На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex13 июля, 10:44
    Медведев правильно сказал, смысла обращать на Трампа внимание нет. Трамп будет пытаться гадить, способов нагадить Рос...Путин сыграл резе...
  • Владимир Моргунов13 июля, 2:54
    Пряники у деда Мазая (Трампушка-сами понимаете) кончились, остался кнут. Но, Россия не Родезия, дедушко. Уймись и пое...«В 6 часов вечера...
  • Ольга Каширина12 июля, 12:29
    Вспоминаю выступление  Караганов в начале СВО. Как он был прав.  И все это так бы не затянулось.Сергей Караганов:...

Краш-тест для всего Человечества – Юрий Селиванов

Геополитические прогнозы гарантированно сбываются тогда, когда у сильных мира сего иных вариантов просто не остается

Источник фото: e-news.pro

Американский «оборонный зонтик» над Европой может скоро закрыться, поэтому ЕС должен рассчитывать только на себя, даже внутри НАТО, заявил глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель, выступая на конференции в Брюсселе.

«Американский оборонный зонтик, который защищал Европу в годы холодной войны, может «скоро закрыться», в зависимости от того, кто может оказаться в Белом доме. Поэтому ЕС должен рассчитывать в обороне только на себя. Важность НАТО сохраняется, но внутри НАТО должна появиться европейская компонента».

Если кто-то решил, что это высказывание одного из самых ярых глобалистов и русофобов ЕС   является для нас позитивным сигналом, поскольку свидетельствует о глубоком кризисе и раздрае в рядах наших недругов, тот слишком спешит с выводами. Потому что очень может быть , что сценарий, в рамках которого это приходит, окажется еще более зловещим, чем тот, которого придерживается нынешняя глобалистская верхушка Запада.

Сразу подчеркнем, что ничего принципиально нового в мире не происходит и даже не предвидится. В этом просто нет необходимости, потому что сама история движется по спирали, проходя, время от времени, практически одинаковые участки траектории. И это дает тем, кто управляет миром и владеет соответствующим историческим багажом, весьма богатый материал для выбора оптимальных вариантов  дальнейших действий.

Для Запада этот выбор тем более упрощен, поскольку его предыдущий опыт на поприще обретения и удержания мирового господства был достаточно успешным.

И он вполне может, не мудрствуя лукаво, заимствовать таковой для повторного использования на новом витке истории.

Мы уже не раз и в разные годы об этом писали и сегодня можем констатировать , что сделанные  тогда выводы  находят в окружающей действительности все новые подтверждения. Вот, например, фрагмент нашей статьи времен первого президентства Дональда Трампа:

4 ноября 2019 г.:

«Ровно ничего нового сегодня в мире не происходит. Все это было, как минимум, два раза за последнюю сотню лет. То, что мы наблюдаем сегодня, это тот же самый уход США в внешнеполитическую изоляцию, какой происходил накануне двух мировых войн. И открыл им широкую дорогу и зеленую улицу.

Нынешние американские стратеги неплохо выучили историю. И прекрасно понимают, что Америке нужна не просто новая мировая война. Но только такая, которая вновь ослабит и обескровит непомерно усилившихся глобальных соперников. Которые своим усилением все больше мешают Штатам единолично править миром.

Но за океаном понимают и то, что в случае сохранения нынешней геополитической конфигурации, для которой характерно практически повсеместное присутствие США, это будет изначально конфронтация между этими мировыми силами и самой Америкой. Что американцам, с их философией выжидания самого выгодного момента для вмешательства, категорически не подходит.

В первых двух случаях, когда Америка еще не была глобальной державой, ей было проще. Достаточно было только самоустраниться и не лезть очертя голову в драку. Благо свободного от США места на глобусе для этого хватало.

Сегодня все немного не так. Для того, чтобы расчистить поляну для будущего столкновения других мировых сил между собой, США необходимо немного и кое-где потесниться. Освободить, так сказать, ринг для будущей схватки. Чтобы потом опять же прийти  на готовое и собрать все бонусы.

Поэтому сегодня США, под старо-новым лозунгом Трампа «Сделаем Америку снова великой!», в очередной раз уходит в свой традиционный изоляционизм, освобождая для этого место, даже ценой уступок, еще казавшихся еще вчера немыслимыми. …Все не так просто. И Трамп далеко не так прост, как кое-кому, возможно, кажется. Перед нами, вполне может быть, третий однотипный стратегический маневр США за последние сто лет с теми же аналогичными последствиями в будущем.»

Прошло еще четыре года. И мы  получили возможность убедиться в том, что не ошиблись в своих оценках сути внутриполитической борьбы на Западе как противостояния не диаметрально противоположных   сил, в смысле их основного набора фундаментальных ценностей и приоритетов, но только  двух группировок глобалистов, разница  между которыми не в цели, каковой и для тех и для других остается мировое господство, но только в средствах и способах его достижения.

31 декабря 2023 г.:  

«Но чего добиваются их оппоненты, выразителями воли которых стали Дональд Трамп и его республиканская партия? И так ли уж сильно они отличаются от своих визави?

Есть основания думать, что отличаются не слишком сильно и различия между ними носят скорее ситуативно-тактический, нежели принципиально-стратегический характер.

И сводятся они к несколько разному пониманию роли США как государства в этой глобальной игре.

И если нынешние вашингтонские правители, на манер троцкистов, мечтавших о мировой революции, готовы сделать саму Америку частью этого мирового костра, то условные трамписты скорее предпочитают, чтобы в угоду Америке сгорели другие.

…От новых правителей США, если таковые смогут получить власть, можно ожидать некоторых нестандартных ходов в отношении прочего мира, которые можно будет суммировать как новый изоляционизм Америки. В стиле – «Мы уходим за океан, а вы дальше сами!»
Расчет будет сделан на то, что весь оставленный без присмотра гегемона мир тут же передерется, умоется кровью и, тем самым, подготовит почву для триумфального возвращения США к исполнению своей всемирно-исторической миссии непререкаемого властелина планеты.»

Не скрою,  именно по причине такого  видения ситуации на Западе лично  у меня вызывали   беспросветную скуку, переходящую  в неодолимую зевоту, бесконечные дебаты телевизионных «экспертов» на вечную тему борьбы «нашего» Трампа с не нашим Байденом.  Лейтмотив таких толковищ, как правило, сводится к немудреному – «Трамп придет, порядок наведет!» В том смысле, что и войну на Украине закончит, и НАТО распустит и так далее в том же заздравном духе. Вот только непонятно было одно – какой-такой «бакшиш» рассчитывают получить с этого местные оптимисты от геополитики?

24 января 2024 г.:

«Что тут сказать? Действительно, новый/старый президент США Дональд Трамп, наверняка не станет тупо воспроизводить все загогулины нынешней американской политики. Тем более, что она уже потерпела полный крах.

Возможно, он устранит Америку от войны на Украине и даже выведет США из НАТО.

Вот только  стоит ли нам спешить с аплодисментами по этому поводу? Не уверен, причем от слова совсем. Именно потому не уверен, что те самые теневые кукловоды Запада держат свои яйца в разных корзинах и вполне просчитывают фигуру Трампа на  аптекарских весах мировой политики.

И эта оценка вряд ли их сильно разочарует. Потому что Трамп, в сущности, еще более матерый глобалист, чем нынешние незатейливые байдено-блинкены с их прямолинейными и уже неработающими схемами.

Да действительно лидеру республиканцев были свойственны изоляционистские тенденции во внешней политике. Которые он озвучивал еще на президентском посту. Более того, весьма вероятно, что сегодня, после громких провалов США в Афганистане, на Украине, на Ближнем Востоке и во всем мире, эти его настроения только усилились. И, вполне возможно, они приведут к упомянутым выше решениям по свертыванию присутствия США в некоторых районах планеты. Тем более, что они вполне соответствуют настроениям большинства американских избирателей.

Но означает ли это, что Трамп ярый антиглобалист? Отнюдь нет.  И прежде всего потому, что политика изоляционизма на определенном этапе  является, ничем иным, как способом создания наиболее благоприятных условий для  будущего мирового господства США.

И это отнюдь не новый сценарий. Именно так было накануне второй мировой войны, когда США точно так же уползли в свою заокеанскую «раковину» и практически полностью  самоустранились от назревавшей в Европе большой войны. Вплоть до того, что не хотели даже  помогать ни одной из сторон. Господствовал принцип «Cash and carry!» (Плати и вези!). То бишь, если тебе что-то надо от Америки, в том числе оружие – покупай и забирай, но только за свои деньги.

Главный расчет такого изоляционизма был основан на том, что в нужный момент, когда воюющие стороны уже достаточно обескровят друг друга, полные сил и здоровья Штаты выйдут на авансцену мировой политики и продиктуют всем остальным свои условия. Не без некоторых огрехов, тогда у них это вполне получилось и позволило стать господами половины послевоенного мира. То есть, это очень годная американская стратегия, для успешной реализации которой как раз и нужен такой «изоляционист», как Дональд Трамп.»

А теперь самое время вернуться к якобы горестным  причитаниям Борреля о грядущем  конце Североатлантического альянса и о том, что Европа будет вынуждена защищаться  (читай – воевать с Россией)  самостоятельно.  Между тем, именно в этом и заключается основная суть американского неоизоляционизма. Более того, аккурат сейчас усилия дальнего Запада по расцеплению от Европы и отправке ее на убой в «гордом одиночестве». приобрели  характер конкретных и  точно просчитанных планов:

4 декабря 2023 г.:

«Нельзя исключать, что для правящих кругов Запада звезды лягут, если  уже не легли,  так, что форсированный прием указанных обломков СССР в ЕС  (Молдовы и Украины  – ред.) станет насущной  и неотложной необходимостью. Особенно для англосаксов. Можем объяснить почему.

Украина и Молдова, как члены ЕС,  могут с большим на то основанием, чем сейчас,  претендовать на защиту со стороны своих партнеров. Да конечно, Евросоюз не НАТО и не имеет военных обязательств. Но это сегодня. Однако разговоры о разного рода версиях «европейской армии» ведутся уже давно. Дело тормозила Америка, которая видела в  проекте «евроармии» противовес полностью контролируемому Штатами НАТО.

Но повторю еще раз –  времена круто изменились и геополитические акценты тоже. Вплоть до прямо противоположных.

В современных условиях, когда «дальнему» Западу становится выгодно использовать ближний к России Запад как военный ресурс для подавления РФ, одновременно дистанцируясь от прямого участия в общеевропейской войне, по аналогии с первыми двумя мировыми войнами, англосаксам, а равно их еще более глубинным «кураторам», может быть весьма выгодно формирование некой единой и сугубо  европейской военной структуры. Которая могла бы взять на себя как «проецирование силы» на Украину и Молдову, так и вооруженное противоборство с РФ в целом.

В этом смысле вступление Украины и Молдовы в Евросоюз может дать необходимый импульс и  создать  стимулирующие предпосылки для активизации  процессов европейской военной интеграции. Ведь Евросоюз, включая в свой состав такие нестабильные страны,   фактически, сам  оказывается в зоне сильной военной «турбулентности» и будет вынужден принимать адекватные меры.

В данной ситуации  у англосаксов, в первую очередь США, уже не будет веских причин возражать против «европейской оборонной инициативы», которая, по сути, может быть реализована в том же ключе, в котором в свое время, сто лет назад Запад взял курс на ремилитаризацию Германии и её превращение в основу общеевропейского силового блока, нацеленного на Восток.

Нельзя исключать, что нынешнее  ускорение украино-молдавского продвижения в ЕС было простимулировано именно Вашингтоном, чему крайне благоприятствует его почти полный контроль над местными европейскими  структурами власти.

В том случае, если данная версия о причинах ускоренной интеграции указанных стран соответствует действительности, следует ожидать скорейшего снятия всех  формальностей, вроде не знамо каких виртуальных  «реформ» и прочих искусственных барьеров,  которые всегда ставятся на пути нежелательных клиентов. Типа той же Турции.

Соответственно, сразу же вслед за этим этапом, ввиду резко возникшей необходимости для ЕС «защищать от русской агрессии» своих новых членов, может начаться не менее ускоренная  работа по формированию общеевропейских военно-политических структур.  И, что  вполне вероятно, опять во главе с Германией.  Ну а с кем еще? Не брюссельским же бюрократам доверять такое серьёзное дело!»

Таким образом, наши оценки основного содержания современного геополитического процесса со стороны Запада, сделанные на протяжении ряда лет, не только подтвердились в общем и целом, но и прошли заметный путь  поэтапной эволюции и конкретизации, вплоть  до стадии детально расписанных политико-стратегических планов.

Впрочем, особых сомнений по поводу характера этих процессов и конечных целей их реализации, у нас и раньше не было.  Потому что  геополитические прогнозы гарантированно сбываются всегда, когда у сильных мира сего иных вариантов просто не остается. А сегодня у них именно такая ситуация.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх