Заноза

13 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Застывшая морда и по губам струится яд!Глядя на Зеленску...
  • Юрий Кушнарев
    почему-то не жалко писателя,бегите,суки.пока не поздно,но на ваш вонючий и немытый Запад. России вы не нужныЧем живет Киев в ...
  • Юрий Николаев
    Наши Музыканты УМНИЧКИ! Не Артёмовск им нужен, а уничтожение живой силы которая находится в городе. И это крайне ВАЖН...Армия Зеленского ...

Запад останется без соли и муки

Запад останется без соли и муки

Европейские политики сделали все для того, чтобы пустить под откос собственную экономику, реализуя вкупе с американцами безрассудную санкционную политику

Итоги известны: теперь помимо энергетического кризиса (согласно последним данным «Газпрома», общий остаток в европейских подземных хранилищах, которые рекордно опустошены, составляет скромные 26,2%), местного обывателя приходится пугать грядущим дефицитом продовольствия. О забрезжившей на горизонте проблеме, из-за геополитических неурядиц, виновата в которых, как водится, Москва, предупредил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр после сегодняшнего заседания со своими коллегами из других стран ЕС.

«Существуют искренние опасения среди министров финансов по поводу риска кризиса продовольствия в дополнение к энергетическому кризису, который у нас уже есть», — объявил француз сразу после окончания встречи министров.

Ле Мэр не был оригинален, рассказав, что цены на пшеницу в марте побили 14-летний рекорд, поскольку Россия и Украина, которые являются крупными экспортерами зерна, в настоящее время не обеспечивают всех страждущих. А тем временем, бил на жалость француз, который, между прочим, без зазрения совести ратовал за экономический прессинг россиян, не заботясь о том, как они скажутся на их желудках, в Северной Африке наблюдается сильная засуха, и она в текущей ситуации представляет серьезный риск для некоторых африканских государств.

Понятно, что тяготы жизни на «Черном континенте» совершенно не интересует Ле Мэра. Это так, ради красного словца, гипербола для большего воздействия на трепетную общественность западного мира. А по сути, француза куда сильнее заботит дорожающий не по дням, а по часам багет и, соответственно, потенциальные волнения, причем не только в его стране, но и по всей Европе. Как известно, бюргеры не терпеливы, когда дело касается их собственного благополучия. А оно под вопросом, учитывая ответные решения Москвы по ограничению экспорта продовольствия и удобрений, благодаря которым европейские фермеры получают свой урожай.

Дело дошло до того, что некоторые страны-члены ЕС уже презрели свою гордость и, как утверждает президент Белоруссии Александр Лукашенко, идут на поклон Минску. Те же Польша и Литва, которые в свое время закрыли границы, чтобы наказать несговорчивых белорусов (а Вильнюс также ввел запрет на транзит белорусских товаров через свои порты и игнорировал все просьбы Минска договориться), теперь их открывают якобы под предлогом снятия коронавирусных ограничений. Западные соседи вдруг забыли и о беженцах, и о пандемии. Более того, в свете последних событий ситуация резко изменилась, лозунги, унижающие достоинство Минска, отправлены в анналы, теперь на повестке куда более злободневные проблемы, чем ставить палки в колеса белорусам — сейчас необходимо накормить своих сограждан, пока те совсем не озверели.

По словам Александра Лукашенко, Литва, где в последнее время выросли цены на бензин и продукты питания (как и в остальной Европе в результате введения антироссийских санкций), а также возник дефицит на некоторые категории товаров, например, просит «хотя бы немного муки, гречки и соли».

«Ну, благо «Мозырьсоль» работает, можем тоннами, тысячу тонн продать этой соли. Это тоже наши возможности, чтобы вы знали. Едут, чтобы бак бензина заправить. И будут ехать», — прогнозировал президент, который сегодня ввел запрет на вывоз пшеничной муки и гречневой крупы сроком на три месяца. Кроме того, с августа прошлого года в Белоруссии действует табу на вывоз и других зерновых культур: ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса и т.д.

Лукашенко не голословен. После открытия границ литовские обыватели действительно наладили массовое паломничество в относительно благополучную Белоруссию за лекарствами, едой и топливом. И немудрено, поскольку на прилавках магазинов даже в Вильнюсе больше не найти соль, а имеющиеся в наличии продукты подорожали в разы. В результате литовские машины заполняют всем, чем можно, и те с полными баками и товарами первой необходимости возвращаются на родину, чтобы через неделю снова вернуться в Белоруссию за покупками. И никого не смущает тот факт, что именно литовское правительство едва ли не громче всех ратовало за введение санкций против Москвы и Минска.

Анна ПономареваАналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх