и сам Евросоюз (предел мечтаний «щирых» украинцев, молдаван и грузин) скоро исчезнет, не справившись с навалившимися на него проблемами, большинство из которых он придумал себе сам.

Будем ли мы переживать по этому поводу? Сомневаюсь. Пока европейские народы жили каждый сам по себе, они отличались большей рассудительностью и адекватностью, а также большей независимостью от США во внешней и внутренней политике. Возможно, новое размежевание – единственный путь европейского выживания. Ну, не получилось у них.

Алексей Белов, ИА Антифашист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх