В США объявлена новая стратегия незаметного вторжения в недружественные и недемократические, так сказать, страны, для чего они должны быть соответствующим образом подготовлены: представлять из себя как бы швейцарский сыр с множеством дырок. Вот по этим «дыркам» и пойдёт незаметное вторжение американских «троянских коней»…
Вообще, европейцам нужно бы обвинить американцев в плагиате: присваивают себе старую-добрую европейскую стратегию «пятой колонны» и «золотого осла», которые открывают двери любой крепости, да и «троянский конь» — тоже европейское изобретение. С другой стороны, американцы – бывшие европейские в основном колонисты, так что имеют права на европейские тайные чёрные дела.
Сенсация здесь в том, что об этой новой-старой стратегии объявлено публично, по-американски бесцеремонно и цинично.
Может быть, потому, что стратегия «троянского коня» давно практикуется США в виде политики смены режимов, цветных революций и других "демократических" потрясений ради процветания американской демагогически-олигархической демократии в глобальном масштабе. На костях очень «независимых» демократических колоний-сателлитов, под управлением американских послов.
В этом ряду стоит попытка Вашингтоном смены режима в Венесуэле, где роль «троянского коня» выполняет местный политик Хуан Гуайдо, выпускник американских курсов «молодых лидеров мира», которые закончил и наш Навальный, но оказался плохим «конём». Почему именно сейчас и в Венесуэле?
В США обычная история: президенту Дональду Трампу в затянувшейся войне с Конгрессом нужна маленькая, но победоносная война. Или смена режима в свою пользу в достаточно слабой, но богатой природными ресурсами стране. Венесуэла в этом смысле – «идеальная жертва»: строптивая боливарианская республика со времён президента Уго Чавеса подняла знамя революции на «заднем дворе» США, настаивает на своей независимости.
Действительно, сколько США могут это терпеть? Тем более что Трампу очень нужен внешнеполитический успех на фоне внешних и внутренних политических трудностей. Поэтому «троянский конь» Хуан Гуайдо, по просьбе американского посла, которого в свою очередь попросили помощник президента Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео, сбросил свою демократическую маску и явился в конском образе.
Вообще, нужно признать некую новизну венесуэльского «троянского коня». Впервые он сразу официально признан США «временным президентом» и объявлен легитимной властью, а в стране-жертве объявлено таким образом двоевластие. Это подготовка и предлог к гражданской войне. Возможно, цветные революции признаны в «мозговых центрах» США слишком дорогостоящим анахронизмом: значительно дешевле и быстрее, что немаловажно, устроить стране-жертве двоевластие. Всё равно при госперевороте гражданской войны в этой несчастной стране в какой-то форме не избежать.
Оцените, какой простор открывается теперь для американской демагогии! В любой стране берётся туземная марионетка, какой-нибудь местный Навальный, и признаётся по какому-нибудь поводу «временным президентом». После этого старую «тираническую власть» можно как бы законно сносить, хоть санкциями, хоть интервенцией, хоть бомбёжками. Единственная трудность в глобальном масштабе – это путинская Россия, для неё нужен особый «швейцарский сыр» и «троянские кони». Пентагон запросил на это дополнительно 135 млрд. $. С Китаем ведутся торговые переговоры.
Исторически американский «троянский конь» как бы дополняется или завершается на последнем этапе хорошо известной из истории операцией «Самозванец». Ничто не ново под луной: вся эта «демократия» — хорошо известные из истории провокации. В XVII веке тогдашняя великая европейская держава Польша вторглась своими самозванцами Лжедмитриями в Россию и устроила целую эпоху Смуты, которая задержала развитие страны, по оценкам историков, на 20-30 лет.
Кстати, французский президент Макрон — это не американский ли «троянский конь» для Европы? Макрон ведь для Франции был именно «политическим самозванцем», ворвавшимся за полгода из «ниоткуда» в политику страны, но которому удалось придать легитимность на выборах. «Что теперь с ним делать?» – думают старые европейские элиты вместе с «жёлтыми жилетами».
В Венесуэле американская стратегия «троянского коня» осуществляется не так гладко, как во Франции. По ряду косвенных признаков, власть в Венесуэле принадлежит не столько президенту Николасу Мадуро, сколько венесуэльской армии, а Мадуро – её публичный представитель в обществе. Когда Вашингтон требует от Мадуро отдать власть, он в действительности выдвигает ультиматум венесуэльской армии, а не Мадуро, требует от военных передать власть своему агенту Гуайдо.
Но военные Венесуэлы знают, какие методы применяются Вашингтоном, понимают, что их ждёт, что выбора у них никакого нет, кроме как защищаться, а там что бог даст. Отдельные перебежчики из военной и дипломатической среды – не в счёт, они всегда бывают, а в целом венесуэльская армия проявляет завидную стойкость. Марионетки же Вашингтона в Колумбии и в Бразилии воевать с революционной Венесуэлой боятся, потому что антиамериканские настроения в Латинской Америке, в общем, сильны, и если разгорится военный пожар, последствия его трудно прогнозировать. Это понимают и в Вашингтоне, и в Каракасе, и в Пекине, и в Москве. И «троянский конь» в Венесуэле завис, как компьютер…
Политически с американским «троянским конём» мир проваливается в натуральное троянское средневековье, но с ядерным оружием, что может стать настоящим «троянским» концом истории.
Автор:Виктор Каменев
Свежие комментарии