На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • С С
    Так должно закончится СВО на всей территории окраины. Не хрен было отращивать у себя нациков, бандеровцев и прочую др...Россия утюжит Хар...
  • Игорь Васиков
    А от этого сбивания Цирконы могут сбиться с курса и тогда берегитесь сбивальщики..."Европа будет сби...
  • Игорь Васиков
    Пока бла-бла... ждем действий!РОССИЯ БРОСИЛА ВЫ...

Силуанов лезет в карман Шойгу: В Минфине решили рискнуть

Подрыв боеспособности собственной армии всегда приравнивался к измене Родине. И похоже, только так можно квалифицировать нынешнюю попытку Минфина наскрести денег за счёт урезывания финансирования российских Вооружённых сил. Причём – всех, не только армии, но и Росгвардии, ФСИН и прочих структур национальной и государственной безопасности.

А ведь давно сказано: не хочешь кормить свою армию – будешь кормить чужую. Российское Министерство финансов своей нынешней инициативой расписалось прямо: российскую армию оно кормить не хочет. Вопрос тогда – чью? 

О чём речь

А речь о том, что в одном из самых мудрых блогов в ЖЖ получило афористичный заголовок "Минфин предлагает армии носить обноски, выпрашивать еду, лечиться у знахарей и учиться у сторожа".

Со ссылкой на газету "Известия" в российском информационном пространстве появилась информация о новой инициативе Министерства финансов по оптимизации бюджета. В этой инициативе предлагается ещё раз урезать расходы на Вооружённые силы страны. За счёт чего?

За счёт сокращения численности военного персонала, увеличения выслуги для выхода на пенсию, отмены индексации пенсионных выплат и экономии на тыловом обеспечении и питании. При этом данные предложения блокируются ранее внесёнными относительно правоохранительного блока, на месте отдельных служб которого должен восстать монстр в виде обновлённого и очень подешевевшего МВД.

Экономия должна составить около 20 млрд рублей в год. Какие-то несколько жалких процентов от прибыли того же Сбера за аналогичный период.

"Известия", ссылаясь на имеющуюся в редакции копию письма Минфина, описывают инициативу финансового ведомства так.

Согласно мнению финансистов, необходима оптимизация управленческого аппарата за счёт приведения соотношения количества начальников к количеству подчинённых и создание единого расчётного центра и единой системы материально-технического обеспечения.

Для этого первое: сокращение штатной численности военнослужащих на 10%. Сделать это можно путём ликвидации свободных вакансий и перевода тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач, на гражданскую службу. А именно медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.

Второе: увеличение сроков носки вещевого имущества – или замена его вообще денежной компенсацией. При досрочном расторжении контракта военнослужащий должен возместить стоимость военной формы "пропорционально сроку носки".

Третье: обеспечение питания контрактников только во время боевого дежурства и на полевых выходах.

Четвёртое: отмена нормы о ежегодном увеличении военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции.

Пятое: увеличение срока выслуги, необходимого для начисления пенсии, с нынешних 20 до 25 лет, причём годы обучения в училище в них входить не должны. 

О чём идёт речь на самом деле

Царьград обсудил эту инициативу с рядом профессиональных военных и военных экспертов. В целом отношение среди них к этой инициативе резко негативное. И отнюдь не потому, что каждому не хочется подпадать под сокращение денежного и вещевого содержания или под увеличение срока обязательной службы. Кое-что, по мнению знающих армейские реальности людей, сократить в армии, действительно, можно. И свободные вакансии в войсках есть, и переизбыток начальства кое-где наблюдается.

Но, по общему мнению, сокращение расходов на нынешнюю российскую армию будет означать прямой подрыв её боеспособности. Почему? Да потому, что она и так сегодня голодает, заявил один из информаторов Царьграда в Вооружённых силах. Фигурально говоря, конечно, поправился он, но по факту так и есть.

Да, на денежное довольствие военнослужащих сегодня отпускаются большие средства, хотя всё ещё и не такие, как было в советские времена, когда зелёный летёха начинал с суммы старшего инженера. Конечно, на первый взгляд, выплаты за звание кажутся смешными:

лейтенант – 10 тысяч рублей, полковник – 13 тысяч, генерал армии – 27 тысяч. Но вместе с окладами за должность, выплатами за выслугу, условия службы и прочее получается у того же сухопутного лейтенанта уже от 50 тысяч до 60 тысяч, полковника – 120-130 тысяч. У контрактников – от 25 тысяч и более. В среднем – 40-50 тысяч рублей.

Если считать 10% от примерно миллионной численности личного состава, то это даст 5 млрд рублей. Можно сравнить с тем, что на государственный аппарат в бюджете на 2020 год предусмотрено 1,455 трлн рублей. Одно только содержание Госдумы стоит порядка 10 млрд рублей.

Скажем, сам Минфин России закупает, по данным ИА REGNUM, "комплект программно-технических средств модуля формирования бюджетных росписей для распорядителей средств федерального бюджета" за 410 млн рублей. В общем, почти десятую часть той экономии, что хотят добыть на русском солдате, сами чиновники Минфина уже сегодня запросто тратят на электронную прибабашку! 

Армия и так нищая! На вооружение

Но! Армия – это не только личный состав. Это ещё и вооружение. А где вооружение – там и наука. И вот здесь, несмотря на все благие – и благостные – сообщения о принятии новых вооружений в войска, ситуация выглядит откровенно бледненькой. По сути, если жёсткой правде не менее жёстко смотреть в глаза, государственный оборонный заказ уже сорван. Практически все перспективные виды оружия отодвинулись по вводу в строй сильно вправо. Когда обещали "Сарматы" на дежурство поставить? Ага, поначалу в 2018 году. И где они? Первые серийные образцы намереваются отправить в 62-ю и 13-ю ракетную дивизию только в 2021 году.

А стояли бы они уже на вооружении? – наш президент мог бы только снисходительно пожимать плечами в ответ на угрозы американцев выйти из СНВ-3, а не упрашивать сохранить договор ещё хоть на год.

То же касается и Су-57, и "Цирконов", и С-500 – всё сдвигается вправо по временной оси координат. А уж на графики по флоту без слёз вообще не взглянешь! Так что с жёстко-правдивой точки зрения Минфин подрыва боеспособности армии уже добился – её модернизация и совершенствование и без того затягиваются. Не на страх, а на смех врагам. Чего они, кстати, уже и не стесняются. Как, впрочем, и друзья, если причислять к таковым китайцев – те и вовсе стали часто хихикать, из восточной деликатности чуточку прикрываясь ладошкой.

"А уж военную науку и вовсе разорили, – отметил эксперт, имеющий отношение к этой сфере. – Предупреждали в своё время знающие люди, когда ликвидировали академию наук: разгоните академическую науку – неизбежно разгромите исследования двойного назначения. А за ними придёт черёд и перспективных военных разработок. И вот теперь Минфин предлагает и военных учёных на гражданскую службу перевести. На кого он работает?"

И дальше пара слов без падежей… 

И пара слов с падежами   

Кое-кто из экспертов сразу вспомнил недоброй – среди военных – памяти реформы министра обороны Сердюкова, обозвав нынешние инициативы Минфина "табуреткиными заветами". К сожалению, на людской роток не наденешь платок, и беднягу Сердюкова прозвали Табуреткиным и Мебельщиком просто за его прежнюю работу – он ведь не был кадровым военным, а пришёл на должность из гражданской сферы. Да и реформы его, как об этом уже – кстати, с сочувствием – писал Царьград, не были однозначно плохими. Во всяком случае, ту поджарую, энергичную и профессиональную армию, что весь мир увидел в 2014 году, нельзя было создать за два года даже такому выдающемуся министру обороны, как Сергей Шойгу.

Но надо признать и то, что заскоков в новациях Сердюкова было очень немало. Скажем, сокращение количества военных училищ, так, что многие после него пришлось восстанавливать, или перевод на гражданку военных медиков. Да и с исключением дивизионного звена пришлось потом передумывать, хотя это уже немного другая тема.

Только вот то, что ныне предложил Минфин, действительно сильно напоминает не самые правильные решения той реформы. Так что, действительно возрождаются "табуреткины заветы"?

Этот вопрос Царьград задал одному из наиболее профессиональных военных экспертов страны военному обозревателю ТАСС Виктору Литовкину.

Виктор Литовкин: Ну, это не Табуреткин. Это у либерального Минфина, у Минэкономики всегда так. У них принято решать свои проблемы за счёт армии. Такие бредовые инициативы говорят о полном непрофессионализме людей, их выдвигающих.

Например, когда они говорят, что надо перевести на гражданскую службу всех военных врачей, то, спрашивается, кто пойдёт под пули в поле делать перевязки военным? Кто будет заниматься полевой хирургией и так далее? Так же и тыловая служба. Тыл – это не только в Москве сидеть и на складах. Это и те, кто занимается в поле подвозом продовольствия, подвозом горючего, снарядов и так далее. Этим могут заниматься гражданские люди?

Это абсолютное непонимание смысла воинской службы, того, какое место в Вооружённых силах занимают те или иные специалисты. Если им так остро нужно где-нибудь найти деньги, пусть сократят количество депутатов или уменьшат им денежное содержание. Пусть себе уменьшат оклады, в конце концов. Сократят свои чиновничьи должности. А то у нас в России чиновничьих должностей больше, чем во всём СССР было!

– Затраты на армию – да, непроизводительные, но они возвращаются не в виде прибыли, а в виде безопасности, в форме мира для страны, при котором можно зарабатывать на всём другом. Старая истина: кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую. Неужто в Минфине этого не понимают? Что означает само выдвижение этой инициативы? Не объясняется ли такая откровенная наглость финансистов ослаблением Шойгу? Или вообще контрнаступлением либералов на силовиков?

– Не думаю, что это направлено против Шойгу. Это направлено на самовыживание. Потому что в Минфине, в Минэкономики – там они просто в тупике, они не понимают, за счёт чего могут наполнить бюджет. Вся их монетарная политика оказалась с огромными изъянами. И поэтому они теперь хватаются за соломинку, ищут самые простые рецепты, вместо того чтобы разрабатывать глубокие экономические решения, которые могут не только наполнить бюджет страны новыми финансовыми вливаниями, но и вести к развитию страны.

Но, похоже, что дело не только в этом. В середине 90-х, когда "чикагские мальчики" и "эффективные менеджеры", дорвавшиеся до реальной власти, стали пилить по живому предприятия, извлекая исключительно прибыль, наплевав на социальную сферу, на человеческий капитал как таковой, подобный подход к экономике страны стал главенствовать и в финансово-экономическом блоке правительства, где засели знатные либералы. И, как мы видим, новые инициативы Минфина показывают, что из этого блока правительства они никуда не делись. И ради копеечной экономии готовы буквально уничтожить страну.

А вдруг дело совсем не в экономии? Вспомним, как делегации западных экономистов, того же МВФ, да хотя бы на Санкт-Петербургском экономическом форуме, все уши нам из года в год прожужжали, что России необходимо сокращать расходы на вооружения, что нам надо меньше тратить на силовые структуры для обеспечения безопасности страны, что нам нужны демократические реформы и т.д.

Прикинем, что развёртывание ВС РФ в случае мобилизации будет после сокращения более затруднительно, чем сейчас. Вспомним, как США официально ставят задачу противодействовать укреплению российской армии, авиации и флота. И ещё много чего есть вспомнить.

Господа из Минфина, а ответьте, вы там просто так экономите или всё же казачки-то засланные? И действительно хотите кормить чужую армию? Может, даже назвать, чью именно?

Автор:
Александр Цыганов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх