Прямое участие вооруженных сил США в боевых действиях на Украине, в свете событий последних дней, можно считать свершившимся фактом
Источник фото: topwar.ru
Когда в Вашингтоне объявили, что отправляют на Украину РСЗО М-142 HIMARS, при условии их неприменения против российской территории и будут контролировать исполнение Киевом этого требования, мы, похоже, не до конца поняли, что они имеют в виду.
Между тем, американцы по жизни люди очень практичные. И если они официально объявили, что будут контролировать процесс боевого применения М-142 HIMARS, то это надо понимать буквально и в максимальном формате. А лучшим способом самого надежного контроля является, о чем нетрудно догадаться, НЕДОПУЩЕНИЕ К УПРАВЛЕНИЮ ЭТИМИ УСТАНОВКАМИ УКРАИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ПРИНЦИПЕ. Только в этом случае американское командование может гарантировать себя от всяких местных случайностей.
Но как этого добиться? Америка за океаном, боевые машины на другом конце земли. Посылать на Украину свои боевые расчеты и, тем самым, подставляться под риск прямого столкновения с русскими для них довольно рискованно. Во всяком случае, не очень желательно.
Но можно ли без этого обойтись? Ответ, к сожалению, утвердительный. Конечно можно.
РСЗО М-142 HIMARS вполне современная система оружия, относящаяся к классу так называемых сетецентрических боевых систем. То есть, процесс её боевого применения полностью закольцован в так называемую систему С.3 ( command, control, and communications), то есть в систему глобального управления, разведки и боевого применения.
В рамках этой системы любая интегрированная в неё боевая единица может получать точные целеуказания и команды на открытие огня практически в любой точке земного шара, где она будет размещена.
Причем всё это может происходить и в полностью автоматическом режиме. То есть вообще без участия местного персонала.В случае с той же установкой М-142 HIMARS, находящейся на территории Украины, вполне достаточно в порядке общего управления киевскими прокси-формированиями сообщить украинской стороне район развертывания указанных РСЗО и обеспечить боевые машины местным водительским составом, который доведет их до места боевого применения. Все остальное американцы сделают сами. Это и есть полный контроль боевого применения М-142 HIMARS, если подходить к этому вопросу профессионально и по-взрослому. Вряд-ли приходится сомневаться в том, что янки в таких серьезных вещах, как риск прямой войны с Россией, будут позволять себе недорабатывать. Вот и получается, что логика подводит нас к выводу о том, что самостоятельное боевое применение систем американского высокоточного оружия на Украине является исключительной прерогативой самих вооруженных сил США с крайне ограниченным привлечением к этим акциям второстепенного украинского персонала.
Что касается технической стороны этого автоматического процесса, то соответствующие эксперименты США уже проводили с другими системами ракетного оружия и довели их интеграцию в систему С.3 до уровня оперативной готовности. Речь, в частности, о создании для Корпуса морской пехоты США целиком автоматизированной системы противокорабельного ракетного оружия:
«17 августа 2021 года корпус морской пехоты впервые продемонстрировал использование системы береговой защиты NMESIS (Navy-Marine Expeditionary Ship Intervention System), ядром которой является автономная пусковая установка ROGUE Fires для противокорабельных ракет NSM. Она представляет собой беспилотное наземное транспортное средство (UGV). ROGUE Fires может быть модифицирован в соответствии с требованиями миссии и может работать в режимах телеоператора или лидера-ведомого, защищая персонал от угроз, полностью удаляя его из машины».
Предполагается, что данная система оружия будет размещаться в безлюдном варианте на необитаемых атоллах в Тихом океане и угрожать китайским морским коммуникациям в случае необходимости.
Таким образом, можно уверенно констатировать, что соответствующие технологии комплексного дистанционного управления и боевого применения безэкипажных огневых систем в вооруженных силах США уже разработаны и внедрены в войска. Очевидно также, что не существует принципиальной разницы, с какой именно боевой машиной эту технологию интегрировать – с указанной беспилотной ПУ ПКР NSM, либо с той же М-142 HIMARS .
Соответственно, с очень высокой степенью вероятности, мы можем сделать вывод о том, что указанная РСЗО на Украине используется в сопряжении с системой глобального контроля и управления С3 с применением безэкипажных технологий, использованных в случае с ПКР NSM.
В переводе с сугубо технологического на военно-политический язык, это означает высокую вероятность того, что ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ США В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧАСТВУЮТ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ. Для чего применяют, пока в масштабе тестовых испытаний, свои РСЗО, интегрированные в глобальную сеть американского боевого управления. Отрабатывая, таким способом, методику ведения дистанционной войны нового типа, при которой от местных властей им будет требоваться только доступ на территорию для размещения автоматических боевых комплексов. И минимальный персонал, в основном водительский, для их доставки в район нанесения удара.
Насколько можно судить, такая методика рассматривается за океаном как весьма перспективная. И в США прилагают максимум усилий для того, чтобы на украинском полигоне были получены самые обнадеживающие результаты. Судя по событиям последних дней, в частности по высокоточному поражению склада со взрывчатыми веществами в Новой Каховке, а также объекта войск ПВО в Луганской Народной республике, эти «натурные» испытания проходят небезуспешно для Пентагона.
А если это так, то нельзя исключать, что уже в ближайшее время в США могут быть приняты концептуальные решения о глобальном переносе центра тяжести к стратегии ведения дистанционной сухопутной войны. С развертыванием полноценной группировки автоматических боевых комплексов (включая тяжелые БПЛА, спутниковые системы и огневые средства) на украинском направлении.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии