На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Встреча на Днепре будет означать победу Америки. Именно для того, чтобы продвинуть НАТО на Восток и захватить часть У...American Thinker,...
  • Александр Зиборов
    Новый вид российских войск – десантники-труболазы…Последние события...
  • Александр Зиборов
    Украина хочет непременно участвовать на переговорах России и США. И неважно как – за столом, под столом или на столе.Последние события...

Украинская "помощь" европе в стремлении к зелёной энергетике

Автор:  Дмитрий Лекух

Итак, теперь уже можно и окончательно констатировать: как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, российская сторона действительно получила уведомление от украинских «Оператора ГТС Украины» и «Нафтогаза» о прекращении поставок газа через газораспределительную станцию «Сохрановка» и приграничную компрессорную станцию «Новопсков» на Луганщине из-за потери над ними контроля со стороны Украины.

При этом, как констатировал представитель российского газового концерна, российская сторона, понятное дело, не видит никаких особых препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

На что украинский «Нафтогаз», который в сложившихся обстоятельствах предложил перенести эти мощности на точку соединения «Суджа», которая находится на подконтрольной Киеву территории, в свою очередь, заявил, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС «Сохрановка» соответственно будут уменьшены объёмы на точках выхода из ГТС Украины.

Словом, эдакий обыкновенный «спор хозяйствующих субъектов» — ставшее уже привычным за последние десятилетия переругивание российских и украинских газовщиков, только представителей ЕС для знаменитой в своё время трёхсторонней комиссии не хватает. Прямо читаешь и забываешь, что там вроде как бы идёт война: люди, по крайней мере с украинской стороны, обсуждают даже не «точки входа», перешедшие под контроль русских, — они привычно собачатся за свои деньги.

И это как-то довольно наивно не понимать.

И с российской стороны примерно те же самые аргументы: в «Газпроме» ответ был готов, судя по всему, заранее: они полностью выполняют перед европейскими потребителями все свои обязательства, поставляют газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением. Перенос объёмов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объёмов чётко прописано в соглашении, а услуги по транзиту полностью оплачены.

Короче, ваши проблемы, что проигрываете войну, а «Газпром» тут совершеннейшим образом ни при чём: аж чем-то довоенным повеяло — близким таким, привычным.

Почти родным — сколько я в своё время журналистских материалов на эту тему написал…

Единственное, что по-настоящему любопытно, — а вот когда «российская сторона» неизбежно возьмёт под контроль всю украинскую ГТС, как тогда высокие договаривающиеся стороны собираются соблюдать соглашение о транзите?

За что тогда и каким образом собирается украинская сторона получать деньги за транзит?

И особенно любопытно, какова после окончательного перехода большей части украинской ГТС под контроль России будет судьба законсервированного пока что «Северного потока — 2»?

@rt_russian

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх