Заноза

13 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Земля катится в пропасть, потому что большинство населяющих ее сущностей --- нижайшего духовно--нравственного уровн...На границах Росси...
  • Andrew Kley
    - Я самый главный! - заявил Интернет. - Я храню данные о всём Мире! - Я самый главный! - заявил Процессор. - Я могу ...Почему биткойн на...
  • Виктор Полуэктов
    Тем не менее, автор этой фразы даже представить себе не мог, до какого паразитизма, наглой подлости и беспощадности д...На границах Росси...

Шнуров против них — «благородная девица»: Как матерятся дамы-чиновницы

Шнуров против них — «благородная девица»: Как матерятся дамы-чиновницы

Некоторые считают, что без использования нецензурной лексики их просто не поймут

Два случая подряд с матерными высказываниями чиновников на уходящей неделе стали достоянием общественности и, как следствие, – предметом широкого обсуждения. Причём «выступили» подобным образом на этот раз женщины.

Первый инцидент случился на молодёжном форуме под Санкт-Петербургом, когда представительница одного из муниципалитетов в «доступной форме» объясняла подрастающему поколению, что «работа и труд всё перетрут». Второй – во время объезда местных достопримечательностей главой администрации Липецка: она по-своему критически оценила состояние одного из парков.

Но это – только свежие истории. На самом же деле таковых, к сожалению, намного больше. Пожалуй, в каждом регионе можно отыскать своего «героя», который матом не выражается, а на нём разговаривает.

Царьград решил разобраться, действительно ли чиновники полагают, что им так проще найти общий язык с народом? 

А может, заставить матерщинницу поучить стихи классиков?

Вот, допустим, руководитель комитета по делам молодёжи Соснового Бора (город с населением в 70 тысяч человек на северо-западе Ленинградской области) Александра Позднякова действительно не понимает, отчего её слова на молодёжном форуме вызвали такой ажиотаж.

Что она сделала? Да, в принципе, ровным счётом ничего. Только сказала, рассуждая о необходимости всего в жизни добиваться своим усердным трудом.

Никто, кроме вас, делать ничего не будет. Всем всё равно. Это относится и к руководителям, и к добровольцам, к кому угодно. Если вы не будете реально, я прошу прощения за мою цензуру, *** [работать не покладая рук], 

– заявила Позднякова, наставляя подрастающее поколение.

А когда зал загудел в ответ, она задорно рассмеялась, после чего сорвала аплодисменты:

Если вы не будете реально работать, в этом тяжёлом современном мире будет невозможно жить,

– заключила, воодушевившись, чиновница. Но после того как запись попала в Сеть, ей «отчего-то», не понимает Позднякова, стали названивать и писать все подряд.

Сама Александра Позднякова, которую в шутку предлагают отдать на профессиональную переподготовку лидеру «Ленинграда» Сергею Шнурову, полагает, что предварительно подготовила аудиторию к крепкому словцу, оттого и употребила его: мол, каковы слушатели – таков и стиль общения.

Впрочем, её руководители в мэрии Соснового Бора педагогического шага не оценили и готовятся рассмотреть методы Поздняковой на специальном заседании комиссии по этике.

Есть также идея заставить чиновницу для расширения кругозора подучить классику: Пушкина, Лермонтова, Есенина. Единственное, отследить хорошенько, чтобы она не добралась до «избранных» произведений поэтов, где они позволяли себе некоторые вольности. 

«Я просто была возмущена увиденным»

А мэр Липецка Евгения Уваркина, избранная в начале лета нынешнего года главой администрации областного центра, употребила крепкое словцо, выехав со своими сотрудниками на объезд города. Заодно она заглянула в местный парк под названием «Нижний», где, по плану, проходит реконструкция. Оказалось, что работа там стоит, а внешний облик объекта вызывает разве что уныние. И Уваркина, снимая всё вокруг на свой телефон, описала ситуацию одним бранным коротким словом, которое заменяет восклицания «вот это да!», «ужас, кошмар» и т.п.

Через некоторое время разделить её эмоции смогли уже все желающие: запись оказалась в свободном доступе в интернете.

Видео, действительно, снято мной, – объяснила сама мэр. – 3 декабря я приехала на объект, сдачи которого мы вместе с липчанами очень ждём, и была крайне возмущена, поскольку в 9 утра в парке практически не было строителей, не работала техника. И я записала видео, которое отправила в чат рабочей группы. Это была личная беседа, в которой я никого не оскорбляла. Кто-то из участников группы в WhаtsАрр поступил непорядочно: сделал личное публичным.

Впрочем, уже на следующий день после того как была обнародована эта запись, работа в парке Нижнем, по свидетельству местных, закипела вовсю. Есть надежда, что к 28 декабря, как и планировалось, парк откроется. А вот того, кто устроил «слив», в мэрии пытается вычислить тамошняя служба безопасности.

Но, вероятно, умение использовать «великий и могучий» Евгения Уваркина, которая в прошлом трудилась в сельхозпроизводстве, освоила хорошо. Не так давно она на встрече с жителями, уточняя фамилию у одного из участников, когда он назвался «Беликовым», заметила в ответ: «Я-то думала, какая-то еврейская фамилия. Потому что два вопроса таких...»

В общем, вышел скандал, и ей пришлось извиняться. 

«Порой чиновники вляпываются в такие скандалы, чтобы быть замеченными»

Вообще есть два важнейших момента, которые стоит учитывать, когда обсуждается тема использования мата чиновниками, - считает политолог Дмитрий Анисимов. – Первый: это сфера, из которой вышел тот или иной руководитель, пойманный "за язык", а второй – занимаемый им уровень.

То, что в сердцах высказала липецкая градоначальница, это издержки её предыдущей деятельности в сфере АПК. Тем более что Уваркина не сидела в этот момент за микрофоном в зале. 

А в случае с «молодёжной» начальницей Поздняковой, по мнению Анисимова, явно присутствовало желание чем-то выделиться, показаться нетривиальной и, может быть, сделать так, чтобы на неё обратили внимание.

Или вы всерьёз думаете, что она не знала, что ведётся съёмка на видео? – уточняет эксперт. – Напротив – знала и сделала акцент действительно осознанно. Другой вопрос, насколько это сочетается с кодексом этики чиновников.

В качестве альтернативного примера политолог привёл недавнюю историю с главой Печорского района Псковской области Дмитрием Сопотовым, о которой рассказывал ранее Царьград. Напомним: муниципальный руководитель, будучи подшофе, махнув с товарищем-подчинённым водочки за выигранный грант, обматерил посмевшего остановить его автомобиль гаишника.

Там оказался посыл, словно хозяин с холопом разговаривает. Здесь речь идёт не о воспитании, а просто в том, что человек уверовал, будто он реально настолько "крут", что вправе общаться с теми, кого он считает ниже себя, как с челядью,

– уверен Анисимов.

Ну вот, скажем, как-то был случай с министром ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым, который, приехав на встречу с жителями города Асбеста и комментируя тему платежей, тоже, как сообщали местные СМИ, решил быть «понятным» народу:

Я отвечу прямым текстом – только, девушки, закройте уши, – заметил он. – А тебя *** (в смысле: «волнует» – прим. ред.), как собирают деньги? Твоя задача – оплатить, как собственника, что тебе услуга предоставлена. Всё остальное не должно касаться.

Позже, впрочем, сам министр утверждал, что, хоть и говорил на той встрече «жёстко», но якобы не употреблял бранных фраз. Очевидцы между тем рассказывали, что в ходе встречи Смирнов вёл себя довольно высокомерно, употребляя слова «обойдёшься», «заткнись» и тому подобные. Ничего: работает человек себе дальше. 

Иногда госслужащим всё же приходится «отвечать за базар»

Вот ещё увлекательный сюжет о том, как глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов устраивал торжественную церемонию по случаю открытия... фонаря в селе Холмец. Все, конечно, были рады этому, да только селяне отчего-то раскритиковали место размещения «осветительного объекта», заметив, что он-де светит в сторону нежилого здания, а не дороги, и вообще лучше было бы поставить его на остановке, где поблизости находятся школа и два магазина.

Рассказывают, что когда один из пришедших на встречу с чиновником высказал ему это в лицо, тот ответил – мол, «иди-ка ты, мил человек, на ***, лысый урод».

Потом в местном паблике в соцсети появилось сообщение, будто общаться с чиновником пришла «подогретая алкоголем гопота», которая «стала выкрикивать лозунги и оскорбления». А сам Дубов отреагировал так:

Конечно, освещение мы включили, но дальнейшее участие села Холмец в районных программах теперь будет под большим вопросом. Территории, где допускаются протестные акции (неважно, со стороны жителей или гостей), не могут рассчитывать на какое-либо понимание или поддержку со стороны района.

Периодически, впрочем, власть имущим всё же приходится «отвечать за базар», выражаясь соответствующим языком. Хоть и нечасто. Так, по представлению прокуратуры главе села Новоромановка в Дагестане Хачабеку Гаджиеву был назначен штраф в 10 тысяч рублей за то, что он матерно оскорбил местного жителя, когда тот начал спорить с ним о том, кому принадлежит казённое имущество: народу или власти. Как водится, конфликт сняли на видео и выложили в интернет.

Ещё пример. И.о начальника муниципальной инспекции Каменска-Шахтинского (Ростовская область) Олег Сенников, встав в коридоре во всю свою немалую ширь, нецензурными словами выгнал бизнесмена, который пришёл разбираться по поводу непомерно выросших сумм за вывоз мусора. Правда, Сенников за своё яркое выступление отделался только выговором.

Но время от времени на выходки реагируют и региональные власти. После того как в интернете всплыл ролик, на котором чиновники одного из муниципалитетов Югры матерятся в ходе записи телевизионных интервью, уже через месяц по инициативе губернатора Натальи Комаровой были приняты поправки в закон об этике и поведении госслужащих. Теперь тамошним чиновникам рекомендовано «воздерживаться от поступков и высказываний, которые могли бы негативно отразиться на их репутации, а также повлиять на авторитет государственного органа».

Автор:
Степанов Александр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх