Заноза

13 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • марина юзвишина
    Обожаю Александра Роджерса ! Умный ,талантливый,справедливый Не пропускаю ни одной его статьи... Жаль , что таких жур...Александр Роджерс...
  • Вячеслав Федчук
    Абсолютно мирный человек - но этого муделя-полукровку, который шумерией править собрался - лично и с удовольствием на...Юрий Селиванов: К...
  • Борис Осипов
    Абсурдные решения...

Киев, СК «Олимпийский»: Порошенко бросился на Зеленского и получил удар в челюсть

Киев, СК «Олимпийский»: Порошенко бросился на Зеленского и получил удар в челюсть

В Киеве в субботу состоялись дебаты двух кандидатов в президенты Украины — Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Два финалиста гонки встретились на стадионе «Олимпийский» в Киеве в 19:00 по московскому времени. С самого утра вокруг стадиона шла подготовка к масштабному мероприятию, на котором ожидалось не менее 60 тысяч человек.

Стороннему человеку, не интегрированному в украинскую политику, до сегодняшнего дня было невозможно понять, что на «Олимпийском» будет глобальное для кандидатов событие — никаких афиш, растяжек или объявлений об этом ни стадионе, ни вокруг него нет в принципе. Похоже, это сознательная политика руководства «Олимпийского», которое даже отказалось распространять билеты на мероприятие.

Впрочем, билеты на дебаты украинцы и так размели по интернету за сутки. Тем же, кто не является гражданином Украины, попасть на стадион было затруднительно — для приобретения билета и входа на стадион нужно предъявлять национальный паспорт. Гражданам других стран, по мысли организаторов, делать в этот вечер на стадионе нечего. Саму арену стадиона перед дебатами разделили на две части — для сторонников Зе и «подвозных поклонников» Порошенко. Кроме того, на арене установили две сцены, чтобы кандидаты не пересекались непосредственно между собой.

Как полагали местные эксперты, больше половины билетов расхватали сторонники Владимира Зеленского, желающие своими глазами увидеть «эпический баттл» между кандидатами. В основном это молодые люди, некоторых из них с утра гуляли возле метро «Палац спорту».

 

На вопрос, не боятся ли они, что малоопытный Зеленский с треском проиграет дебаты действующему президенту, юные киевляне ответили: «Нам в принципе, все равно, как выступит Зе. Все понимают, что опыта у него немного, так что ему многое простительно. Но главное — как бы хорошо ни выступил Порошенко, большинство людей все равно не будут за него голосовать».

Команда президента Порошенко предпочла собирать своих сторонников по-старинке: билеты для многих из них купили по интернету, а выдавали в спецпалатках по городу. С самого утра на Майдане Незалежности и еще в нескольких центральных точках города установили палатки порошенковского движения. Там выдавали билеты тем, кто якобы «ранее сам заполнил анкету онлайн, ссылку на которую размещали на сайте штаба Порошенко». Чтобы забрать билет — нужно было опять-таки предъявить паспорт гражданина Украины.

Как сообщали в соцсетях активисты из украинских регионов, для поддержки Порошенко на дебаты от обладминистраций в Запорожье, Бердянске, Львове, Чернигове, Черкассах и других городах с утра отправлялись автобусы с бюджетниками. По слухам, каждый из «болельщиков» Порошенко, приехав из облцентра в СК «Олимпийский» на дебаты, заработал от тысячи до полутора тысяч гривен — немалая сумма для жителей глубинки.

ТВ-трансляцию дебатов на НСК «Олимпийском» вел общественный вещатель -телеканал «UA: Перший». В 18.50 на нем стартовала программа «Большой политический вечер», которая продлился в прямом эфире пять часов.

В 18:50 началась программа «Обратный отсчет. Предисловие», далее — прямой эфир со стадиона.

В 21:00 в студии Общественного ТВ стартуют национальные дебаты кандидатов в президенты, которые продлятся ровно час, и пройдут по регламенту ЦИК. Впрочем, Зеленский заранее уведомил, что не придет в телестудию. Поэтому Петр Порошенко наверняка получит отличный шанс для самопиара.

Регламент на «Олимпийском» был следующий: кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский выступают с пятиминутными речами, а также отвечают на вопросы модераторов и друг друга. Кандидатам дадут по одной минуте, чтобы задать свой, и по пять минут, чтобы ответить на вопрос оппонента.

До начала дебатов, пока люди занимали места на стадионе, от команд Порошенко и Зеленского выступили по три артиста. При этом каждая из команд выражала недовольство поведением оппонентов. У Порошенко заявляли, что «зеленые идут по беспределу». В свою очередь, у Зеленского говорили, что соперники «постоянно что-то меняют, каждый час выдвигают новое условие».

 

Модераторами дебатов от штаба Порошенко стал телеведущий Андрей Куликов, от штаба Зеленского — также телеведущая Елена Фроляк.

18:50. Итак, за 10 минут до начала Порошенко прибыл на стадион. Его громко приветствовала группа поддержки.

19:00. После жеребьевки и подбрасывания монетки право выступить на дебатах первым получает Зеленский. Публика периодически скандирует «Порошенко, Порошенко!» — потому что команда президента заранее подготовила несколько десятков координаторов, которые работают в толпе.

Зеленский приветствует, в том числе поклонников Порощенко. Он спрашивает их: «Вы хотите, чтобы я к вам спустился? Как настроение? Давайте поаплодируем людям, которых привезли на автобусах». Кандидаты оказались на одной сцене и подали друг другу руки.

Зеленский признался, что в 2014 году он голосовал за Порошенко. Но ошибся. Голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого. Итоги Майдана использовали негодяи. Первый Порошенко кричит на Михайловской площади — Путин, я тебе покажу. А «второй Петр» ведет с ним переговоры через Медведчука. Первый обещает не поднимать тарифы, а второй — эти тарифы поднимает. Обещает отдать бизнес в слепой траст, а сам продолжает бизнес. Я здесь, потому что президент вел себя так. Я — не политик, я обычный человек, который пришел сюда, чтобы сломать систему…

В целом, Зеленский выступил очень сильно.

19:10. Порошенко в ответ сразу начинает орать, как оглашенный. Обвиняет Зеленского в том, что он прячется от СМИ, оппонентов и от народа. Мы не знаем, что он собирается делать в воюющей стране, негодует Порошенко. Что будет делать он сам, а не его помощники. Намекает, что Зеленский — это российский фейк. Производит впечатление истерики. Обвиняет Зелелнского в том, что он «прятался от войны», не принимал повестки. Что он — слабый политик, который не сможет управлять страной, особенно — под давлением Путина, который мечтает «подмять» Украину.

19:13. Порошенко от волнения белый, выкрикивает какие-то обвинения, не обращая внимания на попытки ведущего его остановить. Модератор дискуссии просит кандидатов не подходить слишком близко друг к другу.

Начинается «блиц из вопросов». Зеленский спрашивает: «Как вы спите по ночам? Почему Украина — самая бедная страна в Европе, при самом богатом президенте? Почему вы отменили закон «О незаконном обогащении?». Задает несколько очень болезненных вопросов. Порошенко говорит о какой-то «некомпетентности», не отвечает ни на один вопрос. Обвиняет Зеленского в том, что он не был на фронте. Такие реплики выглядят довольно глупо: мол, если бы вы были на Донбассе, у вас бы не было таких вопросов.

 

19:16. Порошенко говорит о борьбе с бедностью — уверяет, что принял страну без гроша, без валютных накоплений и прочего. Врет, люди на стадионе это понимают и начинают свистеть. Тогда Порошенко говорит, что Зеленский «берет деньги на свои фильмы у России». Порошенко без конца повторяет: мы, украинцы, сделали то-то и то-то. Но в какой-то момент запинается и теряет мысль. Порошенко с каждой минутой смотрится все более истерично.

19:20. Порошенко задает вопрос: «Как вы собираетесь управлять страной, если не имеете опыта? Это как если бы летчик сел в самолет, будучи паралитиком». Порошенко не успевает задать очередной вопрос, запинается…

— Я не ваш оппонент, я ваш враг — отвечает Зеленский. Я ни от кого не прячусь, мне никто не совал в руки повестку. У меня все время съемки, и с Путиным я ни разу не говорил. А вы с Путиным говорите постоянно. Я не был в России с начала войны — и вы в этом снова врете. А войну вы лучше вообще не упоминайте — это по вашей вине она продолжается. Значит, такой вы главнокомандующий.

19:23. Зеленский: «Вы мне сказали, что я кот в мешке. Но лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре. Почему у вас столько людей сидит в тюрьмах? Почему ваши конфеты можно купить в Москве, а также в ЛНР и ДНР?». Порошенко молчит, нервничает. Говорит, что все, о чем его спросили — это ложь. Толпа гудит от возмущения. На стадионе громом проходит — «Ганьба», то есть «Позор»! Порошенко говорит что-то о «честных расследованиях» и борьбе с коррупцией. Его слова звучат как издевательство.

19:26. Порошенко обвиняет Зеленского в связи с Коломойским — мол, ваш партнер обокрал Украину. Как вы жмете ему руку? Не стыдно? А в тюрьмах у нас сидят только преступники и соратники Януковича. Зеленский отвечает: «Это что, был вопрос?». Порошенко спрашивает его о «ценностях демократии» и «верховенстве права».

«Как вы видите Украину через пять лет?»

Зеленский говорит: «Я вам тут не у прокурора. А вам, скорее всего, придется с ним встретиться. Украины выбрала путь в Европу, за что мы заплатили высокую цену. Я тоже буду защищать их выбор. Через пять лет надеюсь, вашего окружения в политике больше не будет. По поводу Коломойского — все люди, которые нарушают закон, все сядут за решетку. И Свинарчуки, и Коломойский. По поводу последнего — у нас все телеканалы принадлежат олигархам. В том числе вам. Вы меня сами приглашали работать на 5-й канал, но я не пошел к вам, потому что я всегда считал, что президент не может быть олигархом. Он должен быть из народа и с народом».

19:30 Зеленский спрашивает Порошенко: «Что вы скажете, оказавшись перед судом за все ваши преступления?».

Порошенко отвечает: 5-й канал всегда был честным и объективным. Публика свистит от возмущения. Порошенко обвиняет Зеленского в работе на «купленном» канале «1+1», который якобы отошел от журналистских стандартов. В этот момент становится очевидно, что Порошенко сорвал голос, он начинает периодически хрипеть. Вопрос, который он обсуждает, на деле мало кого волнует. Его попытка связать Зелелнского с опальным олигархом удается плохо. Тогда Порошенко говорит, что его оппонент — хороший челвоек и актер, но он не президент. И что он не сможет противостоять Путину и тем, кто хочет вернуть Украину в прошлое. Порошенко сбивается на отдельные лозунги и смотрится слабо.

19:35. Порошенко переходит в наступление — нам нужен мир, и нам нужно закончить войну, но не на коленях, а военным путем. Говорит о том, что нужно беречь мову и нацию. «Как вы все это намерены делать?» — обращается он к оппоненту.

Зеленский отвечает — никогда ни перед кем не извинялся. Когда уже начинался Майдан — я сказал Януковичу: «Уходите, не ставьте Украину на колени». Я всегда готов встать на колени перед матерями, которые не дождались своих сыновей с фронта. Готов встать на колени перед людьми, которые не дождались своих родных. И неожиданно встает на колени — публика вопит от восторга.

«Вот видите, не так трудно быть человеком», — резюмирует Зеленский. Он отрицает, что у него есть связи с Коломойским. Порошенко нехорошо смеется. Зеленский спрашивает его — как вы стали олигархом, будучи обычным кондитером, который приватизировал фабрику Карла Маркса?

19:40. Начинается игра в «да» или «нет», то есть в короткие ответы. Зеленский спрашивает зал — вам не все равно? Народ вопит — Нее-еет! Порошенко спрашивает: «Что вы сделаете для того, чтобы те, кто сегодня стоит за вами — клика Коломойского и Азарова — были отсечены от доступа до государственных ресурсов?». Зеленский отвечает: «Конечно, да, будут».

Начинается заключительное слово. Зеленский начинает с похвал своим сторонникам. Говорит о том, что Порошенко писал на билбордах. «Почему все эти достижения вы приписали себе — на каком основании? Мова была задолго до вас, безвиз — победа дипломатов, при чем тут вы? Томос — это не победа Украины, а победа митрополита Филарета, который боролся за украинскую церковь, когда вы ходили в УПЦ МП. Армия — я верю, что мы сможем привести в армию людей с ментальностью 21-го столетия. Неважно, Петр Алексеевич, что вы сам взяточник, просто вы забрали у всей Украины целых пять лет — и страна вам этого не простит.

19:45. Заключительное слово говорит Порошенко. Хвалит Зе за хорошую кампанию и актерство. Говорит, что продолжит дискуссию. Говорит, что люди не знают, чего ждать от команды Зе — ни по одному направлению. Говорит, что Зе будет продолжать «линию Коломойского».

«Мы должны защитить державу от вас, потому что вы — не Голобородько. Вы — представитель беглого олигарха. Не прячтесь от украинцев!».

Опять напоминает про «Приватбанк» и «Укрнафту». При чем тут Зе, не совсем понятно. Порошенко обращается к сторонникам Зе — не отдавайте державу Путину! Поклонники Зе улюлюкают и пытаются его «захлопать».

Сорванным голосом Порошенко благодарит своих поклонников, не может остановиться: не потеряйте страну, до нашей с вами победы! Модератор не дает ему эффектно закончить. Порошенко смотрит на него зверем.

19:50. Последняя реплика кандидатов. Зе говорит, что у Порошенко не было того, чтобы все были равны перед законом, что он развалил медицину, производство и другие сферы, в которых проводил «реформы». И мы все видим, как он «заканчивает войну». Слава Украине — заканчивает Зе.

«Они не видят, что сделано за пять лет, а мы видим!», — возмущается Порошенко. Говорит о «возвращении Крыма и Донбасса», необходимости защитить страну от Путина и фейков. «И мы добьемся победы!» — обещает Порошенко.

Голос у него сорван, выглядит он загнанным, «по очкам» и уверенности ответов он явно проигрывает Зеленскому. В конце группа Порошенко начинает неуместно петь гимн, выглядит это странно.

20:00. В конце все собравшиеся на сцене поют гимн Украины — вместе со стадионом. Если подводить предварительный итог, то Зе очень удивил — он оказался собранным, прекрасно подготовленным, задал Поро массу острых и справедливых вопросов. Президент, в свою очередь, ни на один острый вопрос толком не ответил. Он бросался на Зе во многом с выдуманными обвинениями, на которые регулярно получал ответы в челюсть.

В целом, Зелинский сегодня выглядел не только не хуже, а порой даже лучше президента. В момент, когда он встал на колени перед всеми, кто потерял родственников на Донбассе, Порошенко и его подручные вообще растерялись — такого они не ожидали. После сегодняшних дебатов Зе набрал новые очки, а Порошенко не приобрел почти ничего.

Источник

Картина дня

наверх
,,