На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Заноза

14 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... а может быть и от этого недоразумения залужного тоже?!Financial Times: ...
  • Дмитрий Зайцев
    Что-то мне напоминает 20-30 годы прошлого века. Главное чтобы на волне разрухи к власти не пришли националисты с 4 ре...Апокалипсис для Е...
  • Вадим Скоробогатов
    Шатдаун, блекаут...А по русски нельзя сказать ПИПЕЦ.С юмором и ехидно...

Загадка Андропова: что он готовил для СССР?

105 лет назад родился один из лидеров Советского Союза – Юрий Андропов. До сих пор историки и политологи спорят, что было бы, если бы он прожил хотя бы на несколько лет дольше? Та же перестройка с ее катастрофическими последствиями? Сохранение могущества «классического» СССР? «Модернизация» его в обычное буржуазное государство?

Или, может, подобие «китайского пути» – с завоеванием ведущих позиций в мировой экономике?

Родился будущий Генеральный Секретарь ЦК КПСС 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии. О первом периоде жизни Юрия Владимировича ходит множество легенд, в зависимости от симпатий или антипатий их составителей. Например, что по матери он был евреем, что в годы войны «прикрывался болезнью, чтобы не идти воевать».

При этом те обстоятельства, что его мать была приемной дочерью в богатой еврейской семье из Финляндии (иначе зачем было богатой наследнице позже становиться советской разведчицей?) или что больных сахарным диабетом (он был диагностирован у Андропова в 22 года) в армию не берут вообще, в расчет обычно такими «историками» не принимаются. Кстати, юношу «списали» с военного учета еще в 1936 году даже без «белого билета» с формулировкой «негоден к военной службе в мирное время, годен в военное к нестроевой».

В любом случае, молодой Андропов начинал свою головокружительную карьеру с нуля – обычным рабочим, пареньком, закончившим речной техникум. Потом была комсомольская, затем – партийная работа. Даже Высшую партийную школу он окончил заочно лишь в 1947 году, уже в бытность вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР. Кстати, параллельно проходила учеба и на историко-филологическом факультете Петрозаводского университета, так что будущий генсек имел неплохую образовательную «базу».

После 2-летнего периода работы в центральном аппарате ЦК КПСС, в мае 1953 года Андропова переводят на дипломатическую работу. Спустя 2 месяца он уже посол в Венгрии, где работал целых 4 года.

***

Должность ему попалась точно не «курортная». После смерти Сталина во многих социалистических странах «подняли голову» партийные оппозиционеры. В Венгрии, бывшей при диктаторе Хорти в годы Второй Мировой союзником Гитлера, к этим «смутьянам» добавились еще и бывшие фашистские недобитки, устроившие осенью 1956 года кровавый антисоветский мятеж.

Последний, кстати, отнюдь не был единодушно поддержан венгерским обществом, как это доселе пытаются представить западные пропагандисты и доморощенные либералы. В стране начиналась полноценная гражданская война с массовыми расстрелами озверевшими путчистами коммунистов и комсомольцев, ответным формированием боевых рабочих дружин и с готовностью местных частей выступить по разные стороны баррикад.

Так что приказ Советской армии вмешаться, в чем сыграла свою роль и позиция посла Советского Союза, спас Венгрию от кровавой междоусобицы с сопутствующим развалом экономики и массовым обнищанием населения.

После столь успешного решения «венгерского кризиса» Андропова переводят в Москву заведующим отделом ЦК по связям с зарубежными компартиями. Своего рода главой «партийного МИДа», с влиянием даже побольше официального министра иностранных дел – ведь ключевую роль в формировании как внутренней, так и внешней политики в соцстранах играли именно правящие там компартии, правительства были лишь «техническими исполнителями» принятых в ЦК решений.

В 1967 году, после отставки председателя КГБ СССР Семичастного, Юрий Владимирович становится главой этого серьезного ведомства.

***

С этого момента, пожалуй, версий о его «истинных планах» становится ну очень много.

Одна из самых распространенных заключается в том, что Андропов изначально был чуть ли не самым «ярым голубем» в руководстве КПСС. И Брежневу помогал готовить пресловутую «политику разрядки», ознаменовавшуюся и важными встречами в середине 70-х с американскими президентами, и стыковкой на орбите советского и американского космических кораблей «Союз» и «Аполлон», и подписанием Хельсинских соглашений и прочая, прочая, прочая…

И саму «перестройку» Юрий Владимирович якобы готовил едва ли не с конца 60-х. Подбирал нужные кадры – в первую очередь, в КГБ, МВД и МИД; «продвигал» «воих людей» в ЦК и Политбюро. Среди последних называют фамилии и того же Горбачева, и Шеварднадзе, и Алиева.

И в период своего кратковременного пребывания на вершине власти заложил основы экономической модернизации. И все – чтобы «органично войти в состав клуба развитых государств».

А то, что не укладывается в эту схему, тоже объясняется все тем же стремлением «провести демонтаж социализма». Только не просто так, как это сделал Ельцин в «лихие 90-е», когда о Россию, потерявшую все прежде союзные республики из орбиты своего влияния, едва не «вытирали ноги», а «с позиции силы». Потому, дескать, Андропов и начал практически с момента избрания Генеральным Секретарем «зажимать гайки» – и во внутренней, и во внешней политике.

Меры по укреплению дисциплины на производстве, жесткий ответ на все агрессивные действия США и НАТО – от провокаций с южнокорейским «Боингом», сбитым после наглого двухкратного нарушения советской границы до размещения ракет средней дальности вблизи западных границ СССР.

Так это, оказывается, советский лидер «понарошку» делал, чтобы «набить себе цену»! А так он реально знал, что «социализм обречен» – спал и видел, как бы вывести страну из этого «кризисного» состояния побыстрее и с меньшими потерями.

***

Думается, при минимальном знакомстве с «мейнстримом» современной российской политологии, обслуживающей правящую элиту, сразу станет понятно, «откуда дует ветер». Если коротко, то Андропова просто изо всех сил пытаются «одеть в мундир» этакого «либерального государственника». Который вроде и против откровенно «компрадорской» части элиты, чьи интересы исключительно на Западе, а Россия – лишь временный источник получения прибыли; но при этом все-таки пытается всеми силами «порвать с преступным коммунистическим прошлым».

Получается это, правда, не очень. Ну как, например, с безуспешно внедряемым после распада Союза лживым мифом на тему «победу в Великой Отечественной завоевал советский народ, а руководившая им Коммунистическая партия тут не причем, и, вообще, она только мешала рядовым бойцам и труженикам тыла».

Так что выливать заказные «ушаты грязи» – не только на Сталина, но и Хрущева (впрочем, не без основания – заслужил), а также прочих «генсеков» – потерявшим совесть писакам можно без всякой оглядки.

Но с Андроповым получается закавыка. С одной стороны, он вроде один из лидеров «прогнившей КПСС», а с другой, еще и бывший (и один из самых успешных!) руководителей КГБ! Из недр которого вышли немало членов нынешней «команды». Так что «обливать грязью» их «альма-матер» – это значит порочить и их собственную репутацию. «Яблочко от яблоньки недалеко падает», не так ли?

 

Вот и принялись «независимые» и «демократичные» аналитики лепить из Андропова образ этакого «тайного либерала». Некоторые, правда, не в силах скрыть свою ненависть не только к «коммунизму», но и к собственной стране в целом, а потому на этом не останавливаются и презрительно добавляют, что все равно бы из андроповских гипотетических реформ ничего бы не вышло.

Дескать, нефть все равно подешевела, а ничем, кроме нефти, «страна-бензоколонка» на мировом рынке торговать не могла. Стало быть, все равно пришлось бы Москве идти на поклон к большим и умным дядям и тетям с Запада для уточнения условий о капитуляции.

***

Вот только не вкладываются в это «прокрустово»-либеральное ложе ну очень многие поступки Юрия Владимировича. Достаточно сказать, что если бы он реально «либерализовал» возглавляемый КГБ в духе фантазий его современных жизнеописателей, СССР действительно мог бы распасться на много лет раньше.

Даже без всякой либерально-экономической подоплеки, просто из-за стремления верхушки союзных республик к «незалежности». Не обязательно лишь с «шароварным» душком, как на Украине. Разве отказались бы, скажем, соратники узбекского лидера Рашидова вместо получения немалых тюремных сроков по «хлопковому делу» стать во главе якобы «независимой» (от всех, кроме Вашингтона, конечно) страны?

Но вот не был Андропов таким либералом – хоть тресни. И «пятую колонну» в стране «прессовал», хоть и недостаточно жестко, как показало время. «Иуда» Солженицин, например, отделался только высылкой в США, Сахаров – ссылкой в Горький.

И проверки в кинотеатрах и магазинах – не должны ли находившиеся там товарищи в это время пребывать на рабочих местах – это ведь тоже не очень вяжется с записным либерализмом. Хотя современные «либеральные» бизнесмены готовы увольнять своих работников не то, что за уход из офиса в рабочее время в кинотеатр, но даже, порой, и за заход с рабочего компьютера в социальную сеть…

И ввод наших войск в Афганистан Андропов не просто поддержал, а «продавил». Кстати, и тамошнего диктатора Амина уничтожила спецгруппа КГБ «Альфа», а это без прямого указания шефа КГБ, понятное дело, невозможно себе представить.

И дремлющие до поры до времени «перерожденцы» в странах социалистического лагеря еще несколько лет после смерти этого одного из самых эффективных глав советской госбезопасности, чисто по инерции, и пикнуть не смели о каких то «демократических преобразованиях» – на деле заключавшихся лишь в предательстве интересов простых тружеников и измене СССР в пользу Запада.

И если бы Юрий Владимирович с таким «пониманием» относился к стремлению действительно прогнившей части советской элиты (которая после 91 года как раз и оказалась «на коне») мериться богатством с западными миллионщиками, то зачем тогда он начал эффективную борьбу с коррупцией? От разных там «краснодарских дельцов» до Секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе, у которого при обыске было найдено драгоценностей на десятки миллионов рублей?

Только чтобы от «старых кадров» побыстрее избавиться? Да полноте, в КПСС такие вопросы издавна решались очень просто, «уходом по собственному желанию» или «по состоянию здоровья». А то и просто с формулировкой приехавшего на пленум местных коммунистов инструктора ЦК: «есть мнение…»

***

Больше всего это напоминает отнюдь не современную Россию, где чиновничек даже средней руки без шикарной иномарки и прочих положенных «статусных» вещей чувствует себя среди коллег, словно он пришел в «ватнике» на дипломатический прием, а современный Китай.

Там да – есть миллионеры и даже мультимиллиардеры, входящие в список «Форбс». Но при этом китайская компартия проводит отнюдь не формальные кампании по борьбе с коррупцией. В ходе которых масса чиновников, вплоть до проворовавшихся членов ЦК и секретарей ключевых горкомов и обкомов отправляются «в места не столь отдаленные». А то и просто – на тот свет.

Недавно там даже интересное «ноу-хау» придумали – водить жен потенциальных коррупционеров на экскурсии в тюрьмы с коррупционерами состоявшимися. Чтобы видели, чего может стоить их «благоверным» желание подарить супруге подарок по цене выше законно получаемого оклада.

Спору нет, при Андропове пытались ввести «рыночные» элементы в экономику. Ну так что плохого – с точки зрения самого традиционного социализма, – если прибыль госпредприятия и зарплата его работников, от директора до рядовых рабочих, будет зависеть не только от количества произведенной продукции, но и от того, как ее покупают? То есть, работы не «на склад», а «на покупателя»? Который, по сути, и выступает главным контролером качества.

Так такое «соцсоревнование» и при Сталине тоже было. Просто тогда бракоделам, посмевшим выпустить, скажем, самолет, на котором разбился Чкалов, угрожало не снижение зарплаты-премии, а высшая мера социальной защиты. А при Андропове – не такое уж и радикальное «битье рублем», нищетой, при баснословно низких ценах на продукты-коммуналку, уж точно не угрожавшее.

***

Так что перестройка в СССР в конце 1982 года действительно начиналась. Но тогда в ее планах однозначно не фигурировали мазохистко-разрушительные «гласность и демократия» либерально-прозападного образца, потакание разгулу антисоветизма в Восточной Европе и русофобии в союзных республиках, «сдача» Западу всех стратегических интересов нашей страны.

А как же Горбачев – его же тоже в Политбюро Юрий Владимирович продвигал? Ну так не его же одного, право! Лигачева, который в годы перестройки стал «знаменем» консервативных сил, тоже шеф советского КГБ «вверх» тянул. И Алиева, бывшего до этого главой КГБ Азербайджана и ЦК Республики.

Гейдара Алиевича, кстати, уже в 1987 году с должности первого «вице-премьера» правительства СССР и члена Политбюро в отставку «по состоянию здоровья» Горбачев и отправил. После чего Алиев благополучно стал в 1992 году руководителем уже независимого Азербайджана и успешно правил им 11 лет.

Оставил он свою страну сыну-президенту пусть не социалистической, но с достаточно патриотическим «государственным капитализмом». Когда большая часть нефтедоходов идет в госбюджет, а всякие там «правозащитники», «соросята» и прочие «онижедети» могут только мечтать о «Майдане» – как говорится, «до первого полицейского». И даже в Вашингтоне при виде этого вынуждены только кривиться…

Ну так и Иосиф Виссарионович выбрал себе в помощники, как оказалось после его смерти, не только верных соратников, но и «кадры» вроде Хрущева. За что, конечно, самому известному лидеру СССР можно попенять, но считать его «отцом» дальнейших самоубийственных хрущевских реформ было бы как-то неправильно…

Так что, подытоживая, не стоит пытаться «лепить» из Юрия Андропова «записного либерала в коммунистической шкуре». Сумей он прожить еще десяток лет, и, глядишь, не Китай, а СССР стал бы сейчас «первой экономикой мира», что в сочетании с непревзойденной оборонной мощью сделало бы его главной сверхдержавой земного шара.

Юрий НОСОВСКИЙ

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх