На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор федоров
    Для участия в конференции по Украине, которая запланирована на 15–16 июня в Швейцарии, зарегистрировались 90 государс...Александр Роджерс...
  • Юрий Зубрин
    Хрен редьки не слаще ,все они одного поля ягоды!Накануне Дня тыкв...
  • Юрий Зубрин
    Ростиславу можно верить ,он из этой среды и знает всё,что там творится не по наслышке.Объём наглой укра...

ООН рискует повторить судьбу Лиги Наций

ООН снова продемонстрировала свою неспособность к защите мирного населения. Организация никак не отреагировала на обстрел украинскими войсками граждан Херсона. Это не первый и не последний случай, когда площадка, некогда создавшаяся для поддержания глобального мира и безопасности, ничего для этого не делает

Источник фото: i.pinimg.com

Пора признать, что ООН пошла по стопам Лиги Наций: она утратила свой статус площадки для достижения мира и консенсуса. Херсонский кейс не стал первым в истории игнорирования организацией различных трагедий. С 2014 года организация не признавала геноцид русского населения на Донбассе.

Помимо этого, ООН никак не повлияла на разрешение палестино-израильского конфликта: 28 октября 2023 года организация приняла Резолюцию с призывом к немедленному перемирию на Ближней Востоке после обострения конфликта. Однако никаких практических действий за этим не последовало. Палестина даже не принимала участие в голосовании по принятию документа, ведь она имеет только статус наблюдателя.

В чем тогда смысл нормативных актов ООН, если они не имеют никакой силы?

ООН находится в жестком кризисе уже 25 лет. За это время международных организаций стало больше, но пока ни одна из них не сможет заменить ее. На это есть свои причины. Никто не обладает таким большим представительством стран, а значит и объективностью в принятии решений. Организации по типу БРИКС, ШОС, G-20, ОБСЕ и другие имеют конкретную специализацию, чаще всего это экономические союзы. ООН собрала в себе наиболее широкий спектр разнообразных подведомственных организаций, что, действительно, отделяет его от других.

Сейчас очевидно, что площадка нуждается в мощной трансформации, иначе в мире повторится ситуация времен работы Лиги Наций.

Дарья Грибова, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх