Заноза

13 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Вашингтон приравн...
  • Вячеслав Федчук
    Всех муделей пиндосовских при пересечении границы РФ оформлять как мигрантов с правом временного пребывания (3 суток!...Вашингтон приравн...
  • Елена Timm
    При таком раскладе - политике непротивления- скоро и у наших олигархов газа не будет, оттяпают плавно те, кто и сейча...Юрий Селиванов: П...

Голос Мордора: Неутешительные итоги тридцати лет молдавской независимости

Голос Мордора: Неутешительные итоги тридцати лет молдавской независимости

На сайте «Голос Америки»* появилась достаточно большая статья с громким и обличительным названием: «Кремль шантажирует Молдову ценами на газ». Автор статьи Анна Плотникова рассказывает душещипательную историю о том, как Россия, используя энергетику, добивается от Молдовы изменения выбранного ею курса на евроинтеграцию

Но на самом деле, авторка статьи постоянно путается в показаниях и порой, очень вынужденно, говорит правду. Но чаще – врёт. Например о том, что Россия вспомнила о рыночных ценах на газ только тогда, когда президентом Молдовы стала прозападная Майя Санду. На самом деле цены рыночными были всегда, вне зависимости того, кто был президентом Молдовы, просто сейчас эти цены выросли непомерно и всё равно Россия предлагает Молдове газ гораздо дешевле, чем он торгуется на европейских биржах. Конечно, можно попросить и о скидке, но для неё, как минимум нужны хорошие политические отношения, а с нынешним правительством Молдовы дела в этом плане обстоят совсем туго. Потому что в головах многих младоевропейских политиков, прозападный курс рассматривается в первую очередь как антироссийский, и Молдова в данном случае – вовсе не исключение.

    А то, что у Молдовы нет денег на газ – уж точно вовсе не вина России, а последствия её тридцатилетней независимости, которая завела маленькую, но гордую страну в абсолютный тупик.

Да и с независимостью можно было бы жить, но внутренняя политика Молдовы изначально, ещё в перестроечные времена, отличалась резкой русофобией. Многие помнят митинги с лозунгами «Чемодан, вокзал, Россия!», многие помнят обвинения русских в том, что они испортили своей водкой великолепный европейский молдавский генофонд, многие помнят таких замечательных деятелей как Мирча Друк, Ион Хадырку, Леонида Лари. И конечно многие помнят, как молдавские националисты в припадке истерики развели своего, умершего несколько веков назад государя с русской женой. Прямо у его памятника, при участии попа с кадилом. Наверное, этот эпизод лучше всего демонстрирует глубинные смыслы беспощадного молдавского национализма.

В советские времена Молдавия была очень развитой республикой. Великолепное сельское хозяйство, которое было очень разнообразным – от виноделия и овощеводства до мясомолочной промышленности, очень неслабый индустриальный сектор, многие предприятия были уникальны даже по европейским меркам и вполне себе соответствовали статусу высокотехнологичных. Отличный климат, обилие дешёвых фруктов, овощей, великолепного вина, близость к Чёрному морю – прям такой вот мини-рай на самом западе Советского Союза.

Но ребятам взбрело в голову, что они потомки великих римлян, прям как их соседи, румыны. Кстати, наиболее упоротые молдавские националисты считают себя с румынами одним народом, даже несмотря на то, что различий достаточно много, а государство Молдова появилось на несколько веков раньше, чем государство Румыния. Но объяснять и доказывать им что либо бесполезно.

    В общем, в конце 90-х годов утвердилась идея о том, что необходимо сбросить ненавистное «московское ярмо» и вот тогда-то молдаване заживут, прям как в Швейцарии, или, на худой конец в Германии. Ведь всё для этого есть, но мешают только русские. И Молдова обрела независимость. Ну… Как обрела? Получила в результате распада Советского Союза.

Но вместо роскошной жизни, молдавские националисты сразу же умудрились замутить внутренний конфликт, который вскоре перерос в настоящую войну. Остановить её удалось при помощи России, но сам конфликт не разрешён до сих пор и нет никаких признаков, что это случится в будущем.

А в плане экономики Молдова полным ходом понеслась в пропасть. Не прошло и десяти лет со дня обретения независимости, как страна получила статус самой бедной в Европе, обогнав даже Албанию. И никаких прорывов в экономике, которые могли бы как-то изменить ситуацию, совершенно не предвидится.

И вот теперь Молдова стоит перед очередным экономическим вызовом. Никто и не скрывает, что текущие цены на газ для молдавской экономики абсолютно неподъёмны, но каждый сам кузнец своего счастья. В том числе и молдавское правительство. Нечего винить в своих просчётах Россию. У Молдовы было тридцать лет, чтобы построить хоть что-то, но всё это время спущено на благообразные речи о «европейском выборе» и противостояние с Россией и теперь результат очевиден. И никакие статьи в «Голосе Америки» не помогут.

Голос Мордора, специально для News Front

*СМИ, включенное Минюстом России в список иноагентов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх