Заноза

13 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петросов
    Если верить этой информации и он действительно доехал до Чечни (что очень маловероятно), Кадыров его не казнит. Но оф...Угрожавший матери...
  • Олег Анатольевич
    Ты,убогий,всё никак не успокоишься? ---"по словам Коношенкова этих марсов было уничтожено больше чем было поставлено"...Охота на Abrams о...
  • Олег Анатольевич
    Ты,обезьяна безродная,собака сутулая,продолжаешь дерьмо своё лживое распространять.Охота на Abrams о...

Юрий Селиванов: «Ленд-лиз» по-немецки

Краткая история одной аферы, вполне типичной для так называемой западной «военной помощи» киевскому режиму

Юрий Селиванов: «Ленд-лиз» по-немецки

Источник: spooky-wookie.net

Подошла к концу эпопея  с поставками военной техники Украине со стороны балканского государства Словении, при посредничестве Германии, о развитии которой мы писали еще в мае.

В этой истории, как в капле воды, отразилась вся неказистость западной «военной помощи» этой стране, которая, по большому счету, выродилась в сбыт на Украину всевозможного военного хлама.

Итак, как сообщают весьма политкорректные словенские СМИ:

 «Премьер-министр Словении Роберт Голоб и канцлер Германии Олаф Шольц достигли новой договоренности об обмене военной техникой с целью оказания военной помощи Украине. Согласно договоренности, Словения передаст Украине с хранения словенской армии 28 танков М-55S, представляющих собой один из наиболее радикальных вариантов модернизации старого советского танка Т-55. Взамен Германия передаст министерству обороны Словении 40 единиц современной военной автомобильной техники с колесной формулой 8х8 — 35 грузовых автомобилей и пять автоцистерн.»

Мало-мальски грамотного читателя уже при чтении данной новости должны начать терзать смутные сомнения. И действительно, что это за танки такие диковинные, которые обменивают на полтора грузовика за штуку?  Ведь стоимость нормального танка исчисляется миллионами долларов, в то время, как даже самый «навороченный» грузовик не стоит и сотни тысяч «баксов».

Разгадка проста. Эти танки просто хлам и абсолютно никому не нужны. И прежде всего сами словенцам. Потому что являются результатом крайне неудачной «гибридизации» древнего советского танка Т-55 с целой кучей импортного оборудования, которое навешивалась на него без всяких шансов на полноценное техническое обслуживание в будущем.

 «Основным разработчиком проекта модернизации М-55S являлась израильская компания Elbit Systems, а непосредственные работы осуществлял с 1996 по 2001 годы словенский металлургическо-машиностроительный завод STO в Равне. Работы включали установку взамен 100-мм пушки английской 105-мм пушки L7A1 с израильскими боеприпасами, израильской динамической защиты Super Blazer, современной системы управления огнем, новых  средств связи и наблюдения, тепловизионных приборов ночного видения, системы предупреждения о лазерном облучении, израильских дымовых гранатометов, новой турели с 12,7-мм пулеметом ДШКМ, противопожарного оборудования, гидравлического управления, форсирование двигателя с 520 до 600 л.с., доработку подвески, применение резино-металлических гусениц и пр. Впоследствии был изготовлен в единственном образце вариант танка М-55S1, включавший установку немецкого дизельного двигателя MAN мощностью 850 л.с. и новой трансмиссии.»

В результате, потратив на  это «скрещивание ужа и ежа» десятки  миллионов евро, словенская армия уже через пять лет эксплуатации – в 2006 году вывела  указанные гибриды в резерв и поставила на отстой.

«Программа модернизации М-55S стоила более 52 млн евро и продемонстрировала достаточно типичную для подавляющей части подобных проектов неадекватность радикальной модернизации старых танков с учетом стоимости работ, вызвав многочисленную критику в Словении. Модернизированные танки М-55S сначала поступили на вооружение 44-го танкового батальона словенской армии, затем были переданы в 74-й танковый/бронемеханизированный батальон 1-й бригады, но уже в 2006 году 74-й батальон был переформирован в мотопехотный, и все 30 танков М-55S были переданы на хранение, где находятся до сих пор. В 2018 году министерство обороны Словении выставляло их на продажу, но смогло реализовать лишь один танк за 820 тысяч евро.»

И вот сейчас, оказавшись в безвыходной ситуации, словенские военные решили избавиться от этого барахла, путем отправки его  на Украину. И получив за это в качестве  «премии»  четыре десятка грузовиков. Тоже не новых.

Злорадство, конечно, не очень хорошее чувство. Но по отношению к противнику, который продолжает убивать русских, причем по обе стороны линии фронта, вполне оправданное. Нам совершенно не жаль тех укротанкистов, которые получат в свое распоряжении эти так называемые «танки», от которых за полной непригодностью отказалась их собственная армия.  Зато хитросделанное германское правительство получит еще одну шикарную возможность бодро отчитаться о том, как оно героически помогает «сражающейся Украине».

Но это еще не конец истории. Ведь на вооружении армии Словении остаются еще  более современные танки М-84, в миру больше известные как советские Т-72.  Словенцы  были готовы и эту технику    отправить по тому же адресу. И опять же с помощью «украинолюбивой» Германии.  Но с учетом того, что танки Т-72 никаким импортным модернизациям не подвергались и потому сохранили приличную боевую мощь и надежность, они запросили за них не грузовики, а новые немецкие БТР типа «Боксер».

Юрий Селиванов: «Ленд-лиз» по-немецки

Бронетранспортеры GTK Boxer (Vilkas) с модифицированным вариантом израильского боевого модуля Rafael Samson Mk 2 вооруженных сил Литвы. Словения планировала заключить контракт на закупку Boxer в аналогичной конфигурации. Источник: yablor.ru

И тут германская любовь к Украине подверглась нешуточному испытанию. Ведь новые БТРы пришлось бы производить на германском заводе и платить ему деньги из германского же госбюджета. А на такие подвиги во имя Украины в Берлине оказались не способны.

Хотели было всучить  словенцам, в качестве отступного, металлом со свалки  времен холодной войны с СССР – танки  «Леопард 1» и БТР «Фукс». Но в Любляне вовремя смекнули, что их хотят элементарно надуть и от сомнительного «презента» отказались. Тогда немцы «прикинулись чайниками» и  предложили просто купить у них помянутые «Боксеры» по рыночной цене. И заломили за партию такие дикие миллионы, что  у словенских мечтателей «в зобу дыханье спёрло».

Кончилось тем, что стороны так и не пришли к согласию, которое, как известно, есть продукт при полном непротивлении сторон.  Никакого непротивления в данном случае не случилось. Словения не захотела задарма расставаться со своими  последними танками, а вся такая солидарная с Украиной на словах Германия элементарно не захотела на неё тратиться.  В итоге сделка по Т-72 была окончательно аннулирована.  Словенские танки остались догнивать на своей  балканской родине, Германия сэкономила на Украине несколько десятков миллионов евро, а горемычные украинские танкисты скоро отправятся в свой первый и последний бой на так называемых  «танках»,  которые были признаны негодными к боевому использованию даже в такой невзыскательной  стране, как Словения. Туда им и дорога.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх