Последние комментарии

  • Дмитрий Натолочный
    Венекдиктову не болтовнёй заниматься ,как он это делает, а нарушением которые занимаются американосы,  войны которые ...Мария Захарова: С международным правом США совсем-совсем неудобно получилось
  • Leonid PlиGin
    Молодец, Юлечка!Юлия Витязева: Все на баррикады против конституционного переворота!
  • Anatoliy Gafarov
    Польша всех победила - даже разум, теперь они ПОДЕБИЛИТЕЛИПольша победила во Второй мировой, от победы отказалась. Назло Москве

Страх и ненависть?: Спортсмены двух стран выступили против участия россиян в Играх в Токио

Британские и американские спортсмены больше всех недовольны «недостаточно жёстким» решением Международного антидопингового агентства в отношении российских спортсменов. В Западной прессе появились публикации о том, что американцев и британцев не устраивает участие России в олимпийских играх в Токио ни в каком статусе.

 

Если россияне выиграют медали на следующих летних Олимпийских играх, американские спортсмены планируют устроить «пьедестальный протест», чтобы продемонстрировать своё недовольство, сообщает Daily Mail.

По данным издания, многих звёзд спорта в США не удовлетворило решение Международного антидопингового агентства (WADA) по России. Хотя организация отстранила саму страну от участия в глобальных состязаниях на четыре года, её представителям разрешили выступать в Токио под нейтральным флагом.

Одни американские спортсмены призывают публично порицать российское участие в Олимпиаде и использовать для этого соцсети, чтобы привлечь к этому вопросу как можно большее внимание. Другие готовятся выступить с «символическим протестом» на церемонии награждения, что грозит им санкциями со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) и властей США, утверждает Daily Mail.

Не совсем ясно, какую форму примет протест американской олимпийской сборной. Но, насколько стало известно изданию, несколько спортсменов подумывают о том, чтобы отказаться стоять на подиуме вместе с россиянами или сделать какой-то символический жест, чтобы выразить свою досаду.

Между тем устав МОК запрещает на соревнованиях любые политические протесты или демонстрации, а также религиозную или расовую пропаганду.

«Пьедестальный протест» стал особенно болезненной темой для олимпийского движения после Игр 1968 года в Мехико, на которых американские медалисты Томми Смит и Джон Карлос подняли вверх сжатые кулаки, что символизировало борьбу чернокожих жителей против расизма в США. После этого обоих спортсменов отправили домой, поясняет издание.

Как ожидается, Россия отправит в Токио большое количество спортсменов, несмотря на решение WADA. На Играх в Пхёнчхане участвовали 168 россиян в нейтральном статусе, и 30 легкоатлетов выступили на чемпионате в Дохе.

По мнению издания, любой «пьедестальный протест» американцев вызовет гнев Олимпийского комитета США. Ранее организация отстранила на 12 месяцев двух золотых медалистов на Панамериканских играх в Лиме. Фехтовальщик Рейс Имбоден во время церемонии награждения медалью преклонил колено в знак протеста против социальных проблем в Америке, а метательница молота Гвен Берри подняла кулак во время исполнения гимна страны.

В то же время британская олимпийская ассоциация (БОА) призвала ввести «максимально жёсткие санкции» против России. Организация выступила с этим предложением после того, как Международное антидопинговое агентство (WADA) решило отстранить страну от Олимпиад и чемпионатов мира за «манипуляцию с данными о допинге», пишет The Guardian.

WADA согласилось допустить на международные соревнования представителей России, если они смогут подтвердить, что не принимают запрещённые препараты. Но БОА потребовала «неопровержимых доказательств» того, что на Игры в Токио поедут чистые спортсмены.

«Несмотря на предыдущие санкции, в том числе предусматривающие выступления спортсменов под нейтральным флагом в Пхёнчхане, Россия продолжала лишать чистых спортсменов по всему миру возможности соревноваться честно и какой-либо уверенности в системах, предназначенных для их защиты», — заявил глава атлетического комитета БОА Бен Хоус.

«Мы присоединяемся к призывам о введении более жёстких, надёжных и обязательных к исполнению санкций.

Если наши спортсмены будут соревноваться со спортсменами из России под нейтральным флагом в Токио 2020, то для этого нужны неопровержимые доказательства того, что они чисты и не замешаны в каких-либо вещах, ставящих под сомнение или дискредитирующих олимпийское движение», — отметил чиновник.

Призыв поддержал и председатель БОА Хью Робертсон: «На протяжении трёх Олимпиад подряд вопрос системного применения допинга российскими спортсменами нависал как тёмное облако над всем олимпийским движением. Мы хотим, чтобы относительно России на Олимпийских играх в Токио в 2020 году были приняты максимально жёсткие санкции».

«Нас беспокоит то, что даже после санкций в Пхёнчхане Россия продолжила манипулировать данными, а вместе с ними и спортивными результатами. Они не продемонстрировали никакого раскаяния или уважения к олимпийскому движению и его атлетам», — добавил он.

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в качестве альтернативы провести в России «свои Олимпийские игры». Её заявление отсылало к ранней советской эпохе, когда страна отказывалась участвовать в международных соревнованиях и взамен устраивала Спартакиады, поясняет издание.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх