Заноза

13 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Неизбежено.Юрий Селиванов: П...
  • Борис Осипов
    Юрий Селиванов: П...
  • С 21
    А чтобы спасти их от смерти, от этих ядерных взрывов. )))Ядерный «Сармат» ...

Такси для афганцев: загадочная история с «угоном» украинского самолета

Такси для афганцев: загадочная история с «угоном» украинского самолета

Ни дня без анекдота — по такому принципу живет украинское государство.

 Новым поводом для иронии в адрес Киева стало заявление заместителя министра иностранных дел Евгения Енина о том, что украинский самолет для эвакуации в Кабуле «захватили другие люди». Неизвестные были вооружены в том числе огнестрельным оружием, жаловался на весь мир украинский чиновник.

«Во вторник у нас фактически украли самолет — он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев. Наши следующие три попытки по эвакуации граждан тоже не были успешными, поскольку нашим пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта», — проникновенно повествовал замглавы украинского МИД и заверял, что последнюю неделю вся дипломатическая служба во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой работала в режиме «краш-теста». Буквально не спали ночами, а тут такой облом, и во всем виноват Тегеран, который из-под носа увел самолет.

Иными словами, остались украинцы в Афганистане без спасательного круга, поскольку государство так и не смогло вызволить всех своих граждан. Впору только пожалеть несчастных и посочувствовать пустым стараниям украинских властей.  Вот только после заявления Енина Иран заявил, что все это ни что иное, как наглый поклеп.

Действительно, вылетел украинский самолет, но никто его не угонял, дозаправился в Тегеране и благополучно вернулся в Киев. Что же произошло в действительности? 

Украинские СМИ со ссылкой на информированные источники сообщают, что самолет попросту полетел по маршруту, за который хорошо заплатили: пилоты с отмашки чиновников получили от богатых афганцев-шиитов «золото и драгоценные камни» и согласились вывезти этих людей в Иран вместо того, чтобы лететь в Киев.  

Учитывая, что в Кабуле находилось много иранских консультантов, военных, разведчиков и бизнесменов (Тегеран, как известно, поддерживал власти Афганистана), возникла естественная необходимость эвакуировать людей. Но поскольку аэропорт в Кабуле контролируют американские военные, прислать туда свой лайнер Ирану, который находится в состоянии открытой конфронтации с США, невозможно. Вот иранцы и нашли решение проблемы.

Подобная история мало кого удивила на Украине. Этой стране не привыкать к такого рода ситуациям, учитывая и разгул коррупции, и равнодушие властей по отношению к своим гражданам. Самое время вспомнить о том, как оказались брошены украинцы в Китае в начале пандемии COVID-19 и как их вывозили российские самолеты. 

Сегодня ситуация повторяется — Россия обещает помощь в эвакуации украинцев, если понадобится, а Киев устраивает дешевое представление. По мнению директора Киевского центра политических исследований Михаила Погребинского, ситуация с перелетом украинского самолета, отправленного в Афганистан для вывоза граждан Украины в Иран, вполне типичная. 

«Там бардак, и этим пользуются люди, которые не знают, как поведут себя дальше представители «Талибана». Если ты богатый и здоровый, лучше оттуда куда-нибудь уехать. Можно расплатиться с представителями новой власти в стране и «арендовать» себе чей-нибудь самолет», — цитирует ФАН политолога.

О невиданном размахе коррупции на Украине, комментируя историю с «угоном», напоминает политолог Игорь Друзь: «Самолету дали разрешение на вылет, значит его никто не захватывал. В плане комментариев киевские чиновники ведут себя очень странно. Вполне вероятно, что самолет или рейс продали. Украинская коррупция приобрела в последние годы легендарный размах. Мздоимство, конечно, имеет место и в других странах, но не до такой степени. На Украине с коррупцией сталкивается каждый житель, она пронизывает «незалежную» на всех уровнях: снизу доверху».

Но украинцам, которые так и не смогли добраться до Кабула (видимо, это те люди, которых американцы бросили на своей базе, пообещав когда-нибудь за ними вернуться), от этого не легче. К тому же талибы дали срок на эвакуацию до 31 августа, поэтому участь покинутых граждан незавидна, и уповать на Киев им не приходится. 

Впрочем, чего еще можно ждать от несостоявшегося государства, которое за 30 лет своей «незалежности» умудрилось разбазарить огромное наследство, доставшееся от СССР, развалив промышленность и сельское хозяйств, и потерять почти половину своего населения?

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

*- запрещенная на территории РФ организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх