Оперативно-стратегическая ситуация на фронте СВО в свете исторических аналогий отнюдь не дает поводов для пессимизма

Фактом является то, что в течение последних суток противник резко активизировался на некоторых участках фронта и задействовал для наступательных действий более крупные воинские формирования звена батальон – бригада.
Интенсивные бои в данный момент продолжаются, каких либо крупных и бесспорных достижений у противника нет.
Поэтому есть смысл, не забегая вперед, обратить внимание на некоторые общие моменты, связанные с применением войск в наступательной и оборонительной операциях, на примерах военной истории, которые не утратили актуальности и по сей день. Соотнесение этих исторических примеров с нынешними событиями на украинском фронте позволит нам сделать определенные выводы о ближайших перспективах развития оперативно-стратегической обстановки.
Первый пример датируется последней декадой июня 1941 года. Полностью отмобилизованная, имеющая боевой опыт и сведенная в наступательные группировки германская армия нанесла ряд сильных ударов по войскам Красной армии, дислоцированным в западных приграничных округах. Успех немецкого наступления обозначился уже в первый день, а темпы продвижения составили от 20 до 40 км. Уже на седьмые сутки гитлеровцы захватили столицу Белоруссии город Минск, распложенный больше чем в 300-х км от границы. В результате концентрических немецких ударов западнее Минска в окружение попали несколько советских армий.
Основные причины поражения РККА в пограничном сражении в Белоруссии:
1. Не вдаваясь в детали, скажем, что важнейшим фактором немецкого успеха стала политическая и морально-психологическая внезапность германского нападения.
Население СССР, армия и даже высшее руководство страны не верили в возможность агрессии со стороны государства, у которого с Советским Союзом действовал Договор о ненападении. Армия, психологически не была готова к такой атаке врага. Да и как она могла быть готова, если в сообщении ТАСС от 13.06.41 прямо опровергалась такая возможность:«ИЗ СООБЩЕНИЯ ТАСС ОТ 13 ИЮНЯ 1941 ГОДА:
«Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней. Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны…..»
На основании вышеизложенного, имеем все основания сделать вывод, что нынешняя ситуация на фронте СВО на Украине не имеет ничего общего с ситуацией кануна германского нападения на СССР 22 июня 1941 года.
Российское руководство, командование Вооруженных Сил РФ а также их личный состав не питают никаких иллюзий по поводу целей врага, совершенно четко и однозначно понимают абсолютную враждебность его намерений и стремление нанести России максимальный ущерб, а в перспективе и поражение.
Соответственно, никакого эффекта внезапности с последующими негативными для нас морально-психологическими последствиями противник в нынешней ситуации добиться не мог. В этом отношении все его попытки оказать на наши войска и население негативное информационное воздействие, подкрепленные отдельными мелкими провокациями, являются абсолютно ничтожными и несущественными по сравнению с эффектом внезапного и массированного германского нападения 1941 года.
Иначе говоря, наши войска, участвующие в нынешней СВО в морально-психологическом отношении полностью и безусловно готовы к отражению вражеского наступления.
Что же касается военно-технической и оперативно-тактической готовности, то нынешняя ситуация на фронте радикально отличается от той, которая имела место на момент германской атаки. Тогда войска РККА не имели заранее оборудованных мощных оборонительных линий, многие находились на марше в районы боевого развертывания, а некоторые и вовсе оставались в положении мирного времени на зимних квартирах.
Сегодня, насколько мы можем судить, ситуация прямо противоположная. Российские войска не только были психологически готовы к вражеской атаке, но еще и располагали достаточным запасом времени для исчерпывающей подготовки к её отражению. Как в плане создания мощной, глубоко эшелонированной линии обороны, так и в смысле насыщения фронта войсками, боевой техникой и боеприпасами.
Все это никак не может не сказаться на ходе боевых действий, характер которых, уже в первые сутки интенсивных боев, намного больше напоминает не 22.06.1941 года, но совершенно иной этап боевых действий, имевший для противника катастрофический результат.

Разумеется, речь идет о сражении лета 1943 года на Курской дуге, которое началось как оборонительная операция советских войск. Эта операция точно так же, как и сегодня, проводилась с опорой на заблаговременно подготовленную, «многослойную» линию обороны, в которой наступающие немецкие войска сначала утратили заданный темп наступления, затем крепко увязли в советских оборонительных рубежах, а в дальнейшем, исчерпав практически все резервы, были вынуждены перейти к обороне. А затем, под давлением перешедшей в контрнаступление Красной армии откатились на сотни километров по всему фронту.

Мы не собираемся выступать в роли базарной гадалки и пророчествовать на основе расположения звезд на небе успех или неудачу нашей нынешней оборонительной операции на Украине. Тем более, что история дает нам для обоснованных выводов куда более существенные возможности.
Для нас вполне очевидно, что при наличии практически одинаковых исходных условий, конечный результат обязан быть, по своей основной сути, таким же аналогичным. Чудес в этом мире не бывает. А на войне в особенности. Все решает соотношение сил и способность командования к их умелому применению. Причем, чем более крупный масштаб приобретают боевые действия, тем меньшую роль в них играют отдельные просчеты или наоборот удачные ходы. И то и другое, по большому счету, нивелируется массовостью применяемых сил и масштабом военных событий. «Большие батальоны всегда правы!» – так говорил Наполеон Бонапарт. А наши батальоны больше уже только потому, что находятся в обороне. Поскольку классическое соотношение потерь – три к одному отнюдь не в пользу наступающего, каковым в данный момент является украинская сторона.
Таковы исторические параллели, которые не дают нам никаких поводов для уныния и пессимизма. Все ошибки прошлого изучены и все уроки извлечены. Остается подтвердить это на практике.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Свежие комментарии